(Ask) Gue Dilaporin DMCA, Entah Apa Alasannya...

Discussion in 'Internet Service & Networking' started by Adam Aiyasi, Sep 25, 2015.

  1. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ketika saya buka dasbor blogger, betapa kagetnya, ketika saya membaca ada pesan Laman Keluhan DMCA. Ketika saya baca secara utuh, ternyata hanya satu posting yang dilaporkan yaitu misal. xxxx.blogcepotdotcom/14/01/bla-bla-html.

    Nah karena di halaman keluhan DMCA itu tidak disebut secara detail apa alasannya. Saya buka email. Dan ternyata ada 3 kata yang dituduhkan oleh pelapor. Yaitu kata Via Vallen - Kehilangan. Lalu saya pun bergegas mengecek postingan saya yang akhirnya dimasukkan ke draft blogger oleh google. Ternyata, sama sekali tidak ada tiga kata tersebut.

    Memang ada kata Kehilangan, dan juga kata Via Vallen, namun tidak menjadi satu rangkaian kata. Dan di laporan yang saya terima via Email, yang disuruh menghapus itu rangkaian kata Via Vallen - Kehilangan. Lah saya kan jadi bingung...Uniknya lagi, tidak disebutkan url yang menjadi sumber copas tersebut. Biasanya kan disebutkan, url sumber yang dicopas. Tapi ini tidak ada, alias dikosongin tuh form di laporan DMCAnya.

    Lalu, demi keamanan sayapun menghapus semua kata Via Vallen dan kata Kehilangan itu. Untung saja, oleh google tidak dihapus url tersebut, hanya dimasukkan di draft blogger, yang kemudian saya publish lagi.

    Karena merasa aneh, sayapun melaporkan balik (Counter) atau menjawab laporan tersebut. Soalnya, banyak juga temen saya yang pernah diperlakukan seperti itu. Yang punya artikel original malah dilaporkan oleh copaser yang menyebabkan peringkat atau rankingnya jadi turun, sama seperti yang saya alami. Anehnya tuh google kok ya mengabulkan, meski pada akhirnya si pemilik artikel original itu juga melakukan counter (laporan balik).

    Yah, posting saya yang dilaporkan itu memang mengandung kata kunci yang sangat bagus di search, terutama google. Ada kemungkinan si pelapor itu sirik, dengki dan jengkel karena tidak bisa mengalahkan kata kunci tersebut. Akhirnya, satu-satunya jalan dengan melaporkan via google DMCA. Hal ini efeknya sangat jelas, dua kata kunci yang kemarin2 masih menjadi rangking, sekarang drop. Kalau 3-5 kata kunci dalam posting itu memang masih ada di ranking google.

    Pertanyaan saya,
    1. Apakah ada kemungkinan laporan balik DMCA itu dikabulkan, dan apa akibatnya bagi si pelapor?
    2. Jika laporan balik itu ditolak, apa dampaknya bagi blog saya?
    3. Mengapa google tidak teliti, mana yang asli dan mana yang copas? sementara yang dituduhkan copas itu tidak ada di postingan itu?
    4. Mengapa tidak dicantumkan nama atau ID pelapor, dan juga sumber url yang katanya dicopas itu di form laporan DMCA tetap dikabulkan oleh google, seperti Youtube yang sangat jelas id penggugat dan konten yang digugat?


    Minta saran dari para master di sini @KangAndre @nelson sitompul dan yang lain jika pernah mengalami hal yang sama....
     
    lasealwin likes this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,072
    Likes Received:
    2,677
    Trophy Points:
    413
    Maaf, selama saya ngeblog belum pernah mengalami maupun melakukan hal di atas, dilaporkan atau melaporkan meskipun artikel blog saya banyak yang dicopas. Dengan adanya DMCA kalau saya amati memang bisa dimanfaatkan untuk "menjatuhkan" blog lain.

    Ini resiko bagi blogger.com, google akan mudah menutup akun jika memang dianggap melanggar DMCA, kalau pakai hosting sendiri hanya berpengaruh si SERP. Kalau hanya beberapa kata atau kalimat, sepertinya tidak ditanggapi (mungkin ada sanksi jika lebih dari 80%) dan google melihat dari tanggal paling awal pemuatannya, mis: jika kita buat artikel 2014 terus dikatakan copas dari artikel 2015, jelas akan ditolak pelaporannya. Kecuali ada gambar, musik, video atau kata-kata (slogan) yang memang mengandung hak cipta
     
    lasealwin likes this.
  3. zonamers

    zonamers Member

    Joined:
    Jul 24, 2015
    Messages:
    594
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    apa iya begitu mudahnya make fitur gugatan dmca untuk menjatuhkan reputasi blog lain? serem juga nih liatnya. setelah aden lapor balik hasilnya gimana tuh den?
     
    lasealwin likes this.
  4. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ikut mengamati penjelasan di atas, setelah dilaporkan kembali bagaimana den jadinya apakah bisa kembali atau malah semakin turun kekuatannya..?
     
    lasealwin likes this.
  5. Suram ya kalau gitu. Kan tanggal posting juga bisa di atur ya. Kalau si copasser mengganti tanggal dan tahun yang lebih lama terus ngelaporin kayak kasus diatas gimana itu?
     
    lasealwin likes this.
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,072
    Likes Received:
    2,677
    Trophy Points:
    413
    Tapi ada cache penelusuran yang bisa mengetahui kapan pertama kali ke indeks. Namun jika begitu posting di set ke tanggal lebih lama, resiko pengindeks-an tidak maksimal. Biasanya justru artikel lama diubah ke tanggal baru.
     
    lasealwin likes this.
  7. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Saya gak dalami dmca. Kurang paham kasus beginian.. apalagi web2 utama saya pake self hosting.. kalau yg pernah saya baca, kasus memundurkan tgl tetap kebaca google koq, kalau kita duluan, pasti gak kena dmca..
     
    lasealwin likes this.
  8. oh berarti tanggal di mundurin nggak usah di khawatirkan ya mas. entahlah kok bisa kena dmca itu gimana, oh ya kalau self hosting gak bisa kena dmca tah mas?
     
    lasealwin likes this.
  9. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,877
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Mendingan wordpress.com aja dari pada blogger>>soal DMCA
    tapi kalau soal fiture terbaik blogger.
    Terimakasih
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,072
    Likes Received:
    2,677
    Trophy Points:
    413
    Bisa. Kalau dilaporkan ke google bisa deindeks SERP, kalau dilaporkan ke hosting bisa disuspend (bila pelanggaran hak cipta)
     
  11. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    yup... tapi klo hosting Indonesia jarang yg follow up laporan ini..
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,072
    Likes Received:
    2,677
    Trophy Points:
    413
    wkwkwk.. masih butuh pelanggan. Malah ada hosting yang nawari domain co.id cuma pakai fc KTP tanpa fc npwp, cukup tambah 250rb sekali saja.
     
  13. VanceLobo

    VanceLobo Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    385
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    mengamati aja dulu deh... belum pernah ngalamin yang kek ginian..
     
  14. dewinurgini

    dewinurgini Member

    Joined:
    Sep 27, 2015
    Messages:
    60
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    betul kata kang Andre, sistem di sini masih belum bisa jalan karena masih cari pelanggan karena pelanggannya masih belum sebanyak hosting luar seperti gopapa, dll
     
  15. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    oh ya?? PM dong kang.. ada temen minta tolong tp saya gak bisa bantu dia krn di atas saya masih ada bos gede..
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,072
    Likes Received:
    2,677
    Trophy Points:
    413
    Sudah kirim PM, silahkan coba.
     
  17. Sorry agak melenceng nih den, kalau domain yg expired cara belinya gimana ya. Saya lihat2 ada nama yg bagus tapi udah expired. Aku coba renew larinya ke salah satu hosting lokal juga. Tapi aku coba beli disitu katanya unavailable. Gimana itu caranya denmas kalau mau saya ambil
     
  18. Untuk masalah dmca aku masih gak ngerti dan pasrah sama google dan para pebisnis domain saja kayaknya. Misal gini. Aku bikin web jadwal kapal. Isinya cuman jadwal kapal menuju karimunjawa. Sebelumnya sudah ada banyak sekali artikel jadwal2 kapal di web orang. Nah dalam hal itu jadwal kapal sama semua. Bisa dibilang itu dmca juga, masalah harga paket wisata misal. Sama kan ya dengan web web lain yang sdh lebih dlu membuat website. Kan rata2 harga paket wisata karimunjawa juga gitu2 saja. Bisa habis itu kalau dmca semuanya
     
  19. Minat banget saya mas kalau ada, aku tunggu sms atau inboxnya ya.
    0853-2559-6788 (barangkali kalau gak bisa di share sms saja ya mas cara daftarnya)
     
  20. Sel Kelabu

    Sel Kelabu Member

    Joined:
    Oct 12, 2015
    Messages:
    35
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    gan gimana ya kalau post kita di copas sebelum di index google ? pencerahannya dong
     
Loading...

Share This Page