[ask] Kenapa hardisk tidak terdeteksi BIOS ??

Discussion in 'Computer' started by mrsmille, Oct 18, 2017.

  1. mrsmille

    mrsmille New Member

    Joined:
    Oct 14, 2017
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mau tanya mungkin ada yang tau cara memperbaiki hardisk yang tidak terdeteksi oleh BIOS, sudah dicoba di bbrp Cpu pun tetap tidak terdeteksi..coz banyak data yang penting tersimpan. Please mungkin ada yang bisa bantu caranya ?

    Note : Sebelum rusak/ tidak terdeteksi BIOS suara hardisk agak kasar, dan saya gunakan double hardisk untuk satu CPU
     
  2. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,364
    Likes Received:
    654
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    wah, data disimpan dalam piringan HDD, kalau gak kedetek bisa dari board / pcb yg rusak (ini bisa ganti board type yg sama) atau karena katanya @mrsmille suara hardisk agak kasar biasanya rusak bagian head atau motor (ini susah)
    https://id.wikipedia.org/wiki/Diska_keras

    yakinkan dulu, cek HDD itu di komputer lain.
     
  3. im_septian045

    im_septian045 Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    55
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    kerusakan bisa terjadi akibat cable, listrik tidak stabil, debu, atau usia HDD yg memang waktunya. pake cable HDD to USB
     
  4. mrsmille

    mrsmille New Member

    Joined:
    Oct 14, 2017
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ud 3 kali di CPU yang berbeda...hasilnya tetap sama...ga ke-detect om
     
  5. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,781
    Likes Received:
    345
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Coba pakek USB portable pada PC lain yang menyala...!!! Kalau tidak bisa,,, mungkin sudah waktunya....!!! Untuk memperbaiki biasanya diganti jarum yang baru...!!!
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,976
    Likes Received:
    2,251
    Trophy Points:
    113
    Bagaimanapun juga harddisk bisa rusak. Banyak bangkai HD di rumah saya mulai dari 8Gb - 1 Tb.. Berbagai cara sudah sy lakukan untuk memperbaiki, tapi nggak berhasil.

    Tanda-tanda HD mulai rusak, ada bunyi aneh. Jika terjadi, segera beli HDD baru untuk mem-backup.
    Recover terhadap HDD rusak, kemungkinan besar gagal. Jasa repair dan recover HDD profesional pun tetap butuh HDD baru.

    Saran. Bisa memanfaatkan google drive atau sejenisnya sebagai penyimpanan arsip penting. Tapi sebaiknya dikompres dan diberi password.
     
  7. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Harddisk rusak ditambah ga bisa terdetek jarang bisa dibetulin..

    Bener kata kangandre, recovernya kebanyakan di k@nibal dulu harddisknya, berarti keluarin biayanya bisa mahal

    Karena saya juga ada beberapa harddisk ngga terdeteksi dan masih rusak sampai sekarang
     
Loading...

Share This Page