[Ask] Link Building dan Sub Domain

Discussion in 'Link Development' started by Yusuf.S, Nov 2, 2015.

  1. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Untuk semua member bersosial ...

    Saya Pengen nanya tentang sub domain dan link building.

    Contohnya begini.

    Satu domain kan bisa dibikin banyak sub domain. Contoh domainnya -- yusufs.com

    Nahh (contohnya) saya bikin subdomain berdasarkan yusufs.com jadi.

    Forum.yusufs.com
    Soft.yusufs.com dan
    Fly.yusufs.com

    Pertanyaan saya, apakah jika 3 subdomain tersebut di hosting di tempat yang berbeda, dan dengan akun google search console yang berbeda dan me link ke blog utama (yusufs.com) akan di hitung sebagai backlink atau malah jadi internal link ??

    Dan kalau jadi backlink, apakah efektif ??

    Ada yang tau ?? @nelson sitompul @KangAndre @ncang
     
    lasealwin likes this.
  2. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Sebenarnya, info tentang peran sub domain sudah dibahas pada postingan cara optimasi toko online pada link ini: http://www.nelsonsitompul.com/cara-mudah-optimasi-toko-online.html, prinsipnya, jika ingin sebagai internal link yang powerfull, pastikan diletakkan pada akun webmaster dan analytics yang sama. Masalah hosting sama atau tidak, gak jadi masalah.

    Jika webmaster dan analytics beda, jadinya backlink, tp tidak powerfull. Hanya saja domain authority nya bagus.. kaya blogspot or wordpress..
     
    ayahnyanadia and lasealwin like this.
  3. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Walaupun engga sama kode verifikasi search consolenya ? Maksudnya saat akan di daftarkan search console itu dengan menggunakan akun google search console blog utama...
     
  4. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    kalo kamu daftarin di search console yg sama dengan utama, pasti kode-nya sama dong... coba deh cek.. dan link yg terjadi dianggap internal link..
    tapi klo akun search console beda, jadinya backlink tp gak ada efeknya..
     
  5. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Maksudnya kayak gini mas ? , ini dihitung sebagai backlink atau internal link (2 website paling atas)

    [​IMG]
     
  6. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    iya.. itu akan jd internal link.. coba cek kode nya deh.. pasti sama...masalhnya, knapa gak manfaatin multisite wordpress? Lbh hemat memory, space dan database..
     
    lasealwin likes this.
  7. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    pengennya begitu, tapi blog utama saya pake blogspot, belum ada rencana migrasi sihh...
     
    nelson sitompul likes this.
  8. AmriMF

    AmriMF Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Punya saya gak kehitung backlink, ada web yang seperti itu, jadinya internal linking.
    Web utama di hostgator, ada blog di blogspot
     
  9. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    hmpt begitu, ok dah makasih infonya :D
     
  10. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    itu akun webmaster sama? Klo sama pasti terhitung internal link.. walau hosting beda, yg satu di hosgator yg satunya lagi di hosting blogspot..
    coba bikin experimen di user webmaster berbeda, maka akan muncul dalam menu backlink
     
  11. localhost

    localhost Member

    Joined:
    Sep 14, 2015
    Messages:
    108
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    berarti internal dan backlink tergantung dari account webmaster ?
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Pengalaman:
    Lenterakecil.com saya buat subdomain kanal.lenterakecil.com (weebly) dan www.kontes.lenterakecil.com (blogspot). Semua subdomain ada link yang mengarah ke domain utama dan masing-masing menggunakan akun berbeda di GSC.
    Di GSC lenterakecil.com tidak ada tautan yang berasal dari subdomain lenterakecil.com. Terbaca di tautan internal.

    1-hasilGSC.jpg
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Nah kalau nggak di submit ke GSC, bagaimana?
    Ini contoh lagi, domain saya namablogku.com banyak subdomainnya dan beberapa bukan milik saya (karena saya bagikan ke beberapa orang) Namun, namablogku.com dapat backlink internal dari subdomain tersebut yang entah disubmit ke GSC atau tidak.
    Ini punya @saimi yang ada link ke domain utama http://saimi.namablogku.com/about
     
  14. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wahh begitu, terus itu kenapa ?? :D
     
  15. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    753
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    itu gak efektif sih, kenapa tidak memaksimalkan fungsi kategori saja. Ya kalau sudah terlanjur lanjutkan saja :D , gak masalah kok banyak perusahaan gede masih pakai model begitu, itu artinya ....
     
  16. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    hmmmm.. berarti agar menjadi backlink bukan sekedar bikin sub domain dong ya? Harus ada kriteria lain...

    saya cek kalau kita punya blogspot, itu bisa dapet backlink dari blogspot lain..saya blum pernah cek kalo berbagi sub domain ke orang lain..
    slama ini saya gunakan sub untuk tujuan lain.. supaya gak ketauan kompetitor kalo sebenarnya blog saya super aktif.. biarkan mereka taunya artikel gue dikit.. hihihihihihi
     
  17. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,775
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kalau ini mah udah pasti masuk internal link
    belum pernah coba multisite wordpress, modelnya seperti apa ya? apa bisa dipakai di subdomain den?
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Untuk kasus ini beda. Dulu saat masih ada PR, blogspot.com punya PR 9 tetapi subdomain.blogspot.com bisa beda-beda, juga untuk wordpress.com. Tapi jika domain sendiri dan dibuat subdomain, PR-nya ngikut domain utama. Yang tidak bisa menerapkan adalah MOZ untuk DA&PA, subdomain DA-nya sama dengan domain utama.

    Kemungkinan google punya teknik tertentu yang bisa membedakan bahwa ini domain untuk umum atau bukan (dari jumlah penggunaan). Subdomain: Wordpress, weebly, tumblr, blogs, dll bisa saling memberi backlink, tapi subdomain lenterakecil.com hanya dianggap internal link.
     
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Hanya menunjukkan bahwa subdomain termasuk internal link. Tapi jika subdomain bagus, domain utama ikut terangkat juga. :D
     
  20. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Penuh makna tersirat nih kayaknya thread ini :D
     
Loading...

Share This Page