[ASK] Manfaat User Subscribe di wp selfhost

Discussion in 'WordPress' started by sevta22, Feb 9, 2017.

Tags:
  1. sevta22

    sevta22 Member

    Joined:
    Oct 7, 2016
    Messages:
    43
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Malam mastah ...
    Beberapa hari kebelakang aku build web dengan niche video streaming bule (bukan lendir)... *keren2*
    Udah daftar webmaster google tools, dan sudah terindex di google, walaupun postingan belum sampe 4 biji..

    Nah,,, di hari pertama postingan pun baru satu video, pagi - pagi aku cek email ternyata ada email masuk pemberitahuan mengenai banyaknya yang register jadi subscriber via domain,com/wp-admin

    dan ada beberapa coment tentunya dari bule mengenai theme yang kupakai dan saran mereka, walau ujung - ujungnya promosi jasa seo.

    Tapi bukan itu yang mau kubahas hehe,

    Jadi, setelah beberapa hari update postingan ternyata setidaknya satu orang register jadi user subscriber lagi setiap satu hari...

    Saya sudah baca tentang Role User dari Administrator s/d Subscriber. gitu - gitu saja, gak ada yang bisa mengobati rasa penasaranku.....

    Pertanyaannya :
    Apakah ada yang pernah mengalami sama seperti saya? *
    Apakah ada dampak negatifnya kalau saya biarkan ? *
    Apakah itu berarti web saya disukai ? *
    Apakah saya harus semangat karena banyaknya yang register jadi user subs ?*
    Apakah saya harus senang atau sedih ? atau sedih karena kesenangan ? (optional)*bingung*
    Itu dulu deh ....
     
  2. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Boleh lihat webnya ? :D
    Untung nya apa ya? Mungkin bisa komentar di postingan, kalau komentar disetting khusus yang register (bukan publik)
     
  3. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    >User Subscribe
    >wp selfhost

    Saya bisa asumsi anda pakai layanan mailing list pihak-ke-tiga semacam Mailchimp atau semacamnya.

    Definisi dari subscription adalah mengikuti/track segala pemberitahuan ke pihak yang dituju. Lalu bagaimana? Tidak bagaimana-bagaimana. Ini bukan sesuatu yang asing, ini seperti kita follow akun di Twitter, atau email notifikasi di Facebook. Bila subscribers pintar, dia akan membuat folder filter di inbox-nya; mengontrol volume. Itu untuk mail-subscribers. Artinya kita tahu berapa jumlah/kuantitasnya.

    Ini berbeda lagi dengan Atom/RSS Feeds yang fungsionalnya hampir dimiliki oleh segala mekanisme blog. Bedanya, ini kecil jadi client tidak perlu pakai banyak data. Ruginya, server (yang punya website) tidak bisa mentrack/hitung berapa tepatnya jumlah subscribers. Juga, beberapa klien RSS memungkinkan untuk -mencacah- konten post, jadi iklan dan google analytic tidak akan terikut. Solusinya, beberapa menyingkatnya dengan menampilkan hanya paragraf pertama daripada seluruh konten.
     
  4. sevta22

    sevta22 Member

    Joined:
    Oct 7, 2016
    Messages:
    43
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Maaf ga bisa PM webnya, karena lagi coba - coba bikin web streaming bule, yang gak bersinggungan sama DMCA ...
    Entah bakalan earning atau enggak, cuma sebatas mencoba hehehe

    Walah lebihnya cuma bisa komentar doang ? orang komentarnya udah sett public tapi dengan moderasi ... *berkeringat*

    Saya gak make mailing list manapun om, sumpah deh ....
    Semuanya aku mulai tanpa weapon apapun, Polosan saja ....

    Btw, penjelasan bawahnya keren banget, nambah ilmu lg nih ane *wow3*
     
  5. KebabKebudd

    KebabKebudd New Member

    Joined:
    Feb 9, 2017
    Messages:
    16
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
  6. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Mail subscribtion =/= Blog subscribtion. Intinya adalah penangkap informasi dan mengumpulkan pelanggan setia yang siap baca setiap ada update baru.

    Pada Wordpress.com, ada fitur follow dan reader.

    Follow memungkinkan pengguna Wordpress.com mengikuti blog Wordpress.com lain. Caranya mudah, yang anda perlu lakukan adalah login (yang belum punya, sign-up) ke Wordpress.com, buka situs Wordpress.com, klik tombol "Follow" yang berada di pojok-bawah-kanan halaman. Anda akan dapatkan berita update terbaru dari blog yang di-following di Wordpress Reader. Mirip seperti beranda jejaring sosial semisal Facebook, Twitter, Instagram, Tumblr, dsb.

    2017-02-10-130522_1366x768_scrot.png

    Reader adalah turunan dari follow. Semua blog Wordpress.com yang di-following akan muncul di Reader. Tapi untuk reader, kita bisa tambahkan blog lain selain dari Wordpress.com. Caranya, login (yang belum punya, sign-up) ke Wordpress.com, buka Manage Followed Sites, lalu masukan URL situs, misal: http://scibbe.com

    2017-02-10-130800_1366x768_scrot.png

    Blogger dari Google juga punya fungsi seperti ini: Reading List.

    2017-02-10-132722_1366x768_scrot.png

    Yeah. Setidaknya ini lebih baik karena tidak membanjiri inbox email.

    @wrep17, I dare you didn't know about this.
     
  7. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya menangkapnya, kalau TS tanya nya.
    Ada orang yang register di web nya dia, lalu member itu statusnya sebagai Subscriber. Bukan admin, moderator dll
     
  8. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,469
    Likes Received:
    213
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Jadi ini ceritanya pengunjung di izinkan untuk mendaftar di website sebagai subscriber ya? Mulai paham sama pertanyaannya haha :D

    Jadi keuntungannya:
    bisa punya pengunjung istimewa (artinya dia serius dengan website tersebut)

    Apakah harus senang atau sedih?
    Sebaiknya sih senang :D Karena tidak semua orang mau mendaftar menjadi user/subcriber kalau tidak benar-benar tertarik :) Jadi poin tersendiri kalau web tersebut punya member yang banyak.

    Mungkin kurang menyenangkan jika user hanya sebagai member pasif, bisa jadi akan lebih menarik jika diberi forum atau plugin sosial seperti Buddypress, sehingga user bisa update status, like komen dan follow, maka akan ada lebih banyak komunikasi disana. Bisa lebih mengenal satu sama lain :D

    Dampak negatif nya?
    Periksa apakah user yang mendaftar itu robot atau human, dalam beberapa kasus bot juga bisa mendaftar sendiri :(
    Resource akan meningkat jika tiap user mengaktifkan notifikasi, akan ada banyak trigger disana.
     
Loading...

Share This Page