[ASK] Masih efektifkah PBN (Private Blog Networks) utk SEO?

Discussion in 'Link Development' started by MaxSenses, Sep 30, 2015.

  1. MaxSenses

    MaxSenses Member

    Joined:
    Sep 8, 2015
    Messages:
    152
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Selamat siang semuanya warga bersosial.com, sesuai pertanyaan nih, masih efektifkah PBN (Private Blog Networks) untuk SEO? Tapi ada 2 pertanyan yang mengganjal dan mohon diberi pencerahan.
    1. Masih pentingkan meng-optimasi money site dengan teknik PBN?
    2. Jika Masih, benarkah PBN harus di bangun dengan domain yg ber PR, DA, PA tinggi?
    Semoga disini bisa terjawab dengan clear dan Gamblang.

    Terimakasih.
     
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,636
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Tergantung tujuannya, contoh kecil daripada mengotori web lain atau forum, lebih baik via blog sendiri. Jika nanti ada efek negatif bisa langsung dihapus.
     
  3. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Masih sih, asalkan "tidak meninggalkan jejak" coba baca threadnya mas nelson
     
  4. giovani

    giovani Member

    Joined:
    Apr 29, 2015
    Messages:
    345
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    wah malah baru denger ttg PBN.. hehhe
     
  5. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    711
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    saya malahan baru dan sangat sangat baru tau... :D
     
  6. BangDen

    BangDen Member

    Joined:
    Dec 14, 2014
    Messages:
    222
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    sprtinya msih ngefek den bgus, buktinya noh di forum sebelh byk yg jual jasa PBN n dari testinya jga ada yg mngatakn ngaruh. Tpi tergantung jga si.. Klo mnurut saya BL paling ngaruh ke SEO, yg psti dpt BL dri situs nmr ONE di serp.. *bagus*
     
  7. Yayan Casper

    Yayan Casper Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    679
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    PBN walah baru denger malah aku :3
     
  8. dewinurgini

    dewinurgini Member

    Joined:
    Sep 27, 2015
    Messages:
    60
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    sejak update google, banyak web yg pakai pbn kena garuk.
    saran saya maen safe aja cari backlink berkualitas.
     
  9. firman ardiyansah

    firman ardiyansah Member

    Joined:
    Aug 10, 2015
    Messages:
    164
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    setau ane masih gan, cuma harus di lihat dulu PBNnya apa itu udah kecap bah google atau belum *huh*, membangun PBN harus bener - bener ngurusnya seperti money site ente, tapi ente harus bisa itu hmm ngadadak lupa ane *depresi2* , tapi perbandingannya 50 :50 antara mantap sama busuk
     
  10. dmconsulting

    dmconsulting New Member

    Joined:
    Dec 31, 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Setau saya, PBN itu bisa efektif dan bisa tidak. Kalau mau efektif, harus pinter-pinter bikin diversifikasinya agar terlihat natural dan tidak terdetect sebagai PBN oleh Google.

    Kalau saya sih kalau ga terpaksa-terpaksa amat agak males pake PBN untuk SEO, karena repot. Harus bikin diversifikasi itu ga mudah, mesti teliti dan dicek satu per satu. Belum lagi bikin konten artikel masing-masing blog tersebut. Begini kira-kira repotnya:

    Anggaplah 1 blog dummy kita isi artikel 2x sebulan (ini pun udah minimal banget).

    Nah kalau ada 5 blog dummy untuk 1 money site, itu sudah 10 artikel yang harus dibuat.

    Itu baru untuk 1 money site. Kalau ada 3 money site, artinya harus bikin 30 artikel dalam sebulan.

    Itu baru bikin artikelnya loh, belum urusin backlink nya *nangis*

    Bisa aja sih pake jasa penulis artikel, tapi rata-rata saya cek kurang bagus artikelnya, kek asal tulis/ pake spinner. That's why itu biasanya saya jadikan last option :D

    Just my 2 cents.
     
  11. MaxSenses

    MaxSenses Member

    Joined:
    Sep 8, 2015
    Messages:
    152
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Terimakasih atas masukannya aden2 semua.
     
  12. Muamar Rauf

    Muamar Rauf New Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    82
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    bahasanya tingkat tinggi... hehe... nyimak PBN ... hehe*belajar*
     
  13. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,109
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Setahu ku, blog PBN itu hanya beberapa artikel dan jarang di update, hanya untuk kepentingan cari backlink, jadi bisa di anggap spammer ama "mbah" enelusuran
     
Loading...

Share This Page