[ASK] Mengatasi Indeks Google yang Lambat

Discussion in 'Internet Marketing' started by Jumadil, Aug 18, 2021.

  1. Jumadil

    Jumadil Member

    Joined:
    Mar 15, 2015
    Messages:
    222
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Saya mau tanya agan-agan dan para mastah/suhu yang ada disini. Akhir-akhir ini Indeks google tuh makin melambat. Beberapa website klien, blog, dan bahkan website saya sendiri indeks ke google itu makin melambat.

    Kira-kira masalahnya apa ya? padahal semua website sudah dioptimasi dan bahkan kontennya pun sudah full kata hingga ribuan kata ampe keriting jari ini ngetik. tetep aja lambat terindeks ke google walaupun sudah inspeksi URL di search console.

    Kayaknya sekarang juga inspeksi URL search console sepertinya kurang berpengaruh pada website kita yang terindeks, faktanya saya sudah melakukan uji coba dengan link konten website saya yang Tokowebpedia menggunakan inspeksi URL search console dan tanpa inspeksi URL.

    Hasilnya sama-sama lambat terindeks, dan ternyata sama-sama waktu indeksnya juga ke google.

    Saya mengira masalah pada website atau server namun saya juga mencoba dengan website klien saya seperti yang ini > Depo Pasir, namun tetap saja indeksnya tetap melambat.

    Jika ada para mastah mengetahui masalah ini, mohon berbagi ilmunya ya.
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,169
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Coba search menggunakan kueri pencarian 1 jam atau 24 jam (apapun keywordnya). Lihat web-web yang muncul. Saat ini akan lebih banyak yang muncul dari situs berita atau web yang besar. Artinya web-web tersebut cepat indeks-nya.

    Nasib yang kurang beruntung bagi pemilik blog personal (terlebih yg jarang update). Indeks memang lambat, bahkan dengan keyword yang sangat spesifik/terbatas. Beberapa blog saya yang dulu bisa terindeks beberapa menit setelah publikasi (tanpa submit url), saat ini juga berakhir tragis. Meskipun sudah di submit via GSC pun, munculnya beberapa jam kemudian.

    Sepertinya Google telah mengupdate algoritma percepatan indeks untuk kondisi tertentu. (Beberapa waktu yg lalu GSC sempat menonaktifkan submit url). Dan sepertinya google lebih mengutamakan informasi terkini dan memperhatikan situs-situs yang ada update artikel yang banyak setiap harinya serta memiliki otoritas yang tinggi (seperti situs berita).

    Misalkan: Saya yakin banyak blog personal yang membahas corona covid-19. Tapi yang muncul cepat dan teratas pasti situs berita.

    Bagi saya pribadi tidak terlalu bermasalah terhadap kecepatan indeks karena artikel-2 di blog saya bukan topik terkini yang tidak harus cepat terindeks. Yang terpenting hanya terindeks, entah cepat atau lambat.

    NB: nasib yang sama dialami oleh situs2 forum. Selain indeks lama, terkadang tidak terindeks. Saya jarang menemukan thread kaskus saat saya search mencari bahan artikel.
     
  3. Alvi Iqbal Budiarsya

    Alvi Iqbal Budiarsya Member

    Joined:
    Dec 2, 2019
    Messages:
    293
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Selalu cek saja gan langsung di platform Google Webmaster: *bingung*
    • di bagian "Coverage",
    • Klik bagian "Exclude"
    • Selalu pantau Crawled dan Discover
    • Pantau juga Crawled request pada menu pengaturan si Mbah Webmaster untuk memastikan budget spideman aman dan terkendali *menunjuk*
     
  4. xface2

    xface2 Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    512
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    ane nyimak saja soalnya kurang begitu mengerti tentang SEO *berkeringat*
     
  5. Ibnu Ayun

    Ibnu Ayun New Member

    Joined:
    Apr 15, 2020
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Coba cara ini gan:
    Misal ada artikel A dengan tema Handphone ingin keindex Google, setelah dibuat dan disubmit ke Google Console, buat artikel B yang juga bertema tentang Handphone tapi ada link di artikel yang mengarah ke artikel A, setelah dibuat, submit ke Google Console. InsyaaAllah berdasar pengalaman, artikel A cepet keindex Google gan.
    Kalo masih belum keindex, sekitar beberapa jam setelah artikel A dibuat, bikin backlink di Submission sites kayak Diigo, gan. Besoknya biasanya dah keindex.
     
  6. egihrsn

    egihrsn New Member

    Joined:
    Aug 2, 2019
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
  7. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Uh oh. Saya alami masalah serupa. Saya pakai Google tidak hanya sebagai SERP, tapi sebagai Search Engine situs internal dan saya alami beberapa konten tidak terindek; saya khawatir ini tidak efektif saat user mencari artikel situs.

    Saya pakai Google karena ini lebih ringan dan tidak banyak makan resource. Sangat ramah dan bersahabat bagi situs static.
     
  8. Mas Her

    Mas Her Member

    Joined:
    Oct 14, 2020
    Messages:
    109
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Ikut nyimak deh sekalian belajar gan
     
  9. paxspot

    paxspot Member

    Joined:
    Apr 7, 2014
    Messages:
    319
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    submit pakai GSC juga masih lama ya ke index nya...kenapa kira kira ya
     
  10. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    287
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
  11. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,874
    Likes Received:
    131
    Trophy Points:
    63
    Dunia perSEOan memang rumit dan mungkin model pengindeksan google ada perubahan algoritma
    yang jadi pertanyaan, apa bedanya situs besar dengan situs kecil meski sama-sama membahas artikel yang sama.
     
Loading...

Share This Page