[Ask] Pengaruh Gambar Curian Ke SEO

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by Margareth, Jun 14, 2015.

  1. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Hellow para Mastahhh.....

    Jujur aja neh, ane masih sering mencuri foto atau gambar yang bertebaran di internet, terutama foto/gambar dari luar negeri untuk artikel saya. Setahu ane, google dapat mengenali gambar juga... (hebat ya) walaupun nama gambar tersebut sudah kita rubah. Menulis artikel aja udah agak mabok, ditambah harus membuat image ori, berat juga, hal itu sering aku lakukan untuk http://jaskir.com , maafkan dakuuhh.


    Pertanyaan:
    1. Apa pengaruhnya ke SEO
    2. Bagaimana caranya agar image tersebut seakan-akan ori
    3. Apa hukuman / sanksi kalau kita mencuri image orang?

    Para Mastaaahh, mohon pencerahannyaahh

    @nelson sitompul
    @Fahmi
    @KangAndre
    @Ardilas
    @Dan

    *belajar*
     
  2. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ikut nyimak aja mas, kasus yang sama tapi ane kopi dari blog lama ane yang dah dihapus dan sebagian juga ada yang kopas dari tempat lain hehehe :D
     
  3. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kalau SEO tentang gambar saya kurang paham. Bukannya ada gambar yang disediakan secara gratis yah (tanpa ada hak cipta).

    Coba di edit dengan beberapa cara :
    1. Merubah secara horizontal (sisi kiri di balik ke sisi kanan, sisi kanan dibalik ke sisi kiri).
    2. Merubah warna.
    3. Beri watermark.

    Kalau tidak terlalu awam dalam mengedit gambar coba modifikasi gambar dengan cara :
    1. Mengkombinasikan 2 gambar / lebih menjadi satu.
    2. Kalau terdapat objek utama, bagian latar belakang bisa di blur (remang-remang). Jadi membuat gambar fokus pada objek utama,
    3. Atau ambil objek utama dan beri latar belakang lain (bisa dengan gambar lain atau desain sendiri).
     
  4. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Ini (ASK) brati judul harus ditambah ask

    Blog saya sebagian juga gitu. Tapi gakpapalah yang penting isi kontennya beda haha
     
  5. sigemuk

    sigemuk New Member

    Joined:
    Jun 14, 2015
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ane nebak aja sih, kayaknya dengan di cut saja sudah cukup
    Khan ketika kita cut ada yang yang berubah (metadatanya), itu sih kata teman2
    Mohon maaf pada para mastah kalau ane sok tahu
     
  6. Killua

    Killua New Member

    Joined:
    Apr 27, 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    ikut nyimak aja gan, ane juga sering cari foto di google*malu2*
     
  7. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    @Ardilas : Sipp bro, mencopy paste foto bulat2 emang rasanya ga enak bgt, tips nya mantaappp....

    Ayo, siapa lagi yang mau kasi masukann....
     
  8. asyarh syahrer

    asyarh syahrer New Member

    Joined:
    Jun 14, 2015
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    joe cada: keren gan...
    jadi, itu dilarang yaa..
     
    Last edited by a moderator: Jun 14, 2015
  9. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
  10. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Klo memang ber-copyright, sebaiknya jangan.. yg harus dihindari adalah:
    1. Gambar yg ada tulisan pemilik di bagian dpn.
    2. Gambar yg ada id image
    3. Gambar dgn copyright pada backend.
    point 2 dan 3, dideteksi saat kamu sudah unduh, lalu cek properties via file manager windows. Klo baris copyright dan image id ada tulisannya, sebaiknya jgn digunakan..
    klo ada tulisan google, bisa kamu gunakan, dgn menghapus via properties tadi.. biasanya yg tulisan google krn sumbernya blogspot..
    pengaruh seo? Sangat nyata dipersaingan wisata.
     
  11. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Jika situs konten utamanya adalah Gambar (situs gallery foto dan situs download wallpaper) sepertinya pengaruh. Karena jika di search di Google Images jarang sekali menemukan gambar yang sama, kecuali memang mencari gambar yang mirip secara visual.
    Diedit sedikit, baik metadata-nya maupun gambar visualnya, biar tidak terlihat mirip :D
    Jika gambar tidak dilindungi hak cipta, maka tidak masalah.
    Tapi jika gambar dilindungi hak cipta dan pemilik gambar yang sesungguhnya melapor, mungkin bisa berakibat ke urusan hukum... :D
     
  12. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    ow owwww.....
    mantaaappp.... point nya harus di edit ya...

    @nelson sitompul : ke wisata ngaruh bgt teryata, thank you,

    @Damar : point nomor 3, denger2 gitu emang, tp sejauh ini jarang ya, mungkin cuman perusahaan besar aja yang masalahin ini....
     
  13. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,173
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    48
  14. Liszton

    Liszton Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    537
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    [​IMG]
    Kalu diedit gini meta datanya masih tetep nggak ya?
     
  15. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Prinsipnya, kalau pencarian keyword tertentu dan ada google image di halaman 1 atas (biasanya wisata, fotografi, fashion), artinya harus hati2 dalam hal gambar....
    @lembing hotlink teknik paling aman dan disarankan. Selain memberi backlink ke pemilik gambar, resourse memory kita irit karena gambar itu bukan di server kita.. hehehehe
     
  16. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
  17. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Yg berat yg mana? Blog pemilik sumber gambar atau blog tempat hotlink?
    kan kita lagi bahas penerapan hot link di blog kita? Secara resource, prmilik gambar server nya kemakan, tapi dia untung dr sisi backlink...
     
  18. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    blog tempat hotlink, karena bagaimanapun loading dari server orang lain ke server kita butuh waktu, walapun gambar yang kita ambil itu dari server blogspot sekalipun......
     
  19. spg event

    spg event Member

    Joined:
    Dec 31, 2014
    Messages:
    482
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    bukan nya meta data atau tulisan yang editable bisa kita rubah?
    kalo untuk yang ada water mark alangkah baik nya jangan karna menandakan yg punya nya pelit *jail*
     
  20. faylaafcharina

    faylaafcharina Member

    Joined:
    Mar 17, 2015
    Messages:
    173
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Ijinkan nyoubi nimbrung gan : mbah guugle tidak bisa membaca gambar alias image , yang bisa di baca oleh gugle adalah alt dari image itu sendiri. Saya sudah membuktikan berkali2 ,saya sering ambil gambar orang lain lalu saya posting , tapi saat posting saya ndak lupa mengubah dulu alt , title , description , caption , serta properties kepemilikan dari gambar tersebut juga saya rubah, alhasil hanya dalam hitungan 6 jam setelah diindeks oleh gugle , gambar itu sudah muncul di hasil pencarian guugle image di pejwan . Padahal dari sekian banyak gambar di website saya tak ada satupun yg muncul di hasil pencarian gambar . Hanya perlu diinget , jangan ambil gambar yg ada watermarknya ya , kecuali kita jago photoshop . Itu saja gan , maafkan ane kalo salah , setidaknya itulah yg sudah ane alami dan sudah terbukti. Trims
     
    nubitolbis likes this.
Loading...

Share This Page