[ASK] Perpindahan Domain & SEO

Discussion in 'Domain' started by NieeLz, Mar 18, 2016.

  1. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,778
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Selamat siang, WTA kalau saya punya domain (contoh.id) dapet gratisan dari webrumah, kan domain id mahal tahunannya, dikasih free 1 tahun dari sana. kalau saya ingin pindah ke .com apakah ngaruh sama seo & backlink yang saya usahakan di domain ID ini jika saya pindahkan ke .com?
     
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    pengaruh lah, jangan lupa pakai 301,, jangan 302 atau meta refresh
     
  3. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    @ncang, kalau kita pakai 301, link dari domain lama perlu di demote gak di GSC ?
     
  4. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    demote sitelink ? gak ada hubungannya
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Kalau domain sih bukan pindah... tapi buat baru :D
    Kecuali pindah hosting, pindah platform, pindah server tapi masih dengan domain yang sama sih nggak terlalu bermasalah.
    Saran: sebaiknya buat blog baru dengan .com dan .id (yang gak diperpanjang) buat dummy yang mengarah ke .com tsb. Jika artikel sudah ada di .id pindahkan ke .com, jika artikel yang .id sudah dipindah, ubah/modifikasi artikel dan beri link ke artikel blog baru .com
     
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    bener sih "domain baru" bukan pindah,
    tapi mungkin begini maksudnya
    Code:
    teknologs.com << lama, barunya ? 
    berniaga.com << lama, barunya ?
    
    redirect itu bisa jadi solusi misalnya "kalau kena penalti", tapi malah "bisa juga jadi penalti".
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Yang jadi permasalahan:
    seo dan backlink tetap akan dimiliki .id dan tidak berlaku untuk .com. Sebaiknya biarkan itu akan menjadi link juice jika .id punya link ke .com. Kalau redirect, backlink ke .id nggak berfungsi lagi, dan semakin lama .id akan hilang karena cuma parkir.
     
  8. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau artikel yang sudah terindex di domain lama cukup dikasi 301 aja ya ?
    Gak perlu otak-atik di GSC ?
     
  9. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,778
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ane masi kurang ngerti soal kode 301 302
     
  10. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Kalau redirect 301, seluruh backlink akan berpindah ke domain baru..

    Kalau urusan seo, apakah cuman backlink aja penentunya?
    Kalau dulu di web lama artikelnya bagus dan di web baru artikel jelek kualitasnya ya sama aja urusan seo nya jelek..

    Saran aja, kalau 301, sebaiknya aple to aple. Jadi homepage1 diarahin ke hompage2. Postingan 1A diarahin ke postingan 2A (yg isinya relatif sama tp bukan kopas)..
     
    Muh. Wira Wijaya likes this.
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    BTW @NieeLz sepertinya belum ada blog atau artikel, mengingat:
     
    Damar likes this.
  12. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    674
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Saya sepakat ini Den, linknya aple to aple. Postingan mirip tapi bukan copas.
     
    Damar and nelson sitompul like this.
  13. Tantowi

    Tantowi Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    636
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    48
    berepenngaruh gan pastinya
     
    Damar likes this.
  14. Griya Solo Web

    Griya Solo Web Member

    Joined:
    Feb 21, 2016
    Messages:
    118
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    harusnya pengaruhnya lumayan besar gan...
     
    Damar likes this.
  15. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Selama domain dot id masih aktif, pindah domain tidak masalah asalkan diberi redirect 301. Tapi jika sudah expired dan tidak diperpanjang, mungkin backlink yang di dapat di domain dot id dan efek SEO nya akan hilang. Sehingga harus memulai optimasi dari awal.
    CMIIW :D
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Ini TS-nya ke mana yah.... *bingung**berkeringat*
     
    Damar likes this.
  17. diezmara

    diezmara New Member

    Joined:
    Jan 8, 2016
    Messages:
    22
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    3
    nyimak gan, belum sampe sini ilmunya *berkeringat*
     
    Damar likes this.
  18. Wong Blajar

    Wong Blajar Member

    Joined:
    Dec 14, 2015
    Messages:
    338
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    yap setelah ane tau Harus redirect ke 301
     
    Damar likes this.
  19. Imampras

    Imampras Member

    Joined:
    Jan 20, 2016
    Messages:
    90
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Belum nyampek situ mas, yang lain mungkin bisa ngasih pencerahan;)
     
    Damar likes this.
  20. Darwis

    Darwis New Member

    Joined:
    Mar 20, 2016
    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Untuk backlink pasti berpengaruh ,sedangkan dari segi seo di luar backlink mungkin hanya pada awalnya saja agak ngedrop .dengan catatan redirect link nya aple to aple seperti kata mastah2 d atas .kalo ane sih biasanya redirect 301 aja pake htaccess
     
    Damar likes this.
Loading...

Share This Page