[ASK] Saran Yang Tepat Pindah VPS atau Tidak?

Discussion in 'Site & Server Administration' started by SyamsQ, May 28, 2020.

Tags:
  1. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    484
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Saya menggunakan VPS Amerika, untuk blog target trafik Indonesia.

    Secara pribadi, gak ada masalah dengan hoster, mereka ramah, Uptime terakhir tercatat 172 hari tanpa down. Bahkan peranah 200 hari lebih.

    Tapi banyak artikel mengatakan bahwa kecepatan blog berefek pada SEO.

    Blog yang lola, cendrung ditinggalkan pengunjung, berakibat pada DwellTime, dsb...

    Berdasarkan test di beberapa web, sepertinya blog saya memang lambat, saya sertaka SS di bawah.

    Gak tahu pasti realnya kecepatan.

    Saya pribadi, gak paham bagaimana cara mengukur performa blog yang akurat.

    Tapi, saya juga gak mau tergesar-gesa, takutnya blog saya sebenarnya terhitung normal.

    Saya gak tahu cara mengukur kecepatan VPS provider lain. Percuma juga kan, kalau ternyata VPS yang baru gak lebih baik.

    Sebagai orang awam, cuma 1 yang saya pikir, "mungkin pindah ke SG bakal lebih cepat"

    Tapi, zaman sekarang kabarnya -banyak yang bilang- gak ngaruh mau US atau SG, cuma beda berapa milidetik.

    Mohon tanggapan dan sarannya tuan.

    V- Gtmetrix, salah satu post terpanjang.
    upload_2020-5-28_19-35-44.png

    V- Webpagetest, Jakarta Koneksi Kabel, halaman artikel yang sama.
    [​IMG]
    upload_2020-5-28_19-41-22.png

    V- Pingdom, Tokyo
    [​IMG]
    upload_2020-5-28_19-41-42.png


    V- Pagespeed, Homepage
    upload_2020-5-28_19-41-54.png


    V- ThinkWithGoogle, Homepage
    [​IMG]
    upload_2020-5-28_19-42-11.png


    V- WebDev, Homepage
    upload_2020-5-28_19-42-30.png

    [​IMG]
     
    Damar likes this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,973
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    Sharing pengalaman saja.
    Pertama kali pakai VPS server Eropa (perancis) terasa banget perbedaannya dengan pakai shared hosting IIX. Terasa lemot bahkan berencana tidak meneruskan lagi. Namun lama-lama blog terasa normal. Akhirnya yg pun punya 3 VPS (awalnya juga terasa lemot). Kesimpulan saya (pribadi). VPS seperti mesin diesel. Makin panas makin joss.

    Masalah lokasi, saya juga pernah pakai server singapura yg saya anggap dekat (server indonesia mahal), ternyata sama saja, bahkan malah sering bermasalah. Akhirnya sy pindah ke eropa.

    Untuk kecepatan, sy pun nggak terlalu percaya hasil tools. Lebih baik tes sendiri. Coba pakai hp dengan koneksi 2,5G atau gprs. Bagaimana hasilnya. Apalagi sekarang kebanyakan sudah 4g, jadi sepertinya sudah tidak ada masalah.

    Selain itu, meskipun kecepatan dianggap bagian dari SEO, kenyataan blog2 saya masih mampu bersaing dengan blog yang hasil skor kecepatan tinggi. Dan masih ada pengunjung tiap hari.

    Ke depan rencana sy akan pakai VPS semua, bahkan DS (sementara masih mahal). Dibandingkan pakai shared hosting mending VPS.
     
    Damar likes this.
  3. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    pikir matang, kecepatan situs itu penting, tapi lebih penting adalah isi dari situs itu sendiri.
    pertimbangan lain adalah harga, apa lebih menguntungkan.
    jangan sampai nanti pindah lagi karena belum merasa puas :D
     
    Damar likes this.
  4. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    484
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Kalau masalah isi konten, gak usah ditanya. Pasti hal utama.

    Masalahnya, setiap kali baca artikel SEO -kita perlu upgrade info tentang SEO setiap saat- hampir selalu disinggung masalah kecepatan.

    Lantas, saya test. Ternyata ancur,

    Ini yang sempat bikin saya gusar.

    Makanya saya di sini minta saran, supaya gak menyesal pindah hosting.

    Soalnya, saya gak pernah masalah sama hoster sekarang. Pelayanan cukup ramah, 99% uptime. Bahkan pernah dibantu
    beberapa masalah hosting sampe subuh.

    Selain itu, dengan spek segini. Saya dapet harga recurring 350k/tahun. Apa ada yang lebih murah? Kasih tahu ya kalau ada yang lebih terjangkau...

    • 1024MB RAM
    • 25GB RAID-10 Storage
    • 1 CPU Cores
    • 1000 GB Bandwidth
    • 1 IP Address

    Sebagai orang awam, saya sangat butuh wejangan @KangAndre "Apakah lambatnya blog saya karena server atau karena theme?"

    Secara pribadi, saya gak tahu ngukurnya. Meskipun lihat tool, gak tahu yang mana kaitannya dengan hosting atau faktor UI.
     
    Damar likes this.
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,973
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    Bisa keduanya.
    Terkadang kita perlu melihat realitas yang ada. Apakah situs yang super cepat akan selalu berada di halaman pertama situs mesin pencari? Banyak pengunjungnya? Jika iya, pastinya detik.com, liputan6, kompas, tribun dll nggak bakalan ada di halaman depan dan sepi pengunjung karena super berat.
    Jika kita berharap berada di halaman depan Google, dan merasa sangat sulit karena blog lambat. Apakah benar itu penyebabnya? Perlu diingat bahwa (konon) algoritma google itu ada 200 lebih. Kecepatan hanya merupakan 1 bagian, dan masih banyak lagi. Bisa jadi ada faktor lain penyebabnya.

    Menurut saya, dari pada mikir kecepatan, yang terpenting adalah konten, dan konten tersebut harus ada "kata kunci" yang harus dioptimasi agar sesuai dengan harapan mesin pencari dan pencari informasi (pembaca). Meskipun blog lambat, jika artikel tersebut dianggap sesuai dengan minat si pencari (judul dan deskripsinya dianggap sesuai), maka akan tetap ditunggu.
     
    pluto01 and Damar like this.
  6. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    484
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Secara umum bener juga. Tapi web macam detik, liput, udah termasuk web besar, autoritynya tinggi, masuk ke dalam web news, terkenal. Jadi, mau google atau orang, gak akan terlalu permasalahkan.

    Sejak update Google, apalagi yang terbaru fokus mereka pada Web Vital, blog saya turun drastis.

    Kayaknya parameternya diubah. Di pagespeed blog saya tadinya bagus. Sekarang pake Web.dev malah amburadul, terutama indikator PERFORMANCE, nilai saya di angka 20.
    Screenshot_20200530-015111.png

    Saya hapus semua iklan, cuma naik jadi 40max. Ada apa ini dengan blog saya.

    Mohon pencerahan, bagaimana mengetahui blog lambat diakibatkan server atau Theme, plugin?
     
    Damar likes this.
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,973
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    mau tidak mau harus mencoba theme, plugin. Jikapun membeli theme yg skor-nya tinggi, belum tentu hasilnya sama saat kita pakai.
     
    Last edited: May 30, 2020
    Damar likes this.
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,973
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    Kalau mau skor bagus lagi, pakai platform blog lain.
    Untitled-2.jpg
     
    Damar likes this.
  9. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    484
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Bingung juga om, Lepas semua plugin cuma mentok di nilai 50.
     
    Damar likes this.
  10. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Simplenya dengan test ketika
    upload/download file dari/ke server.
    Untuk web / blog ada lagi proses terkait dengan ram dan storage yg digunakan.
    Gini aja deh, silakan bandingkan spek (ram, storage, cpu, Location) server yg sekarang digunakan apa, dengan server yang diincar,
    Lebih detail 1 core cpu, cpunya apa?
    25GB, ini hdd atau ssd
    Ram dll, itu semua pasti ada pengaruh nya
     
    Last edited: May 31, 2020
    Damar likes this.
  11. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    484
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Apakah test yang dimaksud adalah test Benchmark seperti ini?

    [​IMG]
     
    Damar likes this.
  12. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    484
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Ini VPS saya
    PicsArt_05-31-05.07.10.jpg
     
    Damar likes this.
  13. sriyakarimunjawa

    sriyakarimunjawa Member

    Joined:
    Jun 20, 2016
    Messages:
    37
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    saya setuju dengan bagian 4G. kayaknya skrng user di Indonesia rata2 4G jadi lokasi server ngaruhnya kecil banget, kecuali emang servernya lemot banget atau penuh dengan masalah, mungkin baru dipindah aja gan

    Sent from my Lenovo L78031 using Tapatalk
     
    Damar likes this.
  14. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    484
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Walau jaringan 4G, apakah kecepatan sudah seperti 4G?

    Apakah VPS saya ini tergolong lemot? Kalau masalah, sepertinya 4tahun pakai jarang sekali. Bahkan uptime terakhir sudah 170 hari tanpa down.
    [​IMG]
     
    Damar likes this.
  15. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,466
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Menurut saya kecepatan itu relative sih, apalagi untuk koneksi internet di indonesia. Website cepat pun bisa jadi lemot kalau koneksi internet nya ya lemot haha.

    Ada juga yang sebenarnya kenceng kalau di akses, namun skor speed nya malah jelek karena tester server berada di negara berbeda yang tentunya hasilnya juga akan berbeda.

    Saya tidak terlalu memusingkan masalah hal ini sih, yang penting buat pengunjung nyaman saja. Meskipun pagespeed sebenarnya berpengaruh, asalkan web nya tidak lemot2 amat itu sudah lebih dari cukup kok :D . Yang penting visitor betah (ini yang saya masih bingung wkwk)

    Ngomong-ngomong soal skor, tidak sulit kok untuk mendapat nilai 100/100. Ada salah satu website saya yang sengaja di optimalkan untuk pagespeed, tapi tidak dengan konten, wkwk useless banget jadinya :D

    [​IMG]

    *merokok2*
     
    KangAndre and ncang like this.
  16. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Keliatan kan perbedaan nya?

    Kalau semua pengen hasil maksimal ya begitu diulik terus, saya sih biasa cuma tinggal bilang lambat, bisa gak di tweak bagian ini itu bla bla, gak ngerti secara teknis.
    Klo untuk blog sendiri, cuma install mod pagespeed, abis itu gak pernah cek lagi :D
     
    Damar likes this.
  17. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    484
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Baru sadar, di webAdmin gak ada Pagespeed modul.
     
  18. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    vps nya linux ? belum install pagespeed ?
    Code:
    https://www.modpagespeed.com/doc/download
    https://developers.google.com/speed/pagespeed/module
    
    lumayan bisa nambah2 skor
     
  19. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    484
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Kalau cara ini bener ga?
    Code:
    https://openlitespeed.org/kb/openlitespeed-pagespeed-module/#Setting_up_the_module_from_WebAdmin_Console
     
  20. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Oo pake litespeed, belum pernah, tapi klo modul pagespeednya sudah terinstall, ya bener kayak gitu,
    Sudah di coba? Klo sudah bisa langsung cek di view-source site-nya, nanti keliatan misalnya gambar sudah dihandle sama pagespeed
    Code:
     abil.jpg" alt="jaringan stabil" data-pagespeed-url-hash="3442526846" onload="pagespeed.CriticalImages.checkImageForCriticality(this
     
Loading...

Share This Page