[Ask] Soft 404 Errors di Wordpress

Discussion in 'WordPress' started by FarrasAgda, Feb 6, 2017.

  1. FarrasAgda

    FarrasAgda Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    75
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Permisi gan, mau tanya nih..

    Akhir-akhir ini di akun google webmaster saya selalu muncul notif Soft 404 Errors. Dan parahnya, tiap hari jumlah Soft 404 Errors-nya semakin bertambah.

    [​IMG]

    Awalnya sama sekali nggak pernah saya gubris. Toh, saya sendiri nggak tau maksud dari Soft 404 Errors itu apa.

    Tapi setelah iseng-iseng googling, dan jadi tau bahaya dari Soft 404 Errors itu apa, akhirnya saya coba cari cara benerinnya ... tapi belom nemu caranya :'(

    Dari salah satu tutorial yang barusan saya baca, katanya suruh menambahkan kode di bawah ini ke robots.txt

    User-agent: *
    Disallow: /search/
    Disallow: /?


    Apa cukup jika hanya melakukan hal tsb? Soalnya pas saya cek di https://httpstatus.io/, response code untuk "laman soft-404" masih 200, bukan 404.

    Mohon jawaban dan bantuannya gan.

    Terima kasih.

    :Edit: Summon @KangAndre @nelson sitompul @ncang @wphoet @Samehadaku @Garett @wphoet
     
    Last edited: Feb 6, 2017
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    masih sedikit itu @FarrasAgda :D , kode robots txt tidak perlu diubah sih cukup defaultnya saja, pertanyaannya ialah dari mana sumber 404 soft tersebut, apakah ada halaman / post yang relevan ? kalau ada silakan redirect 301 kehalaman yg relevan.
     
  3. FarrasAgda

    FarrasAgda Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    75
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Kayanya sih gak ada kang @ncang . Soalnya semua laman errornya selalu diawali "?s=" sama "search"

    Sample of recently crawled URLs
    ?s=%E4%B8%8B%E8%BD%BD%E5%A4%A7%E5%A5%96%E5%A8%B1%E4%B9%90%E5%88%B0%E6%89%8B%E6%9C%BA%E5%AE%A2%E6%88%B7%E7%AB%AF+Q82019309.com.com
    ?s=%E4%B8%8B%E8%BD%BD%E5%A4%A7%E5%9C%A3%E5%A8%B1%E4%B9%90Q82019309.com
    ?s=%E4%B8%8B%E8%BD%BD%E4%B8%87%E5%AE%B6%E4%B9%90Q82019309.com
    ?s=%E4%B8%8B%E8%BD%BD%E4%B8%83%E5%BD%A9%E5%A8%B1%E4%B9%90Q82019309.com
    ?s=%E4%B8%8B%E8%BD%BD%E5%A4%A7%E5%A5%96%E5%A8%B1%E4%B9%90%E5%88%B0%E6%89%8B%E6%9C%BA%E5%AE%A2%E6%88%B7%E7%AB%AF%E4%B8%8B%E8%BD%BD+Q82019309.com.com
    ?s=%E4%B8%8B%E8%BD%BD%E5%A4%A7%E5%A5%96%E5%A8%B1%E4%B9%90%E8%80%81%E8%99%8E%E6%9C%BA+Q82019309.com.com
    ?s=%E4%B8%8B%E8%BD%BD%E5%A4%A7%E5%A5%96%E5%A8%B1%E4%B9%90%E5%88%B0%E6%89%8B%E6%9C%BA+Q82019309.com.com
    ?s=%E4%B8%8B%E8%BD%BD%E6%96%B0%E6%97%B6%E4%BB%A3%E5%BD%A9%E7%A5%A8Q82019309.com
    ?s=%E4%B8%8B%E8%BD%BD%E5%BD%A9%E7%A5%A8%E5%9C%A8%E7%BA%BFQ82019309.com
    ?s=%E4%B8%8B%E8%BD%BD%E5%90%89%E7%A5%A5%E5%BD%A9Q82019309.com

    [​IMG]
     
    Last edited: Feb 6, 2017
  4. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    dari sample link itu, coba lihat sumbernya darimana :
    tab Linked from / Ditaut dari
    kayak kena bot /hack yaa :D
     
  5. FarrasAgda

    FarrasAgda Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    75
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Gak ada Linked from-nya kang ncang. Cuma ada tulisan error details doang :

    Error details

    Last crawled: 2/4/17
    First detected: 2/4/17
    The target URL doesn't exist, but your server is not returning a 404 (file not found) error.

    Kalo pake (fitur URL Parameter >> add parameter "?s=" sama "search" >> Narrow >> Set supaya gak di crawl) bisa gak sih kang?

    Saya mau coba tapi takut kenapa-kenapa haha
     
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kalau mau set robots.txt boleh juga kayak code diatas, tapi sambil perhatikan index juga serp takutnya
    Code:
    Disallow: /?
    
    malah kena keseluruhan (saya gak ngerti regex)
     
  7. FarrasAgda

    FarrasAgda Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    75
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Maaf kang, yang diatas typo (Gara-gara tadi subuh bikin thread sambil emosi hehe).

    Saya set jadi kaya gini :

    Disallow: /?s=
    Disallow: /search/
     
  8. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    FarrasAgda likes this.
  9. FarrasAgda

    FarrasAgda Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    75
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Oke kang, terima kasih :)
     
  10. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Apkah sudah selesai gan permasalahannya...?
     
  11. FarrasAgda

    FarrasAgda Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    75
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Sudah gan, jumlah Soft 404 Errors langsung nurun drastis :)
     
  12. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Siap lanjutkan perjuangannya gan
     
  13. Galih P

    Galih P Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    103
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    nyimak gan, newbie nih hehehe
     
  14. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    572
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
Loading...

Share This Page