[ask] Tentang virus yang nyerang registry & sevices - os windows

Discussion in 'Computer' started by Muhamad Sofyan, Mar 23, 2016.

  1. Muhamad Sofyan

    Muhamad Sofyan New Member

    Joined:
    Nov 7, 2015
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Menurut saya,
    pertama, virus itu jalan otomatis setelah di restart, meskipun aplikasi "virus" tsb sudah di uninstall karena services nya automaticly running.
    kedua, folder virus udah di hapus tapi ada lagi karena dari registry.
    ketiga, di registry udah bersih dan folder juga udah di hapus, tapi extension di browser masih nyangkut itu karena ada embel" di shortcut nya. Misal: "C:\Program Files\Firefox\firefox.exe" "%NFS",
    %NFS itu embel" nya.

    Kalo yang itu semua udah biasa saya alamin sewaktu bersihin laptop orang.

    Oh iya, saya mau bahas yang manual (cara manual) nih gan, bukan yang make program antivirus atau sejenisnya.

    Yang saya hadepin sekarang virus nya agak batu.
    - di services, bisa di disable tapi masih running. Sedangkan, tombol stop nya itu di disable.
    - di registry, kaga bisa di hapus. Pesan error nya saya lupa. tapi bukan maslah permision dah yang pastinya.

    kira" ada solusi gak untuk stop service / delete registrynya itu, selain pake antivirus atau install ulang windows nya. Biar saya nambah ilmu juga gan.
    sapa tau aja jadi pembelajaran juga dimari.

    sori SS / pesan error sewaktu delete registry nya ga ada, laptop temen saya soalnya. ntar kalo ketemu lagi sama orang nya di update dah.

    kenapa saya gak mau pake antivirus;
    - ga terlalu ampuh
    - ga bisa beli yg ampuh(alias bajakan terus punya saya)
    - nambah beban di laptop(menurut saya sih)
     
  2. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ane juga kurang paham mengenai System...!
    Menurut pikiran ane, "Bagaimana kita tahu laptop ada virusnya jika tidak di install Anti Virus?
    Pengalaman ane setelah install windows dan program yg dibutuhkan, langsung di deep freeze agar pengebalan comp atau laptop lebih maksimal...! Sedangkan anti virus yg sering ane pakai hanyalah Smadav yg sangat ringan dan tidak memberatkan kinerja komputer...!
     
  3. Griya Solo Web

    Griya Solo Web Member

    Joined:
    Feb 21, 2016
    Messages:
    118
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    wah gak paham ni masalah gini semoga bisa belajar lagi agar lebih paham
     
  4. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    762
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    udah lama banget gak main-main sama virus...
    udah migrasi ke Mint :)
    pakai tools kayak cprocess, dll keknya bisa bantu gan...
     
  5. Muhamad Sofyan

    Muhamad Sofyan New Member

    Joined:
    Nov 7, 2015
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    @Muhammad Khoir
    Kalo itu kan ketawan dari performa komputer / laptop, tiba" jadi lemot atau browser yang biasa kita pake jadi aneh, misal homepage browser nya berubah jadi banyak iklan, pencarian gogle juga banyak iklan ga jelas(bukan iklan dari google) kaya iklan sobek tuh.

    @kusumarga
    cprocess untuk windows?
     
  6. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Iya juga sih... Tapi lemot bisa saja dari kendala lain seperti terjadi kerusakan pada komponen. Kalau dari browser mungkin masih mudah...!
     
  7. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    762
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    @Muhamad Sofyan buat windows den...bisa kill 2 atau lebih proses yang berjalan bersamaan :D kalau di task manager kan tidak bisa..
     
  8. Cules

    Cules Member

    Joined:
    Jul 24, 2016
    Messages:
    40
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    beda virus beda pula gejalanya. agan tidak menyebutkan gejala yang terjadi. namun coba cari di program data gan. biasanya nyongkol juga disana. tapi harus dibersihin dulu induk virus nya agar tidak memicu muncul lagi setelah terhapus. Gunakan Install ulang untuk jalan paling terakhir. Jika memang sudah tidak sanggup dibasmi secara manual ataupun dengan antivirus baru install ulang.
     
  9. Cules

    Cules Member

    Joined:
    Jul 24, 2016
    Messages:
    40
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Coba aja gan migrasi ke linux. Untuk milih distro apa yang cocok, coba aja liat disini
     
Loading...

Share This Page