Backlink Dari Situs/Blog Yang Tidak Terindeks Google, Berbahayakah?

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by Adam Aiyasi, Feb 8, 2015.

  1. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    He..he..itulah pertanyaan saya yang hingga saat ini belum mendapatkan jawaban. Sudah search kesana kemari gak ada hasil. Saya masih penasaran soal itu karena saya pernah sekali - sekitar setahun yang lalu - membaca artikel tentang bahaya sebuah blog jika mendapatkan backlink dari situs atau blog yang tidak terindeks di mesin pencari terutama google. Nah, tulisan itu hingga kini masih membekas di otak saya, sekalipun saya lupa situsnya/blognya. Dan sudah saya tulis dengan kata kunci pada judul thread, tetap nihil.

    Yang semakin membuat penasaran, kalau tidak salah situs itu mengatakan bahwa sekalipun backlink itu bukan kita yang tanam, akan tetap berbahaya buat blog kita jika mendapatkan backlink dari situs atau blog yang tidak terindeks di google misalnya yang bertujuan untuk Negative SEO attack yang bertujuan untuk menghancurkan sebuah blog/situs tertentu. Hingga kini masih keingetan sama posting itu, padahal jarang sekali ada blog yang membahas hal itu (entah kalau situs berbahasa Inggris ada apa nggak)

    Selain pertanyaan tersebut, apakah mendapatkan backlink dari sebuah situs/blog yang (mungkin domain ) suspended (bukan banned), dan tidak bisa dibuka (not found, dan biasanya ada keterangan server error), malah disuruh membeli domain itu..he..he.. , juga berbahaya?.

    Saya sendiri begitu banyak mendapatkan backlink dari situs atau blog yang seperti itu.

    Saya tunggu ulasan dari para master SEO di sini seperti Om Dan, Nelson, dan para pakar yang laen....Dan jika warga bersosial ingin tahu apakah backlinknya terindeks di google bisa cek di webmaster tool (tautan ke situs anda), lihatlah blog atau situs apa sajakah yang membacklink blog sodara, lalu tulis di google search, site:hxxp://pembacklinkbloganda(dot)com/blablaba.html
     
  2. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Bagiku sih tidak bahaya sama sekali. Bagaimana google bisa tahu ada link seperti itu kalau dia sendiri tidak mendeteksi (tidak meng-crawl)?? Jika sebelumnya terindeks (ada backlink ke kita) lalu domain tersebut di no indeks, pasti juga ilang dengan sendirinya.
    memang ada kejadian seperti contoh di atas misalnya server not found, error, dll. Tapi kalau suatu saat domain tsb di suspend bahkan tidak diperpanjang, ya backlink tsb akan hilang...
     
  3. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Setuju, tidak ada masalah. Tidak termasuk backlink. Google tidak mengakuinya.
     
    nelson sitompul likes this.
  4. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Kayaknya gak usah kawatir den.
     
  5. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Yap...memang sebelumnya ada yang backlink semacam itu, dan sekarang hilang sama sekali, lalu muncul lagi backlink dari situs dan blog yang serupa. Jadi gak perlu disavow link yang Om Nelson. Pertanyaannya, lalu fungsi backlink yang jumlahnya kadang mencapai ratusan ribu untuk apa buat blog kita?lha wong situs itu sendiri gak ada/terindeks di google?

    Oh...jadi gak termasuk backlink ya Om Ardillas, tapi kenapa terdetek di webmaster tool yah?

    Sip..semoga saja bukan serangan negative SEO yang bertujuan menejerumuskan blog saya...
     
  6. ihsan mufthi

    ihsan mufthi Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    348
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    numpang cuap cuap juga ya om...,,
    1. Untuk backlink dari situs yang tidak terindex di google, saya rasa sependapat dengan para mastah diatas, tidak berbahaya...,,logikanya situs atau halamannya aja gak keindex google gimana google mau ngindeks situs tersebut jadi referensi profile link kita???..,,tapi kalo posisinya adalah dulu kita pernah menancabkan link di web / halaman tersebut pada keaadan diindex dan sekarang sudah tidak...mungkin harus ditambal dengan backlink berkualitas,, kalaupun ada orang iseng yang sengaja menjejali web kita dengan backlink yang gak keindex itu orang kurang kerjaan karena gak akan berpengaruh apa-apa...,,

    2. Untuk yang kedua juga gak masalah menurut saya,,karena ketika situs atau suatu halaman yang pernah menjadi sumber backlink kita itu udah gak bisa diakses maka otomatis sumber backlink kita juga sudah hilang,,karena sumber backlink kita sudah hilang berati power backlink kita berkurang dong jadi yang seharusnya kita lakukan mencari sumber backlink baru dan nenanam kembali :)
     
  7. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    @Adam Aiyasi kalau dulunya ada, itu karena ada yang meletakkannya.. situs luar banyak juga yang main auto blog posting (biasanya kejar alexa turun). Saat itu terindeks google. Nah pemilik bisa jadi menghapus postingan2 yang auto tsb sehingga saat kita cek gak ada link...
    just info: saat kita hapus posting lalu DENGAN SENGAJA MENGHAPUSNYA JUGA DI WEBMASTER maka akan benar-benar hilang setelah 90 hari (baca di webmaster bagian disavow link). Nah kalau dia hanya menghapus artikel tapi tidak menghapus url di webmaster (banyak orang yang seperti ini), berarti bisa lebih dari 90 hari dong? Inilah yang terjadi dengan chase yang kamu sampaikan...
     
  8. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ya..ya..ya...makasih penjelasannya om..
     
Loading...

Share This Page