Backlinks Sudah Tidak Penting Untuk SEO?

Discussion in 'Google' started by KangAndre, Jan 21, 2021.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,106
    Likes Received:
    2,690
    Trophy Points:
    413
    Ada yang menarik di situs LOGIQUE yang berbincang langsung dengan salah satu praktisi SEO Reza Putra yang saat ini menempati posisi sebagai SEO Lead Tokopedia. Sebelum bergabung dengan Tokopedia, dia juga pernah menangani project-project SEO di beberapa perusahaan besar lainnya.

    Inti dari pembicaraan tersebut adalah Backlinks Sudah Tidak Penting Untuk SEO.

    "Pada dasarnya saya (Reza Putra) kurang suka cara optimasi SEO dengan menggunakan backlinks. Zaman dulu, di tahun 2007 praktik backlinks mungkin masih dapat dilakukan. Tapi sekarang sudah tahun 2020, sudah berbeda dari dulu. Sekarang Google pun sudah jauh lebih selektif."

    Benarkah itu?

    Barangkali pendapat Reza Putra benar. Backlinks sudah tidak penting untuk SEO Tokopedia. Namun secara umum backlink masih sebagai salah satu faktor SEO. Mesin pencari Google masih menggunakan PageRank (yang pada dasarnya berdasarkan backlink) sebagai algoritma mesin pencarinya.

    Bisa saja Tokopedia telah membangun backlink di awal berdiri (bisa jadi membeli) yang akhirnya saat ini memiliki Authority Site yang tinggi, sehingga bisa menguasai halaman pertama di SERP Google.

    Menurut beberapa rekan blogger ada yang menerima content placement untuk me-review produk di tokopedia. Meskipun ini tidak dilakukan oleh tokopedia namun backlink tetap mengarah ke url produk tokopedia.

    Beberapa penjual di toped pasti akan melakukan marketing atau promosi agar dagangannya laku. Mau tidak mau, nama tokopedia akan tersebar, dikenal dan kemungkinan besar akan mendapatkan backlink.

    Contoh lain.

    Wikipedia tidak perlu mencari atau membeli backlink karena backlink alami telah didapat. Berapa banyak situs yang memberi backlink ke wikipedia? Pastinya jutaan. Dan backlink bisa dianggap sudah tidak penting untuk SEO wikipedia. Ingat hanya untuk wikipedia!

    Barangkali Reza Putra berada di tokopedia sudah memiliki Authority Site yang tinggi sehingga tidak memerlukan backlink dan hanya berkonsentrasi ke research kata kunci, kualitas konten, dll.

    Bagaimanapun juga, backlink bisa dikatakan faktor seo utama setelah keyword. Hal ini didasari masih banyaknya jasa SEO, penjualan backlink termasuk iklan.

    Berikut ini kutipan permbicaraan tersebut

    Bagaimana menurut Anda?
     
    Om Toni likes this.
  2. Alvi Iqbal Budiarsya

    Alvi Iqbal Budiarsya Member

    Joined:
    Dec 2, 2019
    Messages:
    165
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Kalau menurutku,*belajar*

    Tujuan backlink itu untuk apa dulu? *malu2*
    • Apakah untuk meningkatkan kredibilitas / kepercayaan dari calon pengunjung menjadi konsumen?*pahlawan*
    • Apakah untuk mempercepat proses index baik itu pencarian di Google, Bing, Yahoo, ataupun Yandex?*minta*
    • Apakah untuk menjalin kerjasama (mutualisme) antar pihak, minimal 25 website personal / sebuah instansi perusahaan? *merokok2*
    • Apakah untuk meningkatkan branding untuk investasi jangka panjang? *halo*
    Cek juga pada Algoritma yang digunakan oleh Google (Fundamental).

    Kenyataan adalah Algoritma membantu kita baik itu pengguna atau publisher website:
    • Pengguna: kepuasaan terhadap mencari solusi ataupun kebutuhan dia (layaknya mantan *ketawa1*) saat ini.
    • Publisher: Kepuasaan pada earning Google Adsense, Affliate, hehehe *sepeda**wow2*
     
  3. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,502
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    63
    kalau dirasa backlinknya tidak penting, bisa disumbangkan ke saya backlinknya
    saya iklas menerima limpahan backlinknya :D

    *minta*
     
    Yuyutsu likes this.
  4. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    582
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    masih lah. fondasi algoritma google kan backlink
     
  5. Arif Rachman Hakim

    Arif Rachman Hakim Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    375
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    untuk sekarang ini sepertinya tidak, tapi mungkin kedepan arahnya kesana (bisa jadi kan).
     
  6. Bima Saputra

    Bima Saputra New Member

    Joined:
    Nov 25, 2020
    Messages:
    10
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    menurutku sih masih, apalagi untuk web yang baru dibangun :confused:
     
  7. Junior20

    Junior20 New Member

    Joined:
    Dec 15, 2020
    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    SEO ITU TIDAK PENTING!! kalau websitenya sudah jadi dan mempunyai authority tinggi *akhirnya*

    tapi kalau baru mulai ya... tau sendiri lah *keren1*
     
  8. Muhammad Nurhidayat

    Muhammad Nurhidayat New Member

    Joined:
    Oct 25, 2020
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    Untuk website/blog baru di bangun tentu masih perlu menggunakan backlink tapi kalau blog/website sudah mempunyai authority mungkin sudah tidak perlu lagi. seperti contoh di atas wikipedia.
     
  9. arissaputro

    arissaputro Member

    Joined:
    Sep 27, 2020
    Messages:
    40
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    oh enggak pakai backlink tapi ngutamain user experience,

    Nah kalau website besar itu ngeshare ke media sosial atau ngiklan(domain dofollow) di situs besar,bukannya itu backlink

    Masa gk perlu backlink??*kerja**pusing*

    Mungkin bener kata @KangAndre mas Reza Putra masuknya ke Tokopedia pas udah punya authority score dewa
     
  10. Fuad Tadashi

    Fuad Tadashi Member

    Joined:
    Apr 17, 2020
    Messages:
    27
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    tidak penting kalau web nya udah punya authority. Kalau masih baru mah jangan ngarep pejwan tanpa backlink... wkwkwkwk... nulis ampe berbusa juga entah bisa atau nggak, ya meski ga niat bikin backlink, ngeshare2 di sosmed atau ngiklan di mana-mana kan juga bagian dari nyari backlink...
     
  11. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,648
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    bener banget sih, buat apa nyari backlinks, sudah terkenal tinggal fokus pada produk & layanan...
    @KangAndre
    tapi gak gitu juga :D, masa cuma pengen tau cara google bekerja disebut blackhat
     
  12. karjaw

    karjaw New Member

    Joined:
    May 17, 2020
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    susah bener pergi ngambil pejawan kalau baru awal2 ya gan :p
     
  13. Bayu Segara

    Bayu Segara New Member

    Joined:
    Dec 28, 2020
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Backlink mah nomor 1.
    Blog saya, tulisannya ada pejwan ya karena backlink.
    Gimana dengan tulisan saya yg lain, gitu deh, merana.
     
  14. Margojaya

    Margojaya New Member

    Joined:
    Aug 8, 2017
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ya meskipun bukan penentu, tapi backlink masih menjadi faktor penting seo
     
  15. harsonoegi

    harsonoegi Member

    Joined:
    Sep 23, 2019
    Messages:
    189
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    menurutku, backlink itu penting untuk seo, karna arti lainnya adalah referensi domain. website kita dapat link dari website lain, dimana semakin banyak referensi website, website kita jadi lebih bernilai. dan ketika bernilai lebih mudah untuk mesin pencari meningkatkan peringkatnya. Tapi, referensi website yg seperti apa? dan bagaimana cara mendapatkannya.

    itu saja sih, dan memang berbeda sudut pandang saja, dan sesuai kebutuhan saja...terimakasihhh
     
  16. harsonoegi

    harsonoegi Member

    Joined:
    Sep 23, 2019
    Messages:
    189
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    punya banyak backlink, posisi teratas tp website berantakan dan tidak friendly. audiens jg akan pindah ke kompetitor di posisi dibawahnya. sedikit backlink bahkan belum punya karna website baru, kemudian jalankan iklan ajah. tapi websitenya menciptakan pengalaman audiens yang friendly, mereka jg akan beli produknya. :v
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,106
    Likes Received:
    2,690
    Trophy Points:
    413
    dibuat oleh si punya toko... :D
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,106
    Likes Received:
    2,690
    Trophy Points:
    413
    Backlink salah satu penentu (tapi bukan yang utama) :D
     
  19. panduancara

    panduancara New Member

    Joined:
    Jan 27, 2021
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    iya ada benernya juga sih,
    kalo menurut saya, yang paling penting itu KONTEN UNIK dan KONTEN PANJANG, dan ENAK DIBACA dan MENGIKUTI FORMAT SEO GOOGLE dan LOADING CEPAT dan yang tidak kalah penting adalah DIMANA KITA HOSTING ??? LEBIH BAIK PAKE VPS mantappp
    ...
    tolong di koreksi dan ditambahkan jika ada yang kurang
     
    Last edited by a moderator: Jan 29, 2021
  20. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    273
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Buat mereka bukan backlinks yg penting tapi buyers yg bisa borong barang yg dijual, percuma juga 'kan banyak pengunjung tapi pembeliannya sedikit, ga balik modal bisa modar tokonya.
     
Loading...

Share This Page