Bagaimana cara membuat Google Custom Search ?

Discussion in 'HTML & Website Design' started by Fahmi, Feb 23, 2013.

  1. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    wah ,, pagi-pagi ini saya buka bersosial.com ada yg baru,, Google custom search di header.. :D *dirol* kereeen
    saya test deh cari-cari ternyata bagus banget .. jadi pengen tau cara membuat nya gimana ? *blush*

    to mimin,, share dong cara bikin nya :D mungkin saya dan yg lain pengen tau :)
     
  2. misterius

    misterius Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    267
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    hehehe tanya langsung ama

    hehehe tanya langsung ama mbah gugle nya aja mas. hehehe
     
  3. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Google Custom Search Engine

    Dengan menggunakan Google Custom Search Engine atau biasa disingkat Google CSE memang fitur pencarian akan menjadi sangat powerful karena ini hampir sama seperti yang Google gunakan pada homepagenya, pencarian bisa dibatasi pada halaman tertentu, folder, domain ataupun subdomain bahkan bisa multi domain.

    Untuk memasangnya/menambahkan ke situs kita tidak serumit yang dikira, cukup kunjungi halaman resmi dari Google CSE ini http://www.google.com/cse langkahnya seperti membuat iklan Adsense ataupun widget punya Facebook. *biggrin*

    Nanti kita tinggal memasang kodenya di situs kita.
     
  4. ebaharu

    ebaharu Member

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    252
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Siiip boleh dicoba tuh

    Siiip boleh dicoba tuh... :)
    mmmmh tapi kira-kira keuntungannya seperti apa mas dan?
    karena sebelumnya kan Bersosial.com sudah ada di sebelah kiri atas...
    Apa berpengaruh terhadap SEO nantinya? mohon pencerahannya ;)
     
  5. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Dan wrote:

    setting layoutnya gmn mas dan? koq punya sy formnya lebar banget dah,, trus pas klik keluar popup
     
  6. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Keuntungannya Google CSE

    Keuntungan Google CSE sangatlah banyak tentunya, misal kita bisa memasang Google Adsense dihasil pencarian, punya fitur seperti Google Search (rekomendasi pencarian dll.). Dengan fitur pencarian standar yang biasa kita pakai pada CMS fiturnya sangatlah terbatas.

    Kalau dari SEO sih tidak ada masalah, mungkin malah bisa mempercepat pengindeksan situs kita kalau banyak yang menggunakan.

    Untuk cara pemasangan bisa kunjungi halaman dokumentasi http://www.google.com/cse/docs/
     
  7. ebaharu

    ebaharu Member

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    252
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Wah makin penasaran nih

    Wah makin penasaran nih... heheheh siap dicoba :D .... klau sudah berhasil saya pasang di web.
     
  8. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mas dan,, kalau untuk hasil

    Mas dan,, kalau untuk hasil pencarian d klik jangan open new tab bisa gk??
     
  9. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Harusnya bisa

    Harusnya bisa seperti pada Bersosial.com ini. Menggunakan Googel Search API https://developers.google.com/web-search/docs/


    Code:
    cseControl.setLinkTarget (google.search.Search.LINK_TARGET_SELF);
    
     
  10. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    1 lagi mas dan,, ini gratis

    1 lagi mas dan,, ini gratis apa bayar ?? tar tau2 bayar lagi :D hehehe
     
  11. ebaharu

    ebaharu Member

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    252
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    hehehhe benar nih

    benar nih.... :D khawatir ujung-ujungnya berbayar... mana saya dah bikin mas :D
     
  12. samuel

    samuel Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    479
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalo bagus buat SEO

    kalo bagus buat SEO kayaknya perlu dicoba nih , *drinks*
     
  13. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Google CSE itu gratis

    Google CSE itu gratis *biggrin*

    Memang ada yang versi berbayar tapi itu yang tidak ada iklannya, saat ini itu iklan bukan dari Bersosial.com tapi dari sononya, bisa diganti sama Adsense punya sendiri.
     
  14. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Dan wrote:

    wokeh ,, mantapp.. mas Dan share dong hasil code nya :D.. pusing kepala saya liat kode Api's nya hahahahahaha
     
  15. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Berikut kodenya

    Berikut kodenya :)


    Code:
    <script>
      (function() {
        var cx = '123:456'; // Isi Custom Search Engine ID disini
        var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true;
        gcse.src = (document.location.protocol == 'https:' ? 'https:' : 'http:') +
            '//www.google.com/cse/cse.js?cx=' + cx;
        var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s);
      })();
    </script>
    <gcse:search linkTarget="_self"></gcse:search>
    

    Untuk lebih jelasnya tentang parameter yang didukung baca https://developers.google.com/custom-search/docs/element#supported_attributes
     
  16. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mantapp

    sip sip,, mantap ternyata taronya dibawah,, *dash1* ane taro didalam script malah kaga keluar2
     
  17. Jumbulen

    Jumbulen Member

    Joined:
    Dec 22, 2012
    Messages:
    73
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Mantap fitur searchnya, bisa

    Mantap fitur searchnya, bisa detail dan lebih relevan.
     
  18. cayun

    cayun Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    650
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau saya sih langsung pake

    Kalau saya sih langsung pake widget yang dari blogger :)
     
  19. Ardiansyah

    Ardiansyah Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    367
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    cara menaruh Google CSE di

    cara menaruh Google CSE di navbar gimana ya?
    saya dari tadi coba tapi gak bisa2, mengatur lebarnya yang sesuai dengan lebar blog sulit banget.. *help*
     
  20. AhmadWafa

    AhmadWafa Member

    Joined:
    Oct 2, 2013
    Messages:
    848
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Boleh juga nih buat nambah

    Boleh juga nih buat nambah wawasan dan ilmu pengetahuan :D
     
Loading...

Share This Page