Bagaimana Dressing Salad Yang Lebih Sehat ?

Discussion in 'General Lifestyle' started by Valiant198, Apr 28, 2016.

  1. Valiant198

    Valiant198 Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    217
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Salad lebih sehat menjadi salah satu pertimbangan suami saya saat lagi gencar-gencarnya menjalani pola makan lebih sehat. Maklum booo, suami cenderung kolesterol tinggi.
    [​IMG]

    Selain akhirnya mau rutin berolahraga tiap hari dengan panduan youtube (hihihi), suami saya juga termasuk mudah didisiplinkan soal makanan ;)
    Karena di sini termasuk mudah mendapatkan sayur-sayuran ala salad jadilah tiap malam dese mau makan salad segabruk-gabruk.
    10 Makanan untuk Menurunkan Kolesterol (tanpa bantuan obat-obatan)


    Nah, urusan dressing salad kan kita familiarnya dengan mayonaise, saos Thousand Island dan berbagai olahan susu hewan lainnya. Which is sebenarnya tergolong "kurang sehat".
    Makanya hati-hati dengan jebakan salad bar kalau makan di resto-resto atau rumah makan tertentu. Jangan-jangan kita merasa 'nyaman' karena banyakan dressingnya daripada sayurnya hehe.
    Tidak semua jenis makanan yang disediakan di salad bar juga (yang non dressing) otomatis bersifat "sehat". Tidak cuma buah-buahan dan sayuran, sering juga terdapat Crouton, potongan roti kering yang berbentuk kotak-kotak kecil. Hindari mengkonsumsi Crouton ini. Ganti saja dengan jagung manis atau kacang merah yang biasanya juga disediakan.
    Dressing salad lebih sehat sebaiknya menggunakan dressing non saos. Misalnya : minyak zaitun.
    Pilihan lainnya adalah mustard.
    [​IMG]


    Apa itu mustard?
    Lihat deh gambar sebelumnya, yang kuning-kuning di atas tumpukan sayur itu. Itu yang namanya saos mustard. Tapi mustard ini tidak berasal dari susu hewan atau turunannya.
    Mustard berasal dari biji tanaman sesawi. Termasuk olahan nabati yang tentunya lebih sehat ketimbang mayonaise atau Thousand Island dong ya ;). Warnanya ada yang kuning, ada yang lebih kecoklatan.
    Rasanya agak tajam. Saya sih enggak tahan, Euy. Suami saya tapi doyan banget. Duh, baunya saja cukup menusuk. Rasanya sebenarnya lumayan. Cuma gimana ya jelasinnya. Mirip wasabi gitu kalau kata Wikipedia. Masalahnya saya belum pernah nyobain wasabi hahaha :p.
    Di Eropa sini, mustard termasuk rempah lokal. Gampang nemuinnya di banyak supermarket dan toko-toko makanan.
    Jadilah, hampir tiap malam, suami saya mengkonsumsi salad dengan kombinasi minyak zaitun dan mustard sebagai dressingnya. Saya sendiri lebih suka menikmati variasi macam-macam sayuran dalam bentuk jus. Gampang aja gitu nelennya hehehe.
    Jangan enggan makan sayur, yuk. Mungkin karena persepsi kita bahwa sayur itu pahit atau semacamnya kali, ya. Padahal sayur ada juga yang rasanya manis-manis segar atau sedikit asam. Yang pahit malah jarang kok ;). Paling tawar gitu rasanya.
    Pokoknya jangan sampai kita makan salad, di mana sayur dan buah-buahannya 3 sendok tapi mayonaise atau Thousand Islandnya bisa 5 sendok! Hahaha :p. Ditambah lagi tumpukan crouton yang lebih mendominasi.
    Pilihlah dressing salad yang lebih sehat seperti minyak zaitun dan mustard tadi. Bisa juga pakai campuran sedikit cuka masak. Selamat mencoba ^_^.


    Sumber
     
    lasealwin likes this.
  2. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Menarik. Dari namanya saja sudah unik. Terimakasih masukannya
     
  3. Valiant198

    Valiant198 Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    217
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    sama2.. smoga sempat mencoba :D
     
  4. barugratisan

    barugratisan Member

    Joined:
    Sep 5, 2014
    Messages:
    617
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    hahaha.. kita ngertinya sayur kangkung....
    g ngerti yang begituan......
     
Loading...

Share This Page