Bagaimana Memasang Google Analytics di Tumblr?

Discussion in 'Tumblr' started by sakaji, May 28, 2013.

  1. sakaji

    sakaji Member

    Joined:
    Mar 13, 2013
    Messages:
    165
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Hingga detik ini, Tumblr sepertinya masih belum menyediakan count trafik pengunjung. Saya cari-cari baik di dashboard maupun settings, sepertinya tidak ada. Jadi, bagaimana memantau jumlah trafik (pembaca) yang mampir ke blog tumblr kamu?

    Mudah. Pantau saja melalui #GoogleAnalytics. Beberapa themes #Tumblr telah menyediakan secara default di tab Appearance. Namun, sisanya ada yang tidak menyediakan.

    Lalu, bagaimana memasukkan Google Analytics di themes Tumblr yang tidak memiliki Google Analytics di tab Appearance?

    Ikuti langkah-langkah berikut ini.

    1. Buka Browser dan masukalah ke http://www.google.com/analytics dan login dengan akun google kamu.

    2. Klik Add Website Profile.

    3. Pilih menu “Add a Profile for a new domain”.

    4. Di kolom URL, masukan URL tumblelog kamu. Misalnya,”http://blog-aftermidnight.tumblr.com”.

    5. Klik Continue untuk melanjutkan.

    6. Blok dan salin kode yang muncul di halaman berikutnya.
    [​IMG]

    7. Buka akun Tumblr kamu di jendela baru, login lalu klik Customize dan pilihlah menu info.

    8. Tempelkan kode dari google analytics ke kolom description dan klik save.

    9. Kembali ke jendela google analytics dan klik finish.

    Sumber

    Detail teknis yang lupa saya letakkan, ditambahkan oleh agan @fahmi:
     
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,649
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    belum kesampaian untuk pasang

    belum kesampaian untuk pasang Google Analytics, masih belum tahu cara memakainya *peace* yang pasti keindex dulu
     
  3. sakaji

    sakaji Member

    Joined:
    Mar 13, 2013
    Messages:
    165
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    masaiya-chang wrote:

    yang pasti dimasukkan ke google webmaster. cara pasangnya? nanti juga ada tutornya. *jail*
     
  4. hamidi

    hamidi Member

    Joined:
    Mar 20, 2013
    Messages:
    106
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    coba dulu ah, meluncur ke TKP

    coba dulu ah, meluncur ke TKP *senang*
     
  5. foxydiba

    foxydiba Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    272
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    subversion wrote:

    Itu kan webmaster tools, kalau analytics cukup paste aja javascriptnya atau ID Google Analytics Web Property.

    Mas @sakaji kalau pakai theme Effector sepertinya di Appearance > Google Analytics Web Prop... bukan di Info (Oh iya sih, kelewatan baca awal-awalnya)
     
  6. sakaji

    sakaji Member

    Joined:
    Mar 13, 2013
    Messages:
    165
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    subversion wrote:

    dicoba dulu, nanti kalau mengalami kesulitan, coba share dimana kesulitannya.
     
  7. sakaji

    sakaji Member

    Joined:
    Mar 13, 2013
    Messages:
    165
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    foxydiba wrote:

    Iya, kalao epektor emang langsung tanam bisa, ini buat yang nggak ada mbak. Hehehe
     
  8. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    thame ku sudah ada

    thame ku sudah ada analyticnya tinggal isi ID google analytic langsun On, kl theme yg pertama kali buat dulu belum ada, jadi kudu copy paste script ke template htmlnya. memang fitur penting nih buat ngelihat perkembangan pengunjung di blog, tapi tumblr sampai saat ini dashboardnya cuma mengutamakan folower analytic doank. mungkin emang kita di suruh lebih kreatif lagi ya *jail*
     
  9. satriajogja

    satriajogja Member

    Joined:
    Feb 24, 2013
    Messages:
    348
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Ane malah belum punya akun

    Ane malah belum punya akun tumblr *ketawa3*
     
  10. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ini di head<meta name="text

    ini di head

    Code:
    <meta name="text:Google Analytics ID" content="">
    
    nah yg ini sebelum tutup /html

    Code:
    {block:IfGoogleAnalyticsID}
    		<script>
    			var _gaq = _gaq || [];
    			_gaq.push(['_setAccount', '{text:Google Analytics ID}']);
    			_gaq.push(['_trackPageview']);
    			(function() {
    				var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;
    				ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
    				var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
    			})();
    		</script>
    	{/block:IfGoogleAnalyticsID}
    
     
  11. royger

    royger Member

    Joined:
    Feb 15, 2013
    Messages:
    391
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    fahmi wrote:

    Siiip tadi ane juga pakai cara ini langsung terverifikasi. *bagus*
     
Loading...
Similar Threads - Bagaimana Memasang Google
  1. cayun
    Replies:
    16
    Views:
    3,328

Share This Page