Bahaya, Kenapa Lihat Smartphone Nggak Boleh Menunduk!

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by Roni Risnandar, May 29, 2015.

  1. Roni Risnandar

    Roni Risnandar New Member

    Joined:
    Oct 2, 2014
    Messages:
    27
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    [​IMG]

    Guys, bayangin rasanya menggantung empat bola boling seberat 4,5 kg di leher kita. Menurut penelitian terbaru, itulah sebenarnya yang kita lakukan ketika menunduk dan fokus pada smartphone .

    Dr Ken Hansraj MD, kepala bagian bedah tulang belakang di New York Spine Surgery and Rehabilitation Medicine, mengatakan, kita berada di titik awal gelombang masalah punggung dan leher yang disebabkan oleh postur yang buruk ketika menggunakan smartphone .

    Hansraj awalnya tertarik pada masalah ini setelah melihat semakin banyak orang muda yang berkonsultasi karena kesakitan. Dalam salah satu kasus, seorang pemuda datang dengan sakit leher, punggung, dan kaki. Bedah memperbaiki kakinya, tetapi Hansraj mengatakan, pemuda tersebut masih merasakan sakit di punggung dan lehernya.

    “Saat itu kami mengetahui bahwa ia menghabiskan waktu empat jam setiap harinya bermain game di iPad,” ujarnya. “Coba lihat sekitar kamu. Semua orang menunduk.” Beberapa menggunakan istilah text neck untuk menggambarkan keadaan tersebut.

    Hansraj mengatakan, dalam posisi netral, kepala manusia beratnya sekitar 4,5-5 kg. Kalau kita menundukkan kepala sebanyak 15 derajat, hampir menambah berat tersebut sebanyak tiga kali lipat, ujarnya. Kalau sebanyak 30 derajat sekitar 18 kg, sebanyak 45 derajat hampir 23 kg, dan 60 derajat sebesar 27 kg. Wow!

    Orang dengan smartphone biasanya menghabiskan antara dua sampai empat jam sehari dengan posisi kepala yang menunduk ke perangkat mereka, menurut para ilmuwan. Hal itu sama dengan antara 700 sampai 1.400 jam per tahun dengan tekanan tambahan pada tulang belakang. Kalo kita remaja mungkin menghabiskan lebih banyak waktu dengansmartphone , sampai 5.000 jam per tahun, kata Hansraj.

    “Anak-anak saat ini tidak sadar bahwa mereka menundukkan kepala mereka sekitar 45 sampai 50 derajat," ujarnya kembali.

    Untuk mengetahui seberapa besar ruang lingkup masalah ini, diperkirakan sekitar 60 persen orang di Amerika memiliki smartphone .

    Menurut penelitian Hansraj, yang terbaik yang bisa dilakukan adalah melihat smartphone dengan posisi tulang punggung yang netral, yang artinya menjaga telinga di atas bahu dengan bahu yang ditarik ke belakang. Selain itu, alih-alih menunduk, kita juga bisa menurunkan pandangan untuk menghindari tekanan pada tulang punggung, ujarnya.

    “Ini bukan latihan militer,” ujarnya. “Jangan berada di posisi tersebut dan terus-menerus dalam posisi itu. Semakin sering kita melakukannya, semakin banyak otot terbangun dan ligamen menguat."

    Hansraj mengatakan, ia seorang penggemar berat teknologi, tetapi ia merekomendasikan pengguna smartphone untuk sadar akan posisi kepala mereka.

    Penelitian ini dipublikasikan di National Library of Medicine dan akan tampil bulan depan di Surgical Technology International.

    Source: nextren.com

    sumber
     
  2. hoshi

    hoshi Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    317
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    uda kebiasaan menunduk sih hehe makasi uda share, jadi tau sekarang kalau merunduk salah *bagus*
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,107
    Likes Received:
    2,287
    Trophy Points:
    113
    Untunglah, mengheningkan cipta cuma seminggu sekali :D
     
  4. Roni Risnandar

    Roni Risnandar New Member

    Joined:
    Oct 2, 2014
    Messages:
    27
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Iya sama uda kebiasaan :D
     
  5. Roni Risnandar

    Roni Risnandar New Member

    Joined:
    Oct 2, 2014
    Messages:
    27
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    *ketawa4*
     
  6. Ardilas

    Ardilas Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,252
    Likes Received:
    313
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Termasuk bermain komputer yah. Apa juga termasuk menulis, membaca, memasak, menyetrika? Wah banyak banget kegiatan yang dilakukan dengan menunduk.
     
  7. dimengertiaja

    dimengertiaja Active Member

    Joined:
    May 21, 2015
    Messages:
    862
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    waahhh ,, aku pasti kalo mainan hp menundukk .. main laptop pun juga begituu *akhirnya**bingung*
     
  8. JaringanHosting

    JaringanHosting Active Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    385
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    keluhan blogger dan gamer ternyata sama . nyeri leher, nyeri pundak, :D
    sudah jd kebiasaan menunduk sih pegang smartphone, apalagi kalau berdiri di KRL *berkeringat*
     
  9. Santanu Saputra

    Santanu Saputra New Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalo mengheningkan cipta 3 kali sehari, kaya minum obat mas :D
     
  10. Santanu Saputra

    Santanu Saputra New Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
Loading...

Share This Page