Balada KPI atau Target Seorang Digital Marketing

Discussion in 'Internet Marketing' started by Aidil Putra, Sep 18, 2018.

  1. Aidil Putra

    Aidil Putra New Member

    Joined:
    Jun 20, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ilmu digital marketing setau saya tidak ada akademisnya mohon dikoreksi jika ada universitas dengan jurusan Sarjana Digital Marketing hehe..semua orang belajar secara koboi atau mengikuti workshop, webdinar, googling, utubean, dan banyak lagi yang tentunya semua didasari oleh kesukaaan terhadap dunia digital marketing.

    Saya ingin berbagi pengalaman bahwa disetiap perusahaan mempunyai perbedaan mindset jika mereka meng-higher seorang digital marketing ada yang KPInya cuma naikin followers instagram, ada yang cuma mikirin sales dan sales, ada juga yang mikirin traffic pokoknya mesti sekian lah, dan adapula yang cuma mikirin buzzer mana yang cocok asal followesnya jutaan pokoknya bayar.

    Ada juga jika owner suatu perusahaan melek digital mereka memasang KPI misal utk Google Ads CTR di atas 5% yaah intinya macem-macem lah.

    Soo jadi apa sih sebenernya KPI atau target ideal seorang digital marketing itu?

    Inisih lebih curcol hahaha.. silahkan teman2 yang punya pengalaman, mungkin bisa menjadi acuan kita bareng2 untuk menjelaskan kepada atasan ataupun terhadap client.

    Salam
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,449
    Likes Received:
    2,437
    Trophy Points:
    313
    Apakah yang dimaksud KPI di sini Key Performance Indicator atau Indikator Kinerja Utama?
    Kalau iya, KPI atau IKU adalah sebuah metrik yang dapat digunakan perusahaan atau organisasi untuk mengukur kinerjanya.
    Sumber: https://www.lenterabisnis.com/pengertian-indikator-kinerja-utama

    Maaf, karena sy gak pernah kerja di perusahaan, maka gak paham dengan istilah KPI sebagai sebutan karyawan. Namun terkadang perusahaan membutuhkan orang yang tahu atau mengenal dan dapat menganalisa indikator, data statistik, metrik atau alat ukur lainnya.
     
    Ryan adiputra likes this.
  3. blackking

    blackking Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    764
    Likes Received:
    52
    Trophy Points:
    28
    Kirain KPI itu singkatan dari Komisi Penyiaran Indonesia,
    tapi ternyata hubunganya sama digital marketing jadi tak tahu istilah KPI ini
     
  4. Aidil Putra

    Aidil Putra New Member

    Joined:
    Jun 20, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    iya mas bener hehe, selain kelola bisnis sendiri saya juga pekerja sebagai freelancer utk di digital marketing dan terkadang berurusan dengan agency yang menawarkan berbagai macam strategi dengan KPI yang berbeda2 :)
     
  5. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,573
    Likes Received:
    727
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    ideal atau tidak agak sulit dijawab,
    emang target Digital marketing di indodev niaga bagaimana mas ??
     
  6. seotog

    seotog Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    189
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    kalo KPI setiap perusahaan beda-beda keknya gan, di tempat saya sih banyak target untuk dipenuhi per bulan hehe
     
  7. Aidil Putra

    Aidil Putra New Member

    Joined:
    Jun 20, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wah yg ini sulit dijawab mas hehe tp summarynya tujuannya apa baru KPInya bisa kita ajukan :)
     
  8. Promp3

    Promp3 Member

    Joined:
    Oct 16, 2016
    Messages:
    399
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Komisi pajak indonesia
     
  9. Dudu

    Dudu Member

    Joined:
    May 18, 2018
    Messages:
    166
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Mau tanya dong sama mastah2 di sini, sebagai digital marketing jobdesknya apa aj sih, soalnya saya lagi kerja juga di perusahaan startup dan disuruh megang bagian digital marketing, jujur saya masih bingung apa aj yg harus dikerjakan dan urutan pengerjaannya bagaimana, belum lama juga sih kerja disininya.

    Terima kasih atas perhatiannya, wassalam
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,449
    Likes Received:
    2,437
    Trophy Points:
    313
    Meskipun bisa berbeda-beda di setiap perusahaan, namun secara umum deskripsi kerja digital marketing: mengawasi, merencanakan dan melaksanakan strategi pemasaran digital yang meliputi:
    • mengelola situs e-commerce, (termasuk urusan seo, content marketing)
    • komunikasi digital (email, wa, bbm, chat, dll)
    • pemasaran online (termasuk kampanye pemasaran digital, iklan online)
    • analisis KPI
    Maaf, artikel tentang digital marketing belum jadi untuk melanjutkan artikel http://www.kanal.web.id/2017/07/pengertian-content-marketing-pemasaran.html
     
  11. Fahmi Alfarizi

    Fahmi Alfarizi Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    267
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
  12. Dudu

    Dudu Member

    Joined:
    May 18, 2018
    Messages:
    166
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    siap kang, sementara itu aj udah sangat membantu sih jadi tau sekarang apa2 aj yg harus dikerjakan.
    Makasih kang andre infonya *bagus*
     
  13. tanpamoney

    tanpamoney Member

    Joined:
    Jan 13, 2016
    Messages:
    101
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    KPI tergantung perusahaan dan klient.

    Ada yang KPI nya kuantitas, ada yang kualitas ada yang 22 nya.

    Semua tentu harus sesuai dengan harga yang ditawarkan.

    Apapun KPI nya, sebenarnya harus bisa dikejar jika syarat dan ketentuannya memenuhi.
     
  14. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,289
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Ini pembahasan berat euy...
    Klo saya prefer menilai dati funnel. Dan rasanya perusahaan digital pasti lebih seneng klo KPI nya berpengaruh pada transaksi.

    Kalau andalkan CTR murni menjadi tidak fair, karena teknik mendatangkan visitors bisa tinggi tapi tidak potensial menjadi pelanggan.
    Contoh membidik kw yg tidak relevan dan dikit pencarian bisa dijafikan trik.
    Bisnismu misalnya jualan mobil di jakarta tapi krn pengen CTR tinggi, maka bisa saja si karyawan nulis tentang "jual karet di nabire". Pencarian dan persaingan dikit, sehingga posisi SERP bisa nomer 1 sehingga CTR bisa di atas 20%.

    Beda halnya dengan funnel. Tinggal di susun aja target visitor yg ke web berapa, yang telepon berapa dan yang melakukan tanya2 brp... Dengan teknik funnel, si marketing akan membidik pasar yang berpotensi terjadi transaksi
     
  15. Aidil Putra

    Aidil Putra New Member

    Joined:
    Jun 20, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    setuju mas, biasanya funnel itu bagian dari aset digital yang harus kita bagusin dulu sebelum running campaign termasuk websitenya dapat dinilai dari bounced back web ataupun time visit dari web. Setelah beres smua baru deh CTR bisa dijadikan patokan. Kalo agency kadang2 gak brani matokin CTR biasanya reach doang.

    Setelah CTR dapet bagus bisa kita ukur dari user yg beli atau sign up/register misal test scale up budget
     
Loading...

Share This Page