Banyak Aplikasi Populer di iPhone Rekam Layar Pengguna Diam-Diam

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by Tirah Wawas, Feb 7, 2019.

Tags:
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    301
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    [​IMG]

    Banyak perusahaan besar, seperti Air Canada, Hollister dan Expedia, merekam setiap aktifitas yang dilakukan pengguna pada aplikasi mereka di iPhone. Dalam banyak kasus pengguna bahkan tidak menyadarinya, karena aplikasi-aplikasi itu tidak perlu meminta izin.

    Seperti dilansir dari TechCrunch, mereka telah menemukan beberapa aplikasi popular di iPhone, dari kategori perhotelan, situs perjalanan, maskapai penerbangan, operator ponsel, bank dan layanan investasi, yang tidak meminta atau menjelaskan jika memang ada bahwa mereka tahu persis bagaimana pengguna menggunakan aplikasi mereka .

    Bahkan lebih buruk lagi, meskipun aplikasi ini telah menyembunyikan data-data yang dimasukan pada field-filed, tetapi ada beberapa yang secara tidak sengaja mengekspos data-data sensitive milik pengguna.

    Aplikasi seperti Abercrombie & Fitch, Hotels.com dan Singapore Airlines juga menggunakan Glassbox, sebuah perusahaan analisis pengalaman pelanggan yang merupakan salah satu dari segelintir perusahaan yang memungkinkan pengembang untuk menanamkan teknologi “sesi replay” ke dalam aplikasi mereka.

    Dengan adanya teknologi sesi pemutar ulang ini, maka akan memungkinkan para pengembang aplikasi merekam layar dan memutarnya untuk melihat bagaimana penggunanya berinteraksi dengan aplikasi mereka.

    Sehingga para pengembang dapat mengetahui apakah ada sesuatu yang tidak berfungsi atau jika ada kesalahan. Setiap ketukan, penekanan tombol, dan ketikan melalui keyboard dicatat secara efektif dan diambil tangkapan layarnya dan dikirim kembali ke pengembang aplikasi.

    The App Analyst yang merupakan seorang pakar seluler menulis tentang analisisnya mengenai aplikasi populer di blognya dan baru-baru ini menemukan aplikasi Air Canada di iPhone tidak menutupi dengan baik sesi pemutaran ulangnya ketika dikirimkan dengan memperlihatkan nomor paspor dan data kartu kredit di setiap. Selang beberapa minggu sebelumnya, Air Canada mengatakan telah terjadi pembobolan data pada aplikasiny yang memperlihatkan sekitar 20.000 profil.

    Aplikasi-aplikasi yang diajukan ke Apple App Store harus memiliki kebijakan privasi, tetapi tidak ada aplikasi yang diulas oleh TechCrunch menjelaskan dalam kebijakan mereka bahwa mereka merekam layar pengguna. Glassbox sendiri tidak memerlukan izin khusus dari Apple atau dari pengguna, jadi tidak mungkin seorang pengguna akan tahu.

    Glassbox adalah merupakan salah satu dari banyak layanan dengan teknologi sesi pemutaran ulang yang tersedia di pasar. Appsee juga secara aktif memasarkan teknologi rekaman pengguna yang memungkinkan pengembang melihat aplikasi melalui mata pengguna.

    Sementara UXCam mengatakan dengan adanya teknologi tersebut memungkinkan pengembang menonton rekaman bagaimana pengguna menggunakan aplikasi, termasuk semua gerakan pengguna dan peristiwa apa saja yang dipicu. Semua ini tidak ada yang mengetahui sampai timbulnya kemarahan dari Mixpanel karena kesalahan yang mengumpulkan password pengguna setelah perlindungannya gagal.

    Ini bukan industri yang akan hilang dalam waktu deka, karena banyaknya perusahaan yang mengandalkan data dari teknologi pemutaran ulang tersebut. Dengan adanya teknologi ini, maka mereka dapat memahami masalah yang muncul pada aplikasi mereka, sehingga mereka akan dapat mempertahankan pendapatan tinggi yang mereka peroleh.
     
  2. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,066
    Likes Received:
    1,037
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Wah, hal itu bisa digunakan untuk mencuri password dan email.

    Inilah mengapa saya sering browsing di Google Chrome dalam mode Incognito. Fakta menarik adalah Screen Recorder akan tampil layar hitam atau beku ketika mengakses Incognito Mode.
     
  3. Ryan adiputra

    Ryan adiputra Member

    Joined:
    Jul 5, 2018
    Messages:
    32
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    yah ini mah sama aja, meskipun bermaksud baik demi kelangsungan hidup si aplikasi. tapi kalo udah menyangkut privacy saat menggunakan aplikasi tersebut sesuai keinginan terciduk. mending make hp temen buat akses :p
     
  4. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,229
    Likes Received:
    182
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Baru tau saya masalah ini. Makasih triknya.... :D
     
  5. Anggapermana

    Anggapermana New Member

    Joined:
    Jul 20, 2018
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
    mantul bisa ngerekam aktifitas pengguna, walaupun serem juga. jaman udah canggih nih berarti :eek:
     
  6. seotog

    seotog Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    330
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    wah ini lagi rame beritanya, kebetulan baca di beberapa forum luar lagi bahasa beginian juga. Tetapi bukankah beberapa aplikasi memang seperti ini ada suatu kewajiban mengaktifkan location tapi bukan berarti merekam juga.
     
  7. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,432
    Likes Received:
    202
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    benar sekali, screen recorder juga tidak dapat merekam konten yang di proteksi DRM seperti iFlix dan NetFlix
     
  8. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    322
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Semua ada dampak positif dan negatifnya. Tapi pengen juga punya aplikasi macam itu bisa comot info sana sini hihihihi :D
     
  9. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,878
    Likes Received:
    173
    Trophy Points:
    63
    Jaman sekarang, hiduplah dalam kebenaran maka tidak ada ketakutan.
    Mau aplikasi ini-itu lagu-lagunya aneh, terserah....
    Kan kita jujur....
    Salam....
     
  10. Najla

    Najla Member

    Joined:
    Aug 1, 2014
    Messages:
    409
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Ternyata ada juga ya diam diam
     
  11. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,066
    Likes Received:
    1,037
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    "With great power comes great responsibility." This isn't only purposed to the user, but the developer too.
     
  12. goriep

    goriep New Member

    Joined:
    Feb 8, 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Entah kapan bisa punya iphone:p
     
  13. Liem Ivan

    Liem Ivan Member

    Joined:
    Dec 4, 2018
    Messages:
    38
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Wahh... temenku baru beli iPhone X, nanti kukasih tau deh. bahaya banget ini wkwkkw
     
Loading...

Share This Page