Beberapa Komponen Dasar Optimasi SEO Onpage

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by babolonly, Apr 30, 2014.

  1. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    SEO seperti yang kita ketahui memainkan peranan penting dalam hasil SERP (Search Engine Result Page) / hasil pencarian mesin pencari. Sesuatu yang biasanya dimunculkan pada halaman pertama hasil pencarian biasanya didominasi oleh situs / blog yang mempunyai struktur SEO yang baik. Entah itu penerapannya pada kata kunci yang digunakan, Optimasi tag judul, atribut gambar maupun yang lainnya. jadi intinya, semakin optimal SEO yang anda terapkan, semakin besar pula kemungkinan untuk muncul di halaman pertama hasil pencarian, dan itu merupakan sumber trafik untuk situs / blog anda. Menguntungkan Bukan?

    Pada dasarnya, ada beberapa komponen dasar SEO yang yang harus anda ketahui dan terapkan jika memang ingin mengoptimalkan SEO pada blog anda demi menjaring trafik yang melimpah. Apa saja itu? Berikut dibawah ini adalah komponen dasar SEO Onpage yang harus anda ketahui :

    1. Atribut gambar (Alt-tag)
    Alt-tag adalah sebuah cara yang digunakan untuk menjelaskan / memberitahukan gambar kepada robot mesin pencari karena biasanya mereka tidak dapat melihat gambar tersebut. Cara ini tidak hanya sebuah kesempatan untuk memperkaya konten (dengan keyword) pada blog anda, tetapi juga membantu gambar anda agar dapat dicari di Google. Untuk hasil yang terbaik, semua gambar yang anda gunakan harus memiliki nama file yang berbeda.

    Alt-tag pada dasarnya dirancang untuk ditampilkan sebagai teks alternatif untuk sebuah gambar, dalam kasus jika gambar tersebut tidak dapat ditampilka dalam browser. Dan juga, Alt-tag biasanya muncul apabila anda menyorotkan pointer mouse pada gambar.

    [​IMG]


    2. Tag Judul
    Dalam sebuah situs HTML, Tag judul adalah tag dan teks yang memberitahu web browser bagaimana browser akan menangani halaman dan bagaimana akandisajikan kepada pengguna komputer. Tag judul biasanya didefinisikan sebagai <title> </ title>, Seperti yang dibutuhkan dalam setiap dokumen HTML dan dokumen XHTML.

    Tag judul adalah salah satu faktor paling penting yang membantu mesin pencari untuk menentukan relevansi dari halaman terhadap permintaan pencarian. Search engine memberikan perhatian khusus pada frase atau kata-kata yang ditulis dalam tag judul. Untuk kebanyakan mesin pencari, panjang maksimum tag judul yang akan ditampilkan adalah antara 60-70 karakter. Jika tag judul Anda lebih dari 70 karakter, judul Anda akan terputus sekitar 70 karakter pada halaman hasil pencarian. Spider atau crawler memeriksa judul dan kemudian menerjemahkan topik halaman.

    [​IMG]

    Inilah salah satu alasan mengapa untuk selalu menggunakan kata kunci yang terbaik dalam setiap judul halaman, dan menempatkan mereka seawal mungkin pada judul. Ingat, teks yang dimasukkan dalam tag judul juga adalah teks yang akan muncul dalam SERPs (halaman hasil mesin pencari) sebagai judul terkait di mana pengguna akan mengklik untuk mengakses halaman Anda. Bahkan, hanyadengan mengoptimasi dan memperbaiki tag judul dari halaman Anda seringkali dapat menghasilkan perbaikan yang cepat dan hasil yang signifikan dalam peringkat Anda di search engine.


    3. Meta Deskripsi
    Meta Deskripsi adalah potongan kata yang digunakan untuk meringkas isi dari suatu halaman sebuah situs atau blog. Mesin pencari biasanya menampilkan meta deskripsi pada hasil pencarian supaya pengunjung mengetahui seperti apa ataupun tentang apa isi dari halaman tersebut sebelum user mengklik dan membacanya. Untuk hasil yang terbaik gunakan meta deskripsi tidak lebih dari 160 karakter karena biasanya mesin pencari hanya menampilkan 160 karakter saja, apabila lebih biasanya akan otomatis terpotong oleh mesin pencari dalam hasil pencariannya.

    [​IMG]

    Apakah Meta Deskripsi itu penting dalam SEO?
    Banyak ulasan dan artikel yang membahas masalah ini, dan sampai saat ini pun masih menjadi pertanyaan. Namun, ulasan yang disampaikan oleh SEOmoz dan Search Engine land mungkin bisa menjadi jawaban atas pertanyaan diatas.

    Search Engine Land menyatakan bahwa meta deskripsi tidak akan membantu anda dalam peringkat, akan tetapi hal ini akan selalu muncul potongan atau ringkasan teks dibawah daftar anda jadi dsarankan untuk selalu memasukkan kata kunci yang relevan dan ditulis sehingga mendorong user untuk mengklik pada daftar anda.

    SEOmoz menyatakan bahwa meta deskripsi untuk sementara ini tidak penting untuk peringkat mesin pencari, akan tetapi ini sangatlah penting untuk memperoleh pengunjung dari halaman hasil pencarian (SERP). Paragraf dan ringkasan pendek ini adalah kesempatan dari webmaster untuk mengiklankan konten untuk pencari dan membiarkan mereka tahu persis seperti apa halaman yang diberikan apakah memiliki relevansi dengan apa yang mereka cari.

    4. Sitemap.xml
    Sitemap jenis ini adalah sitemap yang menjadi rujukan bagi search engine dalam melakukan crawling sebuah website atau blog, dan tentu saja setelah anda mensubmitnya ke webmaster tool. Jika anda belum membuatnya anda dapat menggunakan free online sitemap generator yang banyak beredar sepertihttp://www.xml-sitemaps.com. Jika itu sudah dilakukan maka proses indeks akan menjadi lebih cepat dan tidak ada URL / halaman pada blog anda yang terlewatkan oleh robot mesin pencari.

    [​IMG]

    5. Robot.txt
    Selain sitemap, Robot.txt memiliki peranan penting dalam SEO. File Robot.txt digunakan untuk robot mesin pencari tentang akses ke situs anda. Sebelum mengakses dan meng-crawl halaman blog atau situs anda laba- laba mesin pencari biasanya akan memeriksa file robot.txt untuk melihat apakah robot.txt tersebut membatasi mereka untuk mengakses halaman tertentu.

    [​IMG]

    Itulah 5 Komponen basic SEO Onpage yang butuh anda ketahui. Untuk hasil yang paling baik, sebaiknya anda mencermati ke lima hal tesebut lalu menerapkannya pada blog anda. Semoga berguna...
     
    shofighter likes this.
  2. Raka

    Raka Member

    Joined:
    Jan 20, 2014
    Messages:
    105
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Kalau robot.txt ane kosongin
    katanya kalau salah nulis bisa ngak dicrawl sama gugel? terus ane cek di GWT masih dicrawl walaupun ane kosongin

    kapan-kapan share yang tentang SEO OFF page yah mas, yang tentang link building itu
    sekalian kasih link blog .edu .gov yang langsung approve :3
     
  3. Achmad Muharya

    Achmad Muharya Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    427
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    nah cara yang kelima itu contoh robots.txt-nya mana mas *bingung*
     
  4. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Sama bro.. itu bukan katanya lg. Tp ane udah buktiin. Setelah setting si robot, selang bbrp hari ane cek di webmaster ternyata byk url rusak. Tp lumayan sih buat link juice..
     
  5. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Cari aja di menu setting blogger.
     
  6. Achmad Muharya

    Achmad Muharya Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    427
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    @shofighter maksud saya isi konten robots.txt-nya mas :)
     
  7. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    memang kalo ada kesalahan bisa seperti itu mas.. untuk mencari backlink edu, gov saya biasanya menggunakan dropmylink..memang ada yang tidak auto approve, tapi ya saya tetap tancepin aja[​IMG] . trafik sekarng naik terus.[​IMG]
     
  8. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Itu digambar yang saya pake custom robot.txt-nya..
     
  9. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    nah..mas @shofighter ini sudah pengalaman salah setting robot.txt...[​IMG]
     
  10. budiw92

    budiw92 Member

    Joined:
    Feb 11, 2013
    Messages:
    720
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    gak berani ah otak-atik robots.txt
    saya sih biasanya biarin standard aja :)
     
  11. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kalo settingannya bener pasti aman - aman aja om..
    :)
     
  12. Achmad Muharya

    Achmad Muharya Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    427
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    kira-kira yg kaya gini bener gak mas *jail*


    User-agent: Mediapartners-Google
    Disallow:

    User-agent: *
    Disallow: /search
    Disallow: /p/about.html
    Allow: /

    Sitemap: http://blogku.blogspot.com/sitemap.xml
     
  13. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Tergantung selera sih.. tp ini hlmn about kok dijadiin disallow ya..
     
  14. Achmad Muharya

    Achmad Muharya Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    427
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    gak tau juga mas :confused:, itu saya copas dari sini
     
  15. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Coba ubek2 tuh blognya danlog.com
     
  16. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    534
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    panjang artikel juga ngaruh kynya :D .... minimal 300 kata
    klo bisa di artikel ada gambar dan video ini disukai google :D
     
  17. BEIM

    BEIM Active Member

    Joined:
    Mar 17, 2014
    Messages:
    1,358
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    48
    seperti pertanyaan sebelumnya.. bikin robot.txt ini yg sedikit membingungkan..
     
  18. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Tag judul itu sekarang sudah berbeda berapapun panjangnya pasti masih muncul di SERP. Cuman kalau ingin terlihat tidak terpotong harus sesuai dengan tampilan SERP. Saya rasa untuk judul sekarang tidak bisa diukur dengan berapa banyak hurufnya. Sekarang lebih ke besar kecil huruf yang digunakan, jika huruf kecil semua kemungkinan bisa lebih banyak yang bisa muncul di SERP jika dibandaing memakai huruf besar dalam judul.
     
  19. foxydiba

    foxydiba Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    272
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
  20. billatransport

    billatransport Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    145
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Belajar SEO bikin pusing..perlu kesabaran extra...
    Udah backlink sana sini..on page juga udah..tetep aja belum di page satu...-_-
     
Loading...

Share This Page