Beberapa Tips Untuk Memulai Bisnis E-Commerce Anda

Discussion in 'E-Commerce' started by werewolfauuu, Feb 20, 2017.

  1. werewolfauuu

    werewolfauuu New Member

    Joined:
    Dec 23, 2016
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Belakangan di tanah air marak dengan banyaknya bisnis e-commerce yang bermunculan. Mulai dari yang jual-beli hingga yang menawarkan jasa seperti para digital agency Indonesia. Banyak yang harus rela menutup bisnisnya karena kalah bersaing, tidak sedikit pula yang memberanikan diri untuk memulai agar bisa bersaing. Meskipun memang memiliki banyak kompetitor, namun ini malah menjadikan e-commerce tidak akan pernah mati dan memang diprekdisikan akan terus berkembang.

    Untuk memulai e-commerce sendiri sekarang ini memang tidak sesulit waktu dulu, akan tetapi untuk dapat bertahan adalah hal yang perlu diperjuangkan. Dengan adanya investor dan penyedia modal yang lain, mendirikan e-commerce milik Anda sendiri bukanlah lagi hanya sebuah angan-angan, tetapi memang diperlukan inovasi yang ditambah dengan strategi marketing jitu yang dapat membuat bisnis Anda dapat bertahan di tengah persaingan yang dapat dikatakan ‘brutal’ dan tidak kenal ampun ini.

    Berikut adalah beberapa tips untuk memulai bisnis e-commerce Anda sendiri.

    · Menguji produk/jasa yang Anda jual

    Hal yang pertama-tama dilakukan adalah menguji produk/jasa yang akan Anda jual ke pasar. Bertanyalah kepada orang-orang terdekat, kerabat, atau tetangga Anda apakah mereka mau membayar demi barang/jasa yang akan Anda tawarkan ini nantinya. Jika Anda menjual barang, menggunakan sampel produk Anda adalah cara yang baik.

    · Jangan beranggapan konsumen hanya tahu situs Anda

    Satu hal yang harus diingat adalah, jika mungkin diluar sana sudah ada puluhan, bahkan ratusan situs yang menawarkan barang/jasa yang Anda tawarkan saat ini. Jangan lengah dan menganggap semua orang hanya tahu situs Anda, itu berbahaya sekali. Rencanakanlah strategi pemasaran yang baik dan tepat sasaran, jangan lupa tunjukkan poin keunggulan Anda yang berbeda dari yang lain.

    · Mencari modal dengan takaran tepat

    Bisnis e-commerce, khususnya untuk pemula, pasti tidak jauh-jauh dari yang namanya start-up. Oleh sebab itu masih membutuhkan yang namanya investor. Jika memang ingin membangun bisnis Anda sendiri, carilah modal secukupnya dan dari sesedikit-sedikitnya investor. Jangan sampai Anda mendapat bagian (saham) kecil di bisnis Anda sendiri, kecuali jika memang tidak apa.

    · Bergerak perlahan tapi pasti

    Biasanya anak muda memiliki semangat yang membara dalam membangun e-commerce. Boleh saja, asalkan jangan sampai semangat yang membara itu akan berbalik membakar diri sendiri. Tahanlah keinginan untuk menambah produk/jasa yang Anda jual. Ketika terlalu menggebu-gebu dalam menambahkan ini dan itu, maka besar kemungkinan Anda tidak akan fokus.

    Sumber: http://elvendigital.com/beberapa-tips-untuk-memulai-bisnis-e-commerce-anda/

    Saya pribadi juga sebenernya sempet punya beberapa ide untuk start-up, tapi ga ada keberanian buat memulainya*merana**merana*
     
  2. bejo anak yang tamfan

    bejo anak yang tamfan Member

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    40
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    dimulai aja gan, pasti bisa, nabung modal dlu, semua usaha kan punya resiko, kalo ga keluar dari comfort zone kapan mau majunya gan. bosen kan kerja di kantor mulu keiket perjanjian salah satunya waktu yang ga bebas
     
  3. Aisyah Az-Zukhruf

    Aisyah Az-Zukhruf New Member

    Joined:
    Apr 8, 2017
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    ana baru rencana mau buka olshop den.. bisa bantu gak? :)
     
  4. bejo anak yang tamfan

    bejo anak yang tamfan Member

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    40
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    ayo gan, silahkan pm ane gan
     
  5. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    483
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    situs web yang mantap dan seo adalah salah satu kunci kesuksesan *boohoo**boohoo**boohoo*
     
  6. wiwin winarno

    wiwin winarno New Member

    Joined:
    Sep 13, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya juga baru 1 tahunan belajar olshop .. kita saling membantu *bagus*
     
  7. ijo gading

    ijo gading New Member

    Joined:
    Sep 28, 2017
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    pada kasusnya banyak orang yang tumbang karena belum memiliki ilmu seo yang tinggi,,karena tingkat persaingan juga sangat ketat
     
  8. Samuel Samuel93

    Samuel Samuel93 Member

    Joined:
    Oct 30, 2017
    Messages:
    487
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Maka dari itu, teruslah memiliki pikiran positif dan optimis, memiliki visi dan misi yang bertujuan agar usaha yang kita jalani tetap berjalan dengan baik dan lancar, tidak perlu visi dan misi yang muluk-muluk. Jalani saja dulu dengan santai, namun tetap fokus.
     
  9. Sifanurfadilah

    Sifanurfadilah Member

    Joined:
    Nov 4, 2017
    Messages:
    54
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Menarik juga ya bahasannya, sedikit tambahan saja, kalau sekarang sih untuk pemula bisa coba buat blog gratisan aja dulu, buat landing page usaha jualan kita, lalu iklan deh ke facebook ads dan google adwords, pasti bagus tuh buat branding awal
     
  10. Kurniawati

    Kurniawati Member

    Joined:
    Nov 10, 2017
    Messages:
    49
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Bener tuh, sebagus Apapun website dan usaha yg ditawarkan, akan sia" jika tidak ada yg lihat, tidak ada traffic masuk sama saja kita jualan di tengah Hutan, ga ada yg tahu
     
  11. Nabila

    Nabila Member

    Joined:
    Aug 6, 2016
    Messages:
    472
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Bergerak perlahan tapi pasti, jangan sampai mundur sih intinya...
     
  12. tajba

    tajba New Member

    Joined:
    Sep 10, 2017
    Messages:
    19
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Strategi promosinya gimana kak ?
     
  13. dayat7272

    dayat7272 New Member

    Joined:
    Mar 7, 2019
    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
  14. freddy88

    freddy88 New Member

    Joined:
    Jun 26, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Katanya 2019 ecommerce mulai dikenakan pajak ya?
     
Loading...

Share This Page