Begini Cara Mudah Mengukur Kesegaran Ikan

Discussion in 'Science' started by crewjvm, Apr 22, 2016.

  1. crewjvm

    crewjvm Member

    Joined:
    Sep 15, 2015
    Messages:
    93
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Begini Cara Mudah Mengukur Kesegaran Ikan - Sejatinya dalam mengukur kesegaran ikan itu ada 2 ilmu yaitu Ilmu Tradisional dan Ilmu modern. Untuk ilmu tradisional masih mengandalkan panca indra sedangkan untuk ilmu tradisional sudah menggunakan alat ukur kesegaran ikan (Fish Freshness Meter)

    Alat ini di klaim oleh Distell (Torrymeter) mampu menguji kesegeran ikan dengan akurat mudah dan praktis.
    [​IMG]

    Manfaat dari alat ini bisa di aplikasikan pada pasar industri pengolahan ikan, pabrik pengolahan atau kontrol kualitas laboratorium dan badan pengendali kualitas kesehatan makanan (ikan).

    Dengan alat ini anda dapat dengan mudah untuk mengukur kesegaran ikan, hal ini erat kaitanya dengan makanan sehat karena kita dapat mengetahui mana ikan yang layak konsumsi dan mana yang tidak layak konsumsi.


    Dilansir dari Trijinx.com

    Untuk menghitung dengan akurat lakukan 3 kali pengujian pada permukaan kulit ikan dan akan muncul rata-ratanya. Misal Sample 1= 11 , sample 2=11 , sample 3=11 maka sistem akan otomatis menghitung rata-ratanya dan menampilkan bahwa skala kesegaran ikan tersebut adalah 11 yang berarti ikan berumur 4 hari.

    Sebagai petunjuk skala harus berada diantara 16 untuk segar dan 1 untuk basi (tidak layak konsumsi). Kemudian merujuk pada grafik organoleptik yang relevan untuk interpretasi pembacaan meter dan implikasinya untuk kesegaran sampel anda.

    Pada bagan ini menunjukkan bahwa pembacaan meter 16 merupakan ikan kurang dari 2 hari. Sebuah pembacaan 8 akan menunjukkan bahwa ikan itu berusia 10 hari dan pembacaan di bawah 3 akan menunjukkan bahwa ikan berumur lebih dari 18 hari, dan basi atau busuk (tidak layak konsumsi).

    Sumber : http://solusipengukurandigital.blogspot.co.id/2016/04/mudahnya-mengukur-kesegaran-ikan.html
     
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,625
    Likes Received:
    751
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kenapa gak pakai satu akun @crewjvm @B4yu masih muat kok satu akun 4 link
     
  3. crewjvm

    crewjvm Member

    Joined:
    Sep 15, 2015
    Messages:
    93
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    beda orang gan, beda akun, beda website
     
  4. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,625
    Likes Received:
    751
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    betul, mirip coca-cola punya fanta & sprite :D
     
  5. B4yu

    B4yu Member

    Joined:
    Dec 30, 2015
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,625
    Likes Received:
    751
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    okay, ada yang lebih parah kok,, kalau terbukti melanggar sih sudah sejak lama gak bakal bisa login :D
     
  7. B4yu

    B4yu Member

    Joined:
    Dec 30, 2015
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    saya mah selalu main aturan . ok ncang . ntap :D *santai* [HASHTAG]#SelaluPatuhAturan[/HASHTAG] *ketawa3*
     
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,891
    Likes Received:
    2,595
    Trophy Points:
    313
    @crewjvm Masalahnya mungkin @ncang melihat CV. JAVA MULTI MANDIRI Supplier Alat Uji dan Alat Ukur dan begitu diingatkan, @B4yu langsung menanggapi (IP bisa dibaca) .

    Bersosial masih toleransi jika signature tidak sama, sumber tidak sama dan tidak saling mendukung.
    Dan, beberapa hari terakhir bersosial.com diserang spammer. Siki rada ngelu, ndean :D
     
  9. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,625
    Likes Received:
    751
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    14 halaman, saya mulai dari belakang baru 14 & 13 clean (1 halaman 10 user)
     
  10. crewjvm

    crewjvm Member

    Joined:
    Sep 15, 2015
    Messages:
    93
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    terus bijimana gan? :v aman kan??
    aduh ane merasa bersalah nih :v
     
  11. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,625
    Likes Received:
    751
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    sudah diukur, diuji lalu dipertimbangkan, sudah lah tak apa2 :D
     
  12. B4yu

    B4yu Member

    Joined:
    Dec 30, 2015
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    owh udah di ukur dan di uji toh . makasih bang :D tapi kalo butuh alat ukur atau alat uji bisa dimari ya bang. :3
     
  13. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    392
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    kita jaga bersama bersosial.com *bagus*
     
  14. Angkasa Bali

    Angkasa Bali Member

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    790
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
Loading...

Share This Page