Beginilah caraku membuat artikel yang bekualitas

Discussion in 'General Internet' started by ranggadek, Jul 4, 2015.

  1. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Selamat malah sahabat bersosial, masih puasa tidak? saya yakin tidak, karena hari sudah malam tentu tidak puasa, kalau besok saya tidak tahu hehehe.

    Pada malam hari ini perkenankan saya untuk berbagi tips menulis artikel berkualitas standar seo ala saya sendiri. OK kita mulai, Sekarang google tidak fokus pada sebuah backlink saja, tetapi kini google lebih berfokus pada sebuah artikel yang berkualitas, maka untuk bisa menempati posisi 10 besar di google, konten yang berkualitas adalah kuncinya.

    Seperti yang kita tau bahwa tujuan dari search engine adalah untuk mencari dan kemudian memberikan informasi dengan hasil yang relevan kepada pengguna internet, seperti kita ini hehehe.

    Nah, saat anda menulis artikel di blog, jangan tergesa-gesa untuk segera menerbitkannya. Namun, anda perlu melakukan optimasi pada artikel anda. Berikut saya jelaskan Cara Menulis Artikel Standar SEO Friendly. Silahkan anda simak baik-baik ya hehehe bukan menggurui tapi hanya ingin berbagi.

    1. Buatlah judul dan paragraf pertama yang menarik

    Kebanyakan orang hanya memiliki beberapa detik, kurang lebih 10 detik untuk melihat dan memutuskan untuk mau membaca atau tidak. Mereka tidak perduli sehebat apa isi dari artikel Anda, maka judul harus di buat semenarik mungkin agar mata mereka fokus pada link situs Anda dan jangan lupa setelah mereka mengklik link situs Anda pertama kali di baca adalah paragraf pertama, jadi usahakan paragraf pertama memberikan kesan yang mendalam agar mereka tertarik untuk membaca selanjutnya dari artikel Anda.

    2.Buatlah Tulisan Yang Relevan

    Search engine memiliki algoritma sendiri , mereka akan mampu mengenali halaman konten yang tidak menjelaskan hal yang tak sesuai dengan tema artikel (kata kunci yang berlebihan) . Saat ini bahkan mereka memberlakukan sangsi yang cukup berat jika sebuah blog kedapatan menulis artikel dengan asal-asalan atau hanya untuk mendapatkan peringkat dimesin pencari akan mendapatkan sangsi yang cukup berat, mulai dari sandbox hingga pengghapusan blog. Nah loh.

    3. Tata bahasa

    Disini ada 3 komponen yang perlu anda perhatikan, yakni penggunaan bahasa,jumlah kata kunci, dan juga jumlah tulisan artikel. Penggunaan bahasa hendaknya menggunakan bahasa baku. Kalau anda menggunakan Bahasa indonesia dalam artikel anda, sebaiknya sesuai dengan Standar Bahasa Indonesia dan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD).

    3. Pasang Alt di setiap gambar

    Setiap anda membuat artikel, pasti selalu dilengkapi dengan gambar. Karena artikel tanpa gambar akan sangat membosankan bagi pembacanya. Nah, gambar yang anda masukkan ke dalam posting tersebut, sebaiknya dipasang Alt Tag agar mudah di baca oleh search engine.

    5. Gunakan Label / Kategori

    Label atau kategori berguna untuk mengelompokkan artikel sesuai dengan topik artikel. Nah, apabila anda membuat artikel, jangan sampai lupa untuk memberi label artikel. Tujuannya apa? Supaya bisa membantu search engine dalam mengindeks dan menelusuri postingan anda.

    Nah sekian caraku menulis artikel yang berkualitas dengan standar seo, kurang lebihnya mohon di maafkan hehehe. Tapi bagi Anda yang mungkin lebih lihai dalam topik ini, mohon untuk di ralat agar pembaca artikel ini tidak salah arah nantinya.
     
  2. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Saya sangat setuju sekali dengan thread ini, kalau malam kita pasti tidak puasa. Tebakan yang sangat bagus.
     
    sadly likes this.
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,174
    Likes Received:
    2,705
    Trophy Points:
    413
    Artikel ini sudah sesuai dengan Standar Bahasa Indonesia dan Ejaan Yang Disempurnakan ???
     
  4. AmriMF

    AmriMF Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    428
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalo tata bahasa, tergantung target pasarnya mungkin, seperti malesbanget juga seperti itu bahasanya tapi bagus.
    Untuk web berita, ya disesuaikan dengan bahasa yang dipakai di jurnalistik, kalo terlalu EYD malah terlalu kaku
     
  5. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    alhamdullilah akhirnya tebakanku benar juga hehehe
     
  6. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    hehehe kurasa memang sulit, membuat ejaan dan tata bahasa yang benar, karna ilmu menulis dengan tata bahasa indonesia jarang ada yang bisa, saya juga yakin thread ini tata bahasanya masih kurang
     
  7. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    iya sih mas, tapi kalau tata bahasa benar, tentu sangat mudah untuk di pahami oleh orang awam juga kan.
     
  8. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,175
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    48
    Masalah bahasa Baku atau bukan kalau ane disesuaikan dengan target pembaca, kalau blog pribadi atau personal lebih berantakan Lagi tuh , kadng bhs inggris, jawa Dan bahasa indonesia
     
  9. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    berarti rasa gado gado ya gan hehe
     
  10. April Promo

    April Promo New Member

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    57
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    maksud kata kunci berlebihan itu gimana den, minimal kira-kira berapa?
     
  11. PYthocell Serum

    PYthocell Serum New Member

    Joined:
    Jul 4, 2015
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    thanks gan sudah sharing sangat mebantu sekalii saya untuk buat artikel yang berkualitas supaya web saya melesatt :D
     
  12. Sule

    Sule Member

    Joined:
    Jun 20, 2015
    Messages:
    85
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Dan yang terpenting, artikelnya super komplite.. minim 2000 kata aja, dijamin mantab tuh untuk on Pagenya*merokok2*
     
  13. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    950
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Manfaat sekali buat ane yang newbie nih, coba praktekin ya den
     
  14. Vitus

    Vitus Member

    Joined:
    May 21, 2015
    Messages:
    217
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Dalam membuat artikel, sebelum dipublish, saya membiasakan diri untuk melakaukan preview atas artikel yang saya tulis, membacanya satu persatu untuk melihat tulisan yang salah atau kurang tepat.

    Soal ejaan, saya membiasakan diri untuk menggunakan huruf besar untuk setiap awal kata yang berhubungan dengan nama dan awal kalimat atau paragraf. Memisahkan kata penunjuk seperti di untuk menyatakan tempat, dan menyatukannya untuk kata kerja, itu yang paling standard yang saya lakukan dalam penulisan ejaan di artikel. Perihal menulis dalam bahasa baku, hal ini saya lakukan jika saya mengharapkan pengunjung akan menerjemahkannya ke Bahasa Negara yang mereka inginkan.

    Kebiasaan lain dalam menulis artikel adalah melakukan bold dan huruf miring untuk keyword, kecuali sudah disetting dengan metode heading (H1 hingga H6)

    Kebiasaan berikutnya adalah mendiagnosis artikel dengan tools SEOQuake untuk memeriksa berbagai hal, dan terakhir untuk memeriksa persentasi Text/HTML ratio, target minimal saya adalah di atas 15%.

    Label/tag, keyword dan kategori, serta meta description, (title txt/Alt txt dalam image) tentu sudah ada form isian sesuai dengan plugin yang digunakan, dan itu menjadi sasaran SEO.

    Untuk judul artikel, saya membiasakan diri untuk menggunakan google keyword planner untuk melihat jumlah pencari, kecuali jika judul artikel untuk rangkaian tutorial dalam artikel berkesinambungan, maka saya tidak perduli lagi dengan google keyword planner, namun fokus pada penulisan dan urutan tutorial itu sendiri.

    Dalam melihat kuantitas keyword saya memeriksanya dengan bantuan tools SEOQuake yakni Density, sebelum menerbitkan sebuah artikel saya membiasakan diri menganalisis density keyword, target saya tidak ada keyword yang melebihi density 5%

    Demikian kebiasaan saya dalam membuat dan mengevaluasi artikel sebelum menerbitkannya.
    Semoga temanp-teman lain menambahkan hal-hal baik yang perlu kita perhatikan dalam menulis artikel, demi peningkatan pengetahuan kita bersama.
     
    stefan one likes this.
  15. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Kalau misalkan ane bikin 10ribu kata kira-kira top rank kaga yah
     
    stefan one likes this.
  16. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    sekitar 3% saja gan, biar tidak di anggap sebagai spammer, tapi lebih juga boleh asal relevan
     
    stefan one likes this.
  17. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    hehehe awas kalau sampai melesat keluar
     
  18. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    iya gan, makin panjang semakin bagus, dengan semakin panjang kita bisa menambahkan kata kunci dan frase yang cukup, beda bila artikel pendek, kata kunci hanya bisa masuk sedikit
     
  19. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    alhamdullilah akhirnya bermanfaat juga thread ini
     
  20. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    ter
    terima kasih bang Vitus, nambahin ilmu lagi untuk saya dan pembaca sekalian
     
    Vitus likes this.
Loading...

Share This Page