Belajar Cara Menggambar Kartun 2d Atau Vektor Dengan Adobe Flash Cs6

Discussion in 'Graphic Design & Animation' started by gilang94, Apr 3, 2016.

  1. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    [​IMG]
    LANGKAH-LANGKAH MENGGAMBAR KARTUN 2D ATAU VEKTOR DENGAN ADOBE FLASH CS6
    1. Buka adobe flash pilih actionscript 0.3, dan untuk ukuran dimensinya kita bikin aja SIZE 768 x576. rubah tampilannya menjadi classic.
    [​IMG]

    [​IMG]
    2.Untuk mempermudah menggambar klik kanan pilih Grid>>show Grid
    [​IMG]
    [​IMG]
    3. Pilih brush tool (B) dan atur tingkat kehalusan goresannya menjadi 75 atau sanak juga bisa mengatur kehalusan goresannya lebih halus lagi dengan cara memperbesar nilai dari smoothing-nya (maks 100) yang akan kita gunakan untuk menggambar bentuk dasarnya.
    [​IMG]
    [​IMG]
    4. Selanjutnya gunakan brush tool dan bentuklah gambar seperti dibawah ini
    [​IMG]
    5. Setelah Sanak selesai menggambarnya, maka langkah selanjutnya adalah pemberian warna pada gambar, dan untuk trik pemberian warnanya lakukan langkah berikut.

    - tentukan bagian bagian dari gambar yang akan diberikan efek warnanya, dengan cara gunakan pencil tool (Y) dan atur warnanya menjadi warna merah (boleh juga dengan warna lain... namun usahakan gunakan warna yang berbeda dengan warna dasar dari gambar untuk memudahkan dalam pemberian warnanya).
    [​IMG]
    - selanjutnya tinggal memberikan warna pada gambar

    [​IMG]
    - dan untuk warna matanya pilih stroke color dan pilih warna yang dilingkar kuning dibawah ini, atur posisi warnanya, dan pastikan lock fill nya tidak aktif.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    hasil warna pada saat lock fill aktif​

    6. Setelah semua langkah langkah pemberian warna dilakukan dengan benar sekarang hapus semua garis bantu warna tersebut, dan untuk memberi latarnya buka layer baru dan posisi kan dibawah layer gambar.

    [​IMG]
    7. selanjutnya beri efek bayangan pada gambar dengan memilih filters yang terletak pada kanan bawah A.F. kemudian pilih add filter >> Drop sadhow.

    8. dan untuk menyimpannya dalam format foto pilih File >> export >> export image, kemudian tentukan nama dan tempat foto yang akan disimpan dan atur hasil gambarnya sesuai keinginan >> export.

    9. selesai

    [​IMG]

    Untuk data mentahnya dalam format flash bisa di download di barang94.blogspot.com
     
    wphoet and KangAndre like this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,925
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Nah.... begini lebih baik. Jika ada yang masih penasaran, akan berkunjung ke sumber kok....
     
    gilang94 likes this.
  3. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    SIIP!! KangAndre*bagus*
     
  4. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalo boleh tau siapa aja sih pengurus forum ini kang??? supaya saya juga tau siapa - siapa aja pengurus tempat saya bersosialisasi diforum:)
     
  5. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    sip dah kang...saya dah tau..... maklum baru, wkwkwk, saya nggak tau klo untuk anggota terkemukanya ada pada Members.
    *help*
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,925
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Pengurus @Dan dibantu oleh semua member yang peduli dengan forum ini. Jadi jangan kaget jika ada member lain yang mengingatkan baca https://www.bersosial.com/pages/rules :D
     
  7. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Keren...............*bagus* makasih tuk informasinya kang*keren2*
     
  8. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    602
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
  9. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Jurusan multimedia gan ambil bagian khusus untuk design, karena dalam jurusan multimedia manyak pecah pecahan bidang khususnya. Tapi Kalo saya sih belajar Design, art digital maupun animasi secara otodidak gan, baik itu dari buku, mbah google, maupun dari adek saya kebetulan ambil jurusan multimedia hehe,.....kalo jurusan saya sih teknik elektro gan, tpi buat nambah-nambah jajan ya saya manfaatin deh hobby saya*kagum*
     
  10. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    agan-nya mau masuk kuliah khusus jurusan design ya..??keren..*akhirnya*
     
  11. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Pake pen tablet kah?

    Saran sih Mas @Dan untuk menambah subforum lagi khusus Desain grafis. Biar nanti kalau ada yang membuat thread seperti ini dan thread lain tentang Photoshop dan aplikasi desain lain bisa dimasukin situ. Untuk thread Photoshop sudah banyak kayaknya deh dan masuknya ke subforum Photography.

    Subforum desain grafis mungkin bisa dimasukkan ke sini
    https://www.bersosial.com/forums/creative-art-fine-art/
     
  12. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Baik nanti coba dibik sub forumnya :)
     
    gilang94 likes this.
  13. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    602
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
    Om @Dan umur berapa dan pernah kuliah dimana. Ingin mengikuti jejakmu senpai :D
     
  14. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    nggak kok mas ardilas semua gambar desain maupun animasi yang saya bikin semuanya pake touchpad pada laptop doang.....belum ada duit buat beli pen tablet.*berkeringat*
     
  15. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    maaf mas kalo saya boleh ngasih saran juga, sediain juga subforum khusus animasi mas biar ada tempat juga bagi animator indonesia buat berdiskusi maupun berbagi informasi.....maaf sebelumnya mas nih new member banyak maunya...*head*
     
    Last edited: Apr 3, 2016
  16. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    392
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    bisa di coba tuh den Tutornya.., buat hiburan kalo pas jenuh...heheh:D
     
    gilang94 likes this.
  17. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    monggo mas dani.....:D
     
  18. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Wah keren nih bro ,.. btw bukannya lebih praktis di software desain dulu ya bro baru di import ke flash
     
    gilang94 likes this.
  19. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Yang pasti sudah cukup umur lah :) sudah punya anak istri jadi pasti tahulah berapa kira-kira umurnya :D

    Saya jadikan satu saja antara design dan animasi disini https://www.bersosial.com/forums/graphic-design-animation/
     
    gilang94 likes this.
  20. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    keren dah ini tutorialnya *bagus*ini baru namanya artikel bermanfaat bagi pengguna lainnya
     
    gilang94 likes this.
Loading...

Share This Page