Belajar Jenis Sablon

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by ratu galeri, Aug 8, 2014.

  1. ratu galeri

    ratu galeri New Member

    Joined:
    Jul 7, 2014
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Jenis Sablon
    A. Rubber
    Ini adalah jenis sablon yg paling sering digunakan. Bisa untuk kaos berwarna gelap maupun terang karena sifatnya yang menumpang dan menutupi rajutan kain sepenuhnya. Biasa juga di sebut sablon karet(GL). Kelebihan jenis sablon ini adalah sangat awet, bisa disetrika.
    [​IMG]

    B. Pigmen
    cat yang biasa dipakai untuk kaos berwarna terang karena sifatnya yg menyerap kedalam kain. Kelemahan jenis sablon ini kurang bagus hasilnya pada bahan yang warnanya gelap, warna sablon kalah dengan bahan yang gelap sehingga hanya bagus digunakan pada warna bahan yang terang.

    C. Superwhite
    Sejenis pigment jg campuran dengan air, menyerap langsung ke bahan catnya. Biasanya dipakai untuk design2 yang vintage. Kalau sekali naik warnanya agak buram. SW ini menyebabkan patone warna sablonan menjadi turun jadi agak meredup. Kelebihan: dapat di gunakan pada bahan yang berwarna gelap.
    D. Plastisol
    cat berbahan dasar minyak, dengan kemampuan istimewa untuk mencetak dot/raster super kecil dengan hasil prima. Tanpa limbah dan sangat irit. Sayangnya butuh invest yg banyak bila menggunakan cat ini karena untuk mengeringkannya dibutuhkan sinar infra merah.

    E. Glow in the dark
    cat yg menyala saat kaos berada ditempat gelap. Bisa rubber, pigmen maupun plastisol.

    F. Reflektif
    cat yang akan menyala jika kaos disinari oleh sebuah sumber cahaya. Dari 3M.

    G. Discharge
    cat dengan kemampuan menipiskan/menghilangkan warna dasar kaos kemudian diisi dengan warna baru sesuai dengan kebutuhan.

    H. Flocking
    cat dengan bentuk jadi seperti beludru.

    I. Foam atau cat timbul
    Ada rubber, ada juga plastisol, tapi bentuk timbul keduanya berbeda.

    J. Separasi
    Separasi itu proses pemisahan warna disain untuk dijadiin film. Nah jenisnya ada 2 kalo ga salah. Ada yg spot color ato warna blok biasanya ini untuk disain berbentuk vektor, ada yg raster namanya process color. Disebut process color soalnya kalo pake cat plastisol warna2 yg udah dipisahin itu udah ada (udah diproses duluan, maksudnya udah ada yg jual jadinya kita ga perlu nyampur lagi), tapi bisa juga dipake buat cat rubber, tapi ga begitu bagus karena cat palstisol keunikannya adalah bisa ditumpuk pada saat masih basah jadi warnanya bisa nyampur.

    K. Plastisol
    Seperti yangg sudah dijelaskann diatas, separasi itu proses pisah warna sablonnya bisa pake cat apa aja, jadi bukan jenis sablon.

    L. Glitter
    Sablonan yang memakai tinta berupa campuran serbuk, ada yg halus ada yg kasar, makin kasar makin renggang pula jenis screen yg digunakan.

    M. Foil
    Sablonan dengan menggunakan bahan kertas logam, hmm kaya foil (poly) yg ada di undangan2 gitulah.

    N. High Density
    Sablonan timbul dari jenis plastisol. Kalo dirubber disebutnya Foam (timbul busa) Kalo high density timbulnya bener2 kotak presisi sedang foam timbulnya melengkung
    Sablon High Frequency tuch apa? Ha, apa pla ini bah? gw belon tau, tapi kalo dari namanya mungkin sablon dengan cat plastisol yg memakai raster2 kecil, makanya disebut high frequency abis rasternya rapat banget (plastisol bisa 55 sampe 60 pdi (dot per inch)).

    O. Aspal
    Salah satu jenis plastisol. Bentuk jadinya ya kaya aspal, rada2 kasar dan agak mengkilat.

    tapi kebanyakan yang digunakan konveksi kaos dan pabrik kaos adalah menggunakan rubber, meskipun juga banyak bahan sablon lain yang digunakan.
     
  2. Grant Verleend

    Grant Verleend Well-Known Member

    Joined:
    Sep 10, 2014
    Messages:
    1,242
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Mantep ini menambah wawasan
     
  3. sasha44

    sasha44 New Member

    Joined:
    Sep 19, 2014
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sablon yang paling keren adalah sablon reflektif, beli bahan sablon reflektif dimana ya
     
  4. ratu galeri

    ratu galeri New Member

    Joined:
    Jul 7, 2014
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    sharing wawasan aja gan, barang kali ada yang belum tau sablon dan pengen belajar sablon. :D :v
     
  5. ratu galeri

    ratu galeri New Member

    Joined:
    Jul 7, 2014
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    di toko sablon gan :D gak mungkin ada kalau di toko bangunan , *dancewithme* bercanda gaaan :D
     
  6. firman

    firman Member

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    337
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
  7. kiting2906

    kiting2906 Member

    Joined:
    Nov 8, 2014
    Messages:
    32
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Di SPS terdekat dr rumah agan ajaa.. klo mau yang murah ke jembatan lima aja gan
     
  8. Muhammad Amin

    Muhammad Amin Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    242
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Yang glow in the dark itu gmana ya kog bisa nyala gitu ? :)
     
  9. kiting2906

    kiting2906 Member

    Joined:
    Nov 8, 2014
    Messages:
    32
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    dia berbentuk pigmen gan.. kandungan bahan kimia nya yang bikin nyala *wow1*
     
  10. sriyanti

    sriyanti Member

    Joined:
    Oct 8, 2015
    Messages:
    59
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Menambah wawasan tentang per sablonan. Makasih *bagus*
     
  11. rinawati

    rinawati New Member

    Joined:
    Nov 18, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    bisa kasih tau untuk hasil cetakannya tidak ya gan?
     
  12. An nur Berkah Mandiri

    An nur Berkah Mandiri New Member

    Joined:
    Jul 17, 2016
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    3
    pengen belajar sablon, kira2 ada ga ya kursus kilat sablon di wilayah bogor
     
  13. Rifa Firmansyah

    Rifa Firmansyah Member

    Joined:
    Oct 8, 2016
    Messages:
    341
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
  14. Jo Han

    Jo Han Member

    Joined:
    Aug 30, 2017
    Messages:
    63
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Ikut Belajar Sablon ah, kayanya masih cerah bisnis ini ya
     
  15. HanyaSatu

    HanyaSatu Active Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    444
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Mantap sangat lengkap jenis sablonnya, pengen banget bisa nyablon, kayanya menarik untuk ekplorasi desain unik untuk baju atau kaos
     
  16. annurmusic

    annurmusic New Member

    Joined:
    Sep 4, 2017
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    1
  17. Sablon Biz

    Sablon Biz New Member

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Bisnis sablon bisnis yang bagus mas, bisa diimplementasikan pada produk-produk kreatif...
     
Loading...

Share This Page