Belajar Mengendarai Sepeda / Motor Matic

Discussion in 'Otomotif' started by Ardilas, Jul 23, 2013.

  1. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Sebenarnya tips berikut selain untuk sepeda dan motor matic juga bisa diterapkan untuk belajar motor lain selain matic. Jika sebelumnya kita juga belum bisa naik sepeda sama sekali sebaiknya belajar terlebih dahulu, karena resikonya lebih kecil daripada langsung belajar menggunakan motor matic.

    8 point penting cara belajar naik sepeda atau motor matic sangatlah mudah (khusus untuk yang belum bisa mengendarai sepeda).
    1. Cari tempat atau jalan turunan yang tidak terlalu curam, lebih baik lagi jika berlokasi di daerah rerumputan, agar jika jatuh tidak terlalu besar kerusakannya.
    2. Untuk sepeda tidak perlu mengayuh, untuk motor matic tidak perlu menyalakan dan menarik gas.
    3. Posisi awal dari tempat yang lebih tinggi menuju ke posisi akhir di tempat yang lebih rendah.
    4. Point nomer 4 sampai 8 serta catatannya bisa dilihat di Sumber

    Beberapa hal/tips yang perlu diketahui dalam menggunakan ataupun belajar #motor matic (hampir semua motor #matic sama dalam fungsi dan caranya):
    1. Motor bisa dinyalakan jika tuas rem ditarik.
    2. Motor tidak bisa dinyalakan jika standart samping diturunkan.

    Sumber : Cara Belajar Menaiki Sepeda atau Motor - Matic
     
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,644
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    motornya boleh pinjam atau

    motornya boleh pinjam atau harus beli dlu biar belajarnya cepat bisa mas @D-dig *peace*
     
  3. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    motor matic kalau di pakai

    motor matic kalau di pakai pas hujan rawan jatuh gara-gara remnya dan jalan licin, pernah cobain pas hujan akhirnya nyungsep cium aspal *ketawa4* jadi belum ada minat cobain lagi *peace*
     
  4. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    ncang wrote:

    Paling bagus pinjem dulu, kalau sudah rusak baru kembaliin.
     
  5. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    wphoet wrote:

    Bener, karena ban kecil terasa kalau bannya sedikit meliuk.
    Berarti mas wphoet sekarang uda trauma naek matic sambil mesra-mesraan ama aspal.
     
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,644
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    saran diterima

    *ketawa1* saran diterima, mau pinjemin saya motor matic nya ??
     
  7. kemilau

    kemilau New Member

    Joined:
    Jul 12, 2013
    Messages:
    19
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    motor matic itu enak bikin

    motor matic itu enak bikin kaki ngga pegel injek rem ama persneling
     
  8. samuel

    samuel Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    479
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    paling enak dan paling

    paling enak dan paling berbahaya kalo matic
    enaknya kaki ga pegel nginjek rem
    bahayanya pas nabrak pohon dan masih megang gas motor akan jalan terus ga mau berhenti *ketawa1*
     
  9. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    ncang wrote:

    Khusus buat ncang gak boleh di pinjemin matic ;)
     
  10. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    kemilau wrote:

    Wakakak.. betul, jadi kakinya bisa bebas, mo diem aja bisa.. mo lari-lari monggo.
     
  11. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    samuel wrote:

    samuel, emg klo uda nabrak.. tangan bisa tetep pegang gas?
     
  12. hijabcd

    hijabcd New Member

    Joined:
    Jun 23, 2013
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Belum punya motor, doain aja

    Belum punya motor, doain aja punya motor matic *ketawa4*
     
  13. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    @hijabcd

    @hijabcd
    Amin!

    @iwansetiawan
    Setuju, bisa lebih rileks dr pd motor lain.
    Untuk kestabilan sih saya rasa bisa diatasi.
     
  14. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    @lmawin, manteb kata-katanya,

    @lmawin, manteb kata-katanya, bener banget.
    *malu1*
     
  15. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    antoz wrote:

    Iya, matic paling simple.
     
  16. sutopo

    sutopo New Member

    Joined:
    May 15, 2014
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Memang bener sih , nek menurutku sendiri sih paling simple moto matic, lebih mudah untuk pemula..
    tinggal gas dan ngimbangin motornya..
     
  17. sivank

    sivank New Member

    Joined:
    Jul 7, 2014
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    harusnya sih, kalau menurut gw lebih baik belajar yang manual disarankan begitu
     
  18. oknum

    oknum New Member

    Joined:
    Jul 8, 2014
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Motor matic memang mudah & praktis, tapi ga punya rem cadangan (contohnya engine brake) kalau tiba2 tali rem putus.....
     
  19. Firdauz

    Firdauz Member

    Joined:
    Mar 10, 2014
    Messages:
    61
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Kata orang sih alangkah baiknya belajar yang manual dulu setelah itu nanti matic toh cuma gas rem aja mas bro
     
Loading...

Share This Page