Benarkah Blog Kamu Kena Dampak Algoritma Fred? Sepertinya blog Master pun mengalami

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by Abdurrahim, May 5, 2017.

  1. Abdurrahim

    Abdurrahim New Member

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Memperhatikan trafik blog para suhu, ternyata semua mengalami penggendutan alexa rank secara drastis pada bulan Januari 2017.

    Katanya sih gara-gara Algoritma Fred yang mengguncangkan SEO blog/website dunia. Tapi Google sampai saat ini belum mengkonfirmasi kebenaran teori si Fred ini.

    Atau mungkin karena Alexa Rank yang sedang dalam perubahan memberikan peringkat situs?

    Mari kita perhatikan penurunan drastis alias pembengkakan alexa rank blog para suhu di bulan Januari 2017 secara merata, berikut ini:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Katanya sih gara-gara Algoritma Fred yang mengguncangkan SEO blog/website dunia. Tapi benarkah kabar tersebut?

    Baca-baca dari sumber terpercaya www.seroundtable.com sih alasannya begini.

    This only impacts interstitials that are present when someone clicks from Google's mobile search to your web page. It doesn't currently impact desktop or does it impact what you do from within your site.

    Here are examples of bad mobile interstitials:

    • Showing a popup that covers the main content, either immediately after the user navigates to a page from the search results, or while they are looking through the page.
    • Displaying a standalone interstitial that the user has to dismiss before accessing the main content.
    • Using a layout where the above-the-fold portion of the page appears similar to a standalone interstitial, but the original content has been inlined underneath the fold.

    Dampaknya bukan hanya blog di Indonesia aja yang kena tapi di seluruh dunia.

    Anehnya Google pun tak memberikan komentar saat ditanyakan apakah Algoritma fred tersebut berdampak pada situs bentuk blog dengan konten kurang baik.

    Karena nyatanya blogger top Indonesia ataupun dunia juga kena imbasnya, bahkan ada yang mengalami kenaikan untuk beberapa blogger yang tadinya sering copas maksimal.

    Tak hanya itu, Google makin mendikte publisher dalam menerapkan iklan.

    Berdasarkan sumber bacaan saya dari searchengineland.com, dijelaskan bahwa ternyata blog dengan tema banyak seperti blog saya 4muda.com.

    [​IMG]

    Tak hanya blog dengan tema banyak, blog-blog yang menerapkan iklan affiliate atau lainnya selain adsense mendapatkan efek 50%-90% penurunan pencarian organik secara drastis.

    Lebih jelasnya,

    The vast majority of URLs shared with me all show the same type of website. A content site, often in a blog format, but not always, that has content on various topics — which looks to be written for ranking purposes and then has ads and/or affiliate links sprinkled throughout the article. Many of these sites are not industry expert sites, but rather they seem to have content on vast array of topics that are not adding all that much value above what other sites in the industry have already written.

    All these sites saw 50 percent to 90 percent traffic declines from Google organic search. This was a massive organic ranking drop for these sites.

    In many cases, the content is wrapped around ads, where often the ads are a bit hard to differentiate from the content. In other cases, there are fewer ads or no ads, but rather there is revenue generation through affiliate models, lead generation or other avenues.

    So....

    Sampai saat ini kebanyakan blog terus menurun rank nya, namun demikian ada yang terus menanjak, ataupun ada yang mulai stabil dan sedikit-demi sedikit kembali seperti semula seperti blognya mas Ricky Pratama beralamatkan trikmudahseo.blogspot.com.

    Apakah sudah tampak perubahan kembali ke arah normal lagi yang terkena dampak Algoritma Fred?

    Para master pun masih belum pasti akan kebenaran teori penurunan organic search yang mengakibatkan sedikitnya pengunjung serta penggendutan alexa rank.

    Apakah sudah tampak perubahan kembali ke arah normal lagi yang terkena dampak Algoritma Fred? Ataukah si Fred ini hanya teori? Ataukah Alexa Rank yang merubah cara memberikan ranking?

    Mengingat peringkat situs berdasarkan Similarweb berbeda dari Alexa. terlampir pada gambar di bawah ini:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Semoga Google segera mengkonfirmasi dan sambil menunggu penjelasan pastinya, memperbaiki kualitas tulisan blog mungkin jadi jalan terbaik saat ini.
     
    Last edited: May 5, 2017
    Kang Jaka likes this.
  2. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Active Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    488
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    iya benar ... memperbaiki kualitas tulisan blog juga penting .. alhamdulilah blog ane aman ..
     
  3. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,195
    Likes Received:
    164
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    memang rata-rata mengalami penurunan
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,857
    Likes Received:
    2,204
    Trophy Points:
    113
    Saya sudah tidak peduli dengan alexa rank. Namun iseng-iseng coba lihat 3 blog utama saya, he..he.. he.. masih tinggi

    alexa.jpg
     
  5. IC Consultant

    IC Consultant Member

    Joined:
    May 4, 2017
    Messages:
    69
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    punya saya juga kebanyakan turun nih alexa nya
     
  6. rosyad

    rosyad Well-Known Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,005
    Likes Received:
    62
    Trophy Points:
    48
    Menantikan kabar selanjutnya.
     
  7. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    394
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    visit down, alexsa rank juga ikut down.. search di sona merah..
     
  8. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    408
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    alhamdulilah dengan hadir y lago yang baru ,.,., membawa dampak posisitf bagi blog saya
     
  9. bangboss

    bangboss Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    81
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Alexa ane masih segitu2 aja, wkwkwk. Ga pernah update artikel sih
     
  10. Abdurrahim

    Abdurrahim New Member

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    wih mantep pada naik semua mas...
     
  11. Abdurrahim

    Abdurrahim New Member

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    begitulah, bisa jadi keselip sama blog lainnya dengan postingan setipe.
     
  12. Achmad Try

    Achmad Try Active Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    690
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    benar sekali, alexa rank jdi membesar. Tapi visitor saya masih stabil meski alexa sudah membesar. Itu juga dilihat dari sitestats jetpack, tapi kalau dari alexa nya sih emang turun :rolleyes:
     
  13. Abdurrahim

    Abdurrahim New Member

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Kemungkinan bisa Alexa nya yang rubah sistem peringkat ya mas. Tapi memang penurunan trafik juga terjadi meski mulai sedikit kembali normal dari jumlah visitor...
     
  14. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,315
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    yg dituduh beralgoritma Google, ambil sampling datanya dari Alexa. Alexa dari dulu terkenal hanya memprioritaskan data bagi user big, kini alexa semakin ribet. Analytic nya Google kok gak dipake? dari sisi saya, dari G-analytic, ketahuan kok, ada "sesuatu", entah apa itu; yg jelas ada yg naik dikit. :D
     
  15. Promp3

    Promp3 Member

    Joined:
    Oct 16, 2016
    Messages:
    339
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Serp jdi Ancur gan, klik menurun
     
  16. Abdurrahim

    Abdurrahim New Member

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Hee... sampling data dibandingkan dengan similarweb. Untuk itu di awal ada paragraf yang menyatakan bahwa

    Untuk Google Analytics memang ada perubahan sesuai dengan pernyataan sumber:

    Tapi memang tidak semua blog turun drastis, ada yang naik. Sehingga memang tidak ada kepastian apakah Fred yang melakukan, hee... Atau bisa jadi sesuai yang agan bilang

    Saya juga bingung sendiri jadinya, heee... dapet kabar kemarin dari master katanya bukan Fred tapi alexa merubah peringkat website... tapi belum dijelaskan secara rinci
     
    ayahnyanadia likes this.
  17. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,315
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    :D :D:D :D:D :D:D :D:D :D:D :D:D :D:D :D:D :D:D :D
     
  18. Abdurrahim

    Abdurrahim New Member

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
  19. Fahmi Alfarizi

    Fahmi Alfarizi Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    137
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
  20. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    158
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah ternyata bisa seperti itu, saya juga kurang tahu apakah itu efek dari algoritmau atau tidak.
    Tapi cukup nakutin juga Web seperti bersosial bisa down sampai seperti itu

    Dan Alhamdulillah Situs saya untuk Alexanya meningkat, sedikit info situs saya tidak menggunakan iklan :D
     
Loading...

Share This Page