Berapa Besar RAM yang Ideal untuk Komputer Gaming dan Desain?

Discussion in 'Computer' started by dimensidata, Oct 20, 2015.

  1. dimensidata

    dimensidata Member

    Joined:
    May 22, 2015
    Messages:
    237
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Random Access Memory atau biasa disebut RAM atau lebih mudahnya memori, merupakan salah satu bagian penting dalam sebuah komputer selain prosesor dan VGA. Fungsi dari RAM sendiri adalah untuk menyimpan data sementara sebelum data tersebut diproses oleh prosesor.

    Kinerja sistem RAM yang kencang tentu saja akan berpengaruh pada kinerja pc juga. Kini sejak integrasi kartu grafis masuk ke dalam CPU, peforma memori juga berpangaruh pada kinerja komponen integrated memori.

    [​IMG]

    Anggapan yang ada di masyarakat bahwa “Semakin besar RAM maka sistem akan semakin responsif dan kencang”. Anggapan itu tak selamanya benar, ukuran yang besar belum tentu memberikan efek peforma yang signifikan.

    Lantas, seberapa besar RAM ideal yang kamu butuhkan dalam sebuah komputer? Apalagi, saat ini PC hingga laptop hadir dengan RAM 2GB, 4 GB, 64 GB, bahkan 128GB.

    Untuk mengetahui tersebut, Techspot melakukan sebuah pengujian sistem peforma. Pengujian ini dilakukan menggunakan perangkat dengan RAM 4GB, 8GB dan 16GB. Agar semakin menarik, pengujian pun menggunakan sistem operasi paling baru yakni Windows 10. Setiap komputer dengan RAM berbeda akan menjalankan dua buah browser, memainkan game super berat dan 65 tabs yang terbuka di background.

    [​IMG]

    Selain itu, komputer dengan RAM berbeda-beda itu juga dites membuka aplikasi Postbox, Photoshop, Microsoft word dan Exel, Dropbox hingga program yang sering digunakan lainnya. Semua dibuka bersamaan dalam background untuk mengetahui perbedaan kinerja RAM 4GB, 8GB dan 16GB.

    [​IMG]

    Hasilnya komputer dengan RAM 16GB tidak mengalami lag atau panas yang berlebihan. Program yang dibuka pun berjalan dengan lancar tanpa halangan meski cukup banyak. Sementara itu, pada komputer dengan RAM 4GB, peforma tampak tersendat, namun masih layak untuk penggunaan harian.

    Dari tes ini tampak RAM 16GB memberikan peningkatan peforma yang cukup baik dan cocok untuk editing video atau multitasking aplikasi berat lainnya. RAM 16GB juga mumpuni dan cocok untuk mengcompres file besar dengan 7-zip.

    Jadi, bila kamu berencana membeli komputer atau laptop baru atau bahkan mengupgrade komputer atau laptop kamu, kamu cukup memilih RAM 8GB saja karena RAM ini sudah mencukupi untuk multitasking dan kebutuhan komputasi lainnya. Jadi sesuaikan saja dengan kebutuhan kamu.


    Sumber: Blog.DimensiData.com
     
  2. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,090
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Harus di sesuaikan juga dengan prosessornya , ya minimal core i3 dengan os window 7 proffesional.....syukur-syukur lebih...*bagus**bagus**bagus*
     
  3. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
    @dimensidata : mau tanya itu apa merek yang sama? kemudian clock memory sama? dan stepping sama?
     
  4. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    458
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    sekalian gunain SSD biar transfer data lebih cpet
     
  5. Wahyudi

    Wahyudi Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    225
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
  6. Sumar17

    Sumar17 Member

    Joined:
    Jul 2, 2015
    Messages:
    90
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    tanya kalo spek komputer yang bagus gimana gan?
    Dibawah 2jt yang bisa buat desain
     
  7. Noor Akhlussiddik

    Noor Akhlussiddik New Member

    Joined:
    Jul 25, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    terkadang laptop saya sering not responding ,, apakah juga bersangkutan dengan ram...
    kalau ram saya sih cuma 2 gb,,,
    bahkan buka google chrome bia not responding
     
  8. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
    @Noor Akhlussiddik : banyak sebab kenapa laptop bisa not responding
    pertama : bisa dari proccessor yang overhead, karena thermal pasta sudah kering atau head sink dan kipas kotor dengan debu yang menumpuk
    kedua : kapasitas free space pada HDD terutama untuk OS yang kurang dari 20% dari volume drive tersebut
    ketiga : RAM juga berpengaruh dimana, terlalu banyak program startup yang running sehingga resource habis, tetapi ini sangat jarang terjadi sebab masih ada backup dari HDD yang di-swap menjadi RAM sementara. Yang seringkali terjadi di RAM adalah rusaknya salah satu IC Chipset sehingga mengakibatkan pada node (jalur) keberapa tidak berjalan dan akhirnya not responding, biasanya diikuti dengan blue screen
     
  9. Mark

    Mark Member

    Joined:
    Aug 25, 2015
    Messages:
    92
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    abis baca post ini, kalau di ingat-ingat lagi saya sudah lama banget gak main game, *bingung*
     
  10. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,773
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    yang penting stabil :D
     
  11. khalimandor

    khalimandor Member

    Joined:
    Aug 10, 2015
    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
  12. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
    :D, mudah-mudahan bisa membantu bro @dimensidata. Maksudnya gini bro, Komputer itu terdiri dari :
    1. Otak untuk proses semua yang terjadi pada komputer disebut Processor atau CPu (Central Procesing Unit)
    2. Tubuh untuk melakukan segala macam hubungan ini disebut Motherboard / Mainboard
    3. Jantung untuk mempompa dan sebagai pusat alur darah/data disebut Memory / RAM (Random Access Memory)
    4. Harddisk itu berfungsi sebagai tempat penyimpanan semua data pada saat komputer hidup maupun mati dapat disebut sebagai Perut
    5. VGA (Video Graphic Array) Tempat proses semua data ini agar dapat ditampilkan kepada manusia dapat dikatakan sebagai Mata
    6. Sumber tenaga agar komputer dapat berjalan disebut Power Supply dapat kita namakan sebagai Makanan atau Mulut
    kira-kira begitu bro tentang IT :D
     
  13. Rudi Nazarudin

    Rudi Nazarudin Member

    Joined:
    Oct 7, 2014
    Messages:
    351
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    komputer ane ram 4GB juga udah cukup banget buat gaming :D
     
  14. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
    bro @SkippyThai : cuma tolong liat MB-nya apa support? kemudian Power Supply yang di butuhkan :D
     
  15. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
    @SkippyThai : tenang gak akan comment soal android ntar OOT... :D Soal CPU, kenapa harus mikir mahal, procie AMD mahal karena dia sudah APU (Accelerated Processing Unit) artinya procie ini fusion dari CPU dan GPU sehingga satu chip dapat menjalankan dua fungsi. SSD? Saya gak pernah pakai SSD, karena secara performa pada saat komputer running tidak membawa pengaruh besar, SATA sudah cukup kok. Kalau dana ada untuk beli SSD mending saya sarankan WD Velocity Raptor :D
     
  16. spg event

    spg event Member

    Joined:
    Dec 31, 2014
    Messages:
    482
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    ane mau jual laptop gamer nih ALIENWARE kali aja ada yang minat ram nya dah 18gb:D
     
  17. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
    maaf ya den, sesuai aturan yang berlaku di forum ini tidak ada FJB :D maaf banget ya
    (meski pengen tahu harganya :D)
     
  18. beritateknologi

    beritateknologi Member

    Joined:
    Oct 27, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    kalau budget pas-pasan 4 GB aja cukup *ketawa3*
     
  19. 9trayeri

    9trayeri New Member

    Joined:
    May 21, 2015
    Messages:
    65
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    wah, nabung dulu deh kalo gitu gan buat upgrade ram kompi ane nih, maklum jadul hehe, nice info
     
  20. Jaka prayitno

    Jaka prayitno New Member

    Joined:
    Nov 20, 2015
    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Kalo untuk RAM itu sebetulnya ada ngaruh ga dari soal merek ? klo agan agan biasa pake dr merk apa yg awet dan recomended
     
Loading...

Share This Page