Berkenalan dengan buah Pitanga dan ketahui manfaatnya

Discussion in 'Health & Medical' started by foxtrot99, Apr 25, 2017.

?

Apakah informasi ini bermanfaat?

  1. iya

    1 vote(s)
    100.0%
  2. tidak

    0 vote(s)
    0.0%
  1. foxtrot99

    foxtrot99 New Member

    Joined:
    Apr 25, 2017
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Buah pitanga atau yang biasa disebut dengan Dewandaru, mempunyai nama latin Eugenia uniflora. Buah ini merupakan buah yang berasal dari daerah Amerika Selatan seperti Brazil, Uruguay, Paraguay dan Argentina.

    Pitanga dapat dikembangkan di negara-negara tropis dengan tanah yang kering. Biasanya pitanga akan berbunga pada bulan September dan buah ini bisa dipanen 2-3 kali setahun. Ada dua jenis pitanga yaitu berwarna merah terang dan berwarna gelap mendekati hitam.

    [​IMG]
    Kandungan nutrisi buah Pitanga
    Manfaat buah Pitanga

    Pitanga mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Selain itu, Pitanga juga terdapat antioksidan didalamnya. Dari berbagai nutrisi tersebut, tentu akan membawa manfaat bagi tubuh. Berikut berbagai manfaat dari buah pitanga :

    1. Mencegah jerawat

    Salah satu nutrisi yang terkandung dalam buah Pitanga adalah vitamin A. Vitamin ini mampu mengurangi produksi sebum (zat berminyak, terutama terdiri dari minyak, selular dan keratin) secara berlebihan dan mengurangi jerawat. Selain itu, selaput lendir dan jaringan kulit juga akan terjaga sehingga kulit menjadi lebih sehat.

    2. Membantu proses diet

    Bagi anda yang sedang melaksanakan program diet, Pitanga bisa anda tambahkan ke menu diet anda. Pitanga merupakan buah yang mengandung sedikit kalori dan buah ini juga termasuk dalam buah yang bersifat diuretik (menambah produksi urin), sehingga cocok untuk diet.

    3. Mencegah penyakit jantung

    Radikal bebas adalah salah satu penyebab aterosklerosis. Aterosklerosis adalah kondisi dimana terjadi penyumbatan pada arteri yang bisa mengakibatkan serangan jantung dan stroke. Buah Pitanga mengandung vitamin C yang mampu mencegah kerusakan pada pembuluh darah dengan menangkal radikal bebas. Vitamin C mampu mengatasi berbagai masalah lainnya terkait jantung.

    [​IMG]
    Buah Pitanga dengan warna gelap kehitaman
    4. Mencegah kanker

    Kandungan vitamin C dan antioksidan pada buah Pitanga, mampu mencegah berbagai jenis kanker seperti kanker paru-paru, tenggorokan, kolon dan berbagai jenis kanker lainnya. Dengan mengonsumsi sayur dan buah yang tepat secara rutin dan berkecukupan, kita bisa terhindar dari berbagai macam penyakit.

    5. Menjaga kelembaban dan kesehatan kulit

    Pada buah Pitanga, terkandung vitamin A yang mempunyai banyak manfaat. Salah satu manfaat dari vitamin A adalah membantu membersihkan tubuh dari racun dan juga radikal bebas, termasuk yang menyerang kulit.

    Dengan mengonsumsi buah Pitanga secara rutin dan berkecupan, maka kulit akan menjadi lebih lembab dan lebih lembut, serta tetap terjaga. Kulit juga akan terhindar dari penyakit psoriasis.

    6. Memperlancar pencernaan

    Berbagai kandungan nutrisi dan serat yang terdapat pada buah Pitanga tentu akan memudahkan proses pencernaan pada tubuh. Nutrisi dapat diserap secara lebih baik,sedangkan serat akan membantu proses penyerapan dan pengeluaran secara cepat. Serat pada buah ini juga akan membantu menyembuhkan diare.

    7. Menyembuhkan batuk dan pilek

    Vitamin C yang terkandung dalam buah Pitanga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjadikan tubuh lebih kebal terhadap penyakit. Nutrisi ini juga mampu meningkatkan penyerapan zat besi yang berfungsi untuk membuat tubuh lebih tahan terhadap infeksi dan juga virus.

    8. Menyehatkan badan dengan menumbuhkan sel baru

    Di dalam buah Pitanga terdapat vitamin B2 yang ini mampu membantu meningkatkan perkembangan dan pertumbuhan sel baru. Dengan melakukan regenerasi terhadap sel, organ-organ tubuh akan tetap terjaga dan tubuh tetap sehat. Vitamin B2 ini juga membantu menyehatkan kuku, kulit dan juga rambut.

    [​IMG]
    Buah Pitanga merah cerah

    9. Mencegah anemia

    Kandungan vitamin C dan zat besi yang terdapat pada buah Pitanga akan membantu proses pembentukan sel darah merah. Dengan mengonsumsi buah ini maka tubuh akan terhindar dari anemia dan gejalanya seperti pusing dan lelah.

    10. Meningkatkan nafsu makan


    Adanya vitamin B kompleks pada buah ini akan meningkatkan kinerja organ pada tubuh. Dengan meningkatnya kinerja organ, tubuh akan lebih mampu menikmati makanan dan nutrisi di dalamnya, hasilnya nafsu makan akan meningkat.

    11. Memperlambat penuaan

    Buah ini mengandung antioksidan yang membantu memperlambat proses penuaan. Dengan mengonsumsi buah ini secara teratur maka akan memperlambat timbulnya keriput dini, garis-garis halus, kulit kendur, bercak-bercak gelap dan berbagai gejala penuaan lainnya.

    sumber : https://kebaikansayurdanbuah.blogspot.co.id/2017/04/manfaat-pitanga.html
     

    Attached Files:

  2. Biduan Hot

    Biduan Hot Member

    Joined:
    Jan 21, 2017
    Messages:
    98
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    ternyata buah ini banyak manfaatnya yah ,,, tapi gmn rasanya yah ,, blm pernah coba soalnya :D
     
  3. santripiss

    santripiss New Member

    Joined:
    Apr 26, 2017
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  4. foxtrot99

    foxtrot99 New Member

    Joined:
    Apr 25, 2017
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    iya, rasanya enak kok. asam manis.

    coba makan dulu aja,enak dan bermanfaat
     
Loading...

Share This Page