Bersosial.com: Forum berbasis Drupal

Discussion in 'Drupal' started by Dan, Dec 8, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Forum yang dibuat menggunakan platform Drupal mungkin tidaklah umum, saat ini mayoritas situs komunitas yang ada di internet menggunakan software khusus untuk forum seperti vBulletin, phpBB, SMF dll. tapi saya mencoba hal yang berbeda dengan menggunakan Drupal sebagai basisnya.

    Alasan menggunakan Drupal
    Ada beberapa alasan utama kenapa Drupal menjadi pilihan utama saya, misalnya:
    • Drupal merupakan proyek open source dan tidak tergantung kepada sekelompok developer.
    • Ada ribuan module yang bisa digunakan untuk menambah fitur forum sesuai dengan keinginan kita. Pengembangan module-modulenya pun termasuk sangat aktif.
    • Keamanan yang sudah terbukti aman dari serangan para hacker dan semacamnya.
    • Infrastruktur social media yang sangat memadai. Misal Twitter integration dll.
    Dan ada satu alasan yang ini bersifat pribadi, yaitu jika tidak ada fitur yang diinginkan buat saja custom module sekaligus berkontribusi pada komunitas Drupal *smile*

    Module yang digunakan Bersosial.com
    Salah satu kelebihan Drupal adalah integrasi tiap module, misal module A dan module B digabungkan untuk mendapatkan fitur baru tanpa harus membuat module lagi. Di Bersosial.com yang diutamakan adalah kesederhanaan jadi module yang digunakan disesuaikan dengan keperluan:

    Module sudah terinstall tapi belum digunakan:

    List updated: 5 November 2013
     
  2. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ini baru mantap,, makasih

    ini baru mantap,, makasih informasinya mas danang .. sangat-sangat membantu terutama list modulenya hehehe langsung praktek! :D
     
  3. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    fahmi wrote:

    Apa susahnya sih cuman ngelist module *smile* tuh belum buat theme atau module lalu dikontribusikan, menyita waktu banyak *biggrin*
     
  4. ukmdigital

    ukmdigital New Member

    Joined:
    Feb 6, 2013
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    *omg* banyak jg ya modulnya?

    *omg* banyak jg ya modulnya? keren .. keren
     
  5. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Dan wrote:

    Mas dan punya sample artikel/kategori dan taxonomi2 gitu,, ibaratnya backup(an) artikel dummy buat drupal,, sy mau test maenan drupal nih :) kalo dah ada isi isinya kan enak setting2 tema dll. boleh yaah kalo ada mas dan.. :)
     
  6. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Untuk itu coba installation

    Untuk itu coba installation profile saja http://drupal.org/project/distributions
     
  7. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    open public yaah yg paling

    open public yaah yg paling cocok kayanya ? ada rekomendasi mas dan?
     
  8. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Untuk komunitas coba Drupal

    Untuk komunitas coba Drupal Commons http://drupal.org/project/commons *biggrin*
     
  9. ebaharu

    ebaharu Member

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    257
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    hmmmmm belum pernah pake drupal

    hmmmmm belum pernah pake drupal :(
    dulu pertama belajar seputar blogspot kemudian skarang masih belajar mengenai wordpress...
    hmmmmm soal drupal belum sama sekali ....

    mohon pencerahannya... :( apakah sulit cara instalasi or settingnya?
     
  10. OAXER

    OAXER Member

    Joined:
    Dec 6, 2012
    Messages:
    250
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Typical Drupalistas

    Typical Drupalista sejati ... Theme ga' masuk itungan ..
    Kalopun masuk .. " Tersedia ribuan the ... Theme gampang bikin sendiri .." =D
     
  11. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Drupal keren! Kayaknya yang

    Drupal keren! Kayaknya yang dari Indonesia yang sharing desain Drupal belum ada. Yuk sekalian buat ;)
     
  12. samuel

    samuel Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    478
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    jadi bener" tertarik ikut

    jadi bener" tertarik ikut ambil bagian di drupal *keren1*
     
  13. fajar

    fajar New Member

    Joined:
    Mar 26, 2013
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Justru ini yg menarik

    justru ini yg menarik mas, kalau forum dg cms vbulletin, smf, phpbb3, dll itu sudah biasa... mudah2an bersosial.com bisa membuat orang2 semakin kepincut membangun forum dg drupal
     
  14. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Jadi contoh

    Amin. Kalau forum ini dikenal orang bisa jadi contoh forum menggunakan Drupal *jail*
     
  15. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    orang2 bikin forum yg penting

    orang2 bikin forum yg penting keren dulu, kalau disini fungsinya dulu, banyak benefit yg sy dapat disini dan di forum lain tidak, salahsatunya User Profile. dengan halaman khusus untuk profile itu akan menjadi kelebihan contohnya ya di serp setiap post saya sekarang ada fotonya *peace*
     
  16. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    457
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wah jadi tertarik untuk

    wah jadi tertarik untuk belajar drupal saya, *jail*
    emang bersosial forum yang lain dari yang lain, nama juga oke BERSOSIAL *bagus*
     
  17. tobe

    tobe New Member

    Joined:
    Jul 16, 2013
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    themenya bersosial.com

    kelihatannya biasa,a tapi ternyata responsive.
    "minta theme"~nya dong gan???
     
  18. tobe

    tobe New Member

    Joined:
    Jul 16, 2013
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    gan,

    gan,
    minta Themnya bersosial.com boleh nggak?
    sederhana, tapi responsive, sepertinya sama kaya' danland, sudah SEO banget.
    please...
     
  19. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Tema gratisan

    Ini tema gratisan https://drupal.org/project/responsive_bartik
     
  20. bakoelkasir

    bakoelkasir New Member

    Joined:
    Aug 19, 2013
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Wah mantab drupalll

    Manteb banget mass.. drupalnya..
    Ini gara gara lihat bersosial jadi pengen belajar buat drupal tapi sulit bangett,, hehe.. maklum newbie saya
    uda coba coba via manirelli themes masih agak bingung juga ini.. *belajar*
    komen form pada forum ini gimana tu mas keren banget.. hehe
    btw salut ama mas dan memang masta drupal indonesia !! *bagus*
     
Loading...
Similar Threads - Bersosial Forum berbasis
  1. ocim
    Replies:
    5
    Views:
    1,152
  2. Dan
    Replies:
    21
    Views:
    3,881
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page