[Bertanya] Blogger mau banting stir bikin forum

Discussion in 'General Internet' started by maswes, Jan 2, 2017.

Tags:
  1. maswes

    maswes Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]

    Predikat menjadi seorang blogger sudah saya geluti bertahun-tahun. Diawali dari ternak blogspot yang gratisan sampai wordpress pakai sewa hosting. Awal iseng mau mengais recehan dollar dari GA. Tahun terus berjalan, pengeluaran lebih banyak dari pemasukan. Cuma pernah sekali cair 150 hahahaha.

    Ya nggak masalah juga karena penghasilan dari kerja ngantor masih cukup, Alhamdulillah. Walhasil kegiatan blogging bisa menjadi hobi positif menurut saya, kepuasan tersendiri bisa berbagi dengan orang lain.

    Sekarang aktivitas nge-blog mulai kendor karena alih-alih pekerjaan ngantor masih jadi andalan nomer wahid dan makin menyita waktu. Saya ada pemikiran untuk mulai mengganti platform blog menjadi platform forum. Ide sebenarnya saya posting seperti blog biasa dengan kategori gad0-gado mirip bersosial hehehe. Yang penting saya bebas menulis kalau lagi ada ide dan siapapun bisa posting thread.

    • Adakah yang bisa memberikan petuah platform forum yang bagus terutama cocok dengan sikon di Indonesia?
    • Ada yang bisa kasih saran plus minus mengelola forum ketimbang blogging?

    Maaf om Momod kalau salah kategori... :D
     
    katon and lasealwin like this.
  2. Dadan rusdan

    Dadan rusdan Well-Known Member

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    1,802
    Likes Received:
    193
    Trophy Points:
    63
    Platformnya ya pake xenforo ....jika nggak pake wp forum aja , bbpress namanya... poin terakhir aku gak tau
     
  3. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    867
    Likes Received:
    346
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Forum berbeda dengan blog. Forum dibangun oleh-dari bersama dan untuk besama, sedangkan Blog dibangun oleh-dari perorangan dan untuk perorangan. Ada moderasi.

    Edit:
    @maswes, kamu bisa tanya @ziuma. Dia cukup mandiri dan berpengalaman untuk mengolah forum.
     
    Marko Sianipar likes this.
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,138
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    forum bisa memakai: vbulletin, xenforo dll kalau mau gratis ada mybb
    kalau forum tidak dijaga nanti yang ada: obat-obatan, yudi dan parno :D
     
    katon and Marko Sianipar like this.
  5. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,234
    Likes Received:
    158
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Minus-nya Forum perlu resource yang lebih besar (biaya-nya gede :D ) dan banyak spam :D Perlu banyak waktu untuk mengelola Forum yang besar :)
     
  6. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,693
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Masih enakan ngeblog kalau ane gan hehe
     
  7. maswes

    maswes Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Dadan, Garretm, Ziuma & Damar trims info-nya.
    xenforo, barusan liat web ternyata bayar. tapi tampilan oke mirip bersosial hehehe
    bbpress, pernah kok malah aneh liat-nya
    mybb, barusan liat forum yg dikelola Ziuma kayanya oke buat gratisan.

    untuk serangan spam di blog juga nggak kalah hebat (ane pake wp)
     
  8. Margareth

    Margareth Active Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    953
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    43
    Sebagian udah di jelaskan teman2 kita ya.... Tapi, Sebenarnya tujuan utama memiliki Forum (ini dilakukan oleh semua pemilik forum). Untuk mengangkat Sebuah atau beberapa buah Web monitize mereka. Jadi sebenarnya, forum digunakans sebagai bumper, kurang lebih kyk direktori jaman dulu.

    Klu mau mengandalkan penghasilan dari sebuah forum, jgn terlalu berharap banyaklah...
     
    Marko Sianipar likes this.
  9. maswes

    maswes Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Ane berpikir spt itu juga untuk promosi-in blog/web atau dagangan sendiri. Selebihnya member boleh ikutan juga biyar rame.
     
  10. Ganyool

    Ganyool Member

    Joined:
    May 20, 2016
    Messages:
    265
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Kalo cocok jalanin aja gan bikin forum :D tetapi ya itu tanggung jawab di forum lebih besar dan biaya yg dikeluarkan juga tidak sedikit menurut saya hehe :D
     
  11. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    311
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ane kok malah salah fokus, ntu cew cakep amat, apa ada hubungannya ama forum? :rolleyes:
     
  12. nelson sitompul

    nelson sitompul Well-Known Member

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,133
    Likes Received:
    367
    Trophy Points:
    83
    Inilah senengnya gue berteman ama lu bro.. adaaaaa aja yg gak disangka2 jadi bahan obrolan.. ini hanya bisa dilakukan ama master2, sama seperti @ncang dan @KangAndre doang.... kelas tinggi pembahasannya...
     
  13. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    311
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    ane ga masuk kategori diatas.
    ga ngerti soal pengelolaan forum, biar eksis aja jadi numpang komen yang oot :D
    tapi ntu cew emang cakep amaaat.. *berkeringat*
     
  14. Blackhero

    Blackhero Member

    Joined:
    Dec 1, 2015
    Messages:
    150
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    ane malah kebawa gak fokus pas liat komen ini... (yang oot, dapet pin BB, lanjut otw)
     
  15. maswes

    maswes Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Kalo nggak cakep, nggak ane pajang :D

    kalau perlu resource gede, yaa berat juga. Cuma ane berpikir simpel aja, platform blog sama forum atau kaya fesbuk sekalipun sebenarnya mirip2 misal ada posting, komen, member. sama2 ada admin-nya juga.
     
  16. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    385
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    lebih suka xenforo,, load lebih ringan...
     
  17. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,071
    Likes Received:
    604
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kayaknya meniru dari yg ngasih contoh :D
    udah eksis abis lah pokoknya :D
     
  18. nelson sitompul

    nelson sitompul Well-Known Member

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,133
    Likes Received:
    367
    Trophy Points:
    83
    Gue juga bisanya niru adheens.. semua krn dia..!!!!
     
  19. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    311
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Lama-lama ane kena bully juga nich kalo di lanjutkan :D ..

    kembali ke topic TS aja :rolleyes:
     
  20. nelson sitompul

    nelson sitompul Well-Known Member

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,133
    Likes Received:
    367
    Trophy Points:
    83
    Sapa yg brani bully ente?? Kualat ntar...
     
Loading...

Share This Page