Bikin Tema Blog Modal Nekat

Discussion in 'Blogger' started by Yuyutsu, Sep 26, 2020.

  1. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    262
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Assalamu'alaikum,

    Kali ini saya berbagi pengalaman bikin tema blog untuk blog yang dihosting di Bloggercom.

    Tema blog yang saya bikin, saya kasih nama Flexbox6221. Alasannya karena nerapin CSS flexbox, soalnya kalo nerapin div untuk dua kolom sering ga seimbang antara tampilan konten dan sidebarnya.

    Yang saya lakukan untuk bikin tema blog ini adalah:
    • Berdoa supaya lancar dan engga ke banned ama Blogger (pengalaman yang lalu pernah ke banned tapi cuma blognya).
    • Nyiapin kopi, sigaret dan cemilan biar ga cepet ngantuk.
    • Ngegoogle soal CSS flexbox yang akhirnya berlabuh di coder-coder.com.
    • Merhati'in susunan html ama CSS dari situs tersebut.
    • Copas html ama CSS flexbox ke Notepad++.
    • Copas empat widget blogger : Header1, Blog1, BlogArchive1, Label1 ama HTML1.
    • Upload hasil copas tersebut ke Blogger terus nglanjutin edit supaya lebih asik diliat (paling engga begitulah!).
    • Ngecek hasil edit untuk tampilan responsive dan juga untuk pagespeed-nya.

    Hasil Cek Responsive
    Tampilan Beranda
    [​IMG]

    Tampilan Posting
    [​IMG]

    Hasil Pagespeed
    • Skor tampilan (posting) mobile : 77.
    • Skor tampilan (posting) desktop : 99.
    Skrip Tema
    Skrip untuk tema ini bisa diliat di https://gist.github.com/arjun4s/a5b1f572e8f63e9627122f746cb95889.

    Gitu aja deh pengalaman saya bikin tema blog. Semoga bermanfaat!

    Wassalam.
     
  2. Munawir

    Munawir New Member

    Joined:
    Sep 25, 2020
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    izin pakek script nya kang,,,
    terimakasih,,,
     
  3. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    262
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Silaken.. Risiko ditanggung sendiri, yoo.. :)
     
  4. Munawir

    Munawir New Member

    Joined:
    Sep 25, 2020
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Hehe,, resiko nya tak modif lagi nanti
     
    Yuyutsu likes this.
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,034
    Likes Received:
    2,656
    Trophy Points:
    413
    Saya malah tertarik dengan ini. Bagaimana ceritanya? Dulu sy sering otak-atik template blogger, nggak ada masalah...
     
  6. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    262
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    :).. udah lama, Kang.. Seinget saya waktu itu karna copas dari Notepad langsung editor HTML tema terus waktu nyimpen ga berhasil malah error dan dapet notif kalo blog udah dihapus karna diduga spam (dapet emailnya juga), untungnya akun ga ke banned.. jadi, saya ambil kesimpulan sendiri, kalo ngedit tema mending yang ringan aja terus kalo mo ganti skrip mending diupload jangan dicopas..
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,034
    Likes Received:
    2,656
    Trophy Points:
    413
    Saya sering melakukan itu, dan tidak ada masalah. Bisa saja waktu itu sistem blogger error. Repotnya kita nggak bisa komplain karena free :(
     
  8. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    262
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Kemungkinan begitu, Kang!

    :).. Iya, ikutin maunya TOSnya dia aja yg penting ga mikirin biaya hosting.
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,034
    Likes Received:
    2,656
    Trophy Points:
    413
    Ini yang gak ada. Bisa saja blog super-super ramai tiba-tiba di suspend dianggap mengganggu server (banyak kejadian). :D
     
  10. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    262
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Jadi inget kasusnya si linda ikeji..
     
  11. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,094
    Likes Received:
    1,048
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Wow, hebat. Blogger dot com punya psoude html tags yang bekerja sebagai penyaji kode blok data dari satu blog. Saya bilang "wow, hebat" karena untuk memahami ini dari dapat membuat satu dan bekerja itu diperlukan keteladanan, kesabaran, dan waktu yang tidak sedikit.

    Btw, akan lebih baik bila dicantumkan link ke official docs:
    Harap saya designer-designer template blogger dot com bisa muncul dari waktu ke waktu.
     
    Yuyutsu likes this.
Loading...

Share This Page