Bisnis Jangan Sampai Mengganggu Hobi NgeBlog

Discussion in 'Online Business' started by Om Toni, Mar 22, 2017.

  1. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    96
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    18
    Hampir 2 bulan saya gabung di bersosial tapi baru pertama ini membuat thread. Bukan apa-apa, saya bingung cari tombol ngethread itu dimana? Jadi mohon maaf kalau langsung balas bikin bingung dengan thread berjudul “bisnis atau pekerjaan jangan sampai mengganggu hobi ngeBlog”

    [​IMG]

    Mungkin banyak yang protes: nggak kebalik tuh Om?

    Tak usah terlalu diambil pusing. Ini hanya pendapat saya berdasar pengalaman pribadi saja.

    Alkisah, selama 15 tahun ini saya bergelut dengan dunia bisnis di kota Malang, Jatim. Jatuh bangun dalam berwirausaha kecil-kecilan sudah saya rasakan. Mulai dari buka persewaan komik (2002-2003), rental VCD original (2003-2007), jual mainan (2007-2008) dan bengkel las / jasa pembuatan pagar, kanopi, teralis, rollingdoor dll (2008- sampai sekarang)

    Ini mau bikin thread atau curhat sih Om?

    Sabar... wong sabar iku rejekine jembar...

    Dulu, dalam menjalankan usaha bisnis saya memakai cara marketing model jaman Majapahit. Menawarkan produk jasa dari pintu ke pintu. Capeknya minta ampun. Sakit hati karena ditolak mentah-mentah calon customer sudah jadi menu sehari-hari.

    Hanya satu yang bikin semangat: mengharap saat galau ada janda semlohai yang tersenyum manis mempersilahkan... ah, sudahlah!! (becanda :D hahaha...)

    Tapi semua itu berubah setelah berkenalan dengan dunia blogging pada tahun 2014. Hanya bermodal blog gratisan, sekarang saya cukup duduk manis di rumah, konsumen digiring mbah Google ke begkel saya. Apalagi setelah ada orang yang ngaku dari google tiba-tiba datang memverivikasi usaha saya dan memasukkannya di google maps. Tiap hari ada saja yang nelpon minta dilamar pesan canopy, pagar, rolling door dll. Bahkan saking banyaknya sampai nolak order

    Hal ini karena persaingan untuk kata kunci “bengkel las di malang” atau “bengkel kanopi di malang” (target pemasaran saya) tidak terlalu berat sehingga tanpa optimasi khususpun blog usaha saya bisa nongol di halaman 1. (admin boleh menghapus link diatas jika dianggap jualan. Maksud saya sih sekedar memberi contoh dengan blog ala kadarnya seperti itu bisa menghasilkan)

    Dengan memanfaatkan kebaikan hati simbah, sekarang saya bisa menekuni hobi ngeblog sesuka hati karena tak perlu lagi keluyuran mencari konsumen. Untuk masalah teknis, saya serahkan pada tukang las di bengkel. Prinsipnya: bisnis tak boleh jadi penghalang untuk ngeblog!!

    Total ada lebih 10 blog yang saya punya dengan tema berbeda. Maklum saya nulis itu tergantung mood. Kalau pas mood nulis artikel bisnis, saya posting di blog bisnis. Kalau lagi suka iseng, saya posting di blog humor. Kalau lagi mood selingkuh... saya ke kos-kosan sebelah, hehehe...

    Serius. Intinya bagi saya ngeblog untuk mendukung kelancaran bisnis nyata itu lebih menghasilkan. Tapi tentu saja pendapat dan pengalaman blogger itu berbeda. Bisa jadi para ponakan merasa memonitize blog lewat adsense itu lebih menguntungkan.

    Maaf, saya cerita gini bukan bermaksud sombong. Hanya berbagi pengalaman. Siapa tahu menginspirasi.

    Oya, sekedar info tambahan. Setelah gabung di bersosial saya banyak baca thread tentang GA lalu iseng-iseng daftar. Bukan untuk cari uang sih. Cuma pingin melegalkan status sebagai blogger. Sebab kata orang, “jangan ngaku jadi blogger sejati kalau belum punya akun GA!”
    Setelah 2x gagal, pada percobaan ke 3 alhamdulillah... ditolak juga!!*help*

    Terima kasih telah membaca thread ini. Salam dari tukang las en blogger Malang yang selalu merasa MUJUR
    Silahkan dikomentari apa aja, Om pasrah...
     
    ngeblogasyikk likes this.
  2. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,104
    Likes Received:
    608
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    nice share @Om Toni , ternyata punya bisnis real *bagus* & hobi yg keren, btw ada saran gak untuk tombol bikin threads bersosial ?
    2 kali mention, sepertinya bukan becanda om
     
    Om Toni likes this.
  3. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    96
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    18
    Untuk memudahkan, kenapa tombol bikin threadsnya tak ditaruh di menu, sejajar dengan home, forums, informer dan member?

    Sst... kalau itu sebenarnya termasuk salah satu hobi @ncang *berkeringat*
     
  4. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,248
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Banyak banget Om hehe *berkeringat*

    Jadi lebih penting mana, bisnis atau ngeblog? :D
     
  5. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    96
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    18
    Gimana ya... *bergaya*bisnis aja deh. Karena itu yg bisa menghidupi anak istri. Saya cuma berusaha mengkondisikan gimana caranya bisnis itu tetap jalan tanpa terlalu menguras energi sehinga punya waktu banyak luang menekuni hobi. Meskipun saat ini ngeblog sekedar hobi plus pendukung bisnis utama, siapa tahu kelak saat usaha lagi surut (kalo bisa sih jangan), hobi ngeblog ini jadi alternatif lain mencari penghasilan.
    Hitung-hitung menyelam sambil minum jus. Wuenak tenaaan....!!*keren2*
     
    Damar likes this.
  6. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,236
    Likes Received:
    209
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kebetulan saat ini saya sedang terjun di dunia bisnis, dengan skill apa adanya :D
     
    Om Toni likes this.
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,638
    Likes Received:
    2,116
    Trophy Points:
    113
    Nice share. Salah satu fungsi website (blog) adalah untuk memperkenalkan bisnis yang dimiliki. Saat ini hampir semua perusahaan memiliki website (meskipun statis). Bagaimana pun kemajuan zaman (teknologi) harus diikuti.

    Btw: ayas ewus di ngalam... pertama idrek yo ning ngalam..ker :)
     
    Om Toni likes this.
  8. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    96
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    18
    good luck @wrep17 moga sukses dengan bisnisnya
    setuju @KangAndre ... coba kalau lebih awal tahu, tentu saya tak perlu ngerasain sengsara cari order door to door. Tapi itu mungkin lebih baik. Kita bisa merasakan enak itu jika pernah mengecap rasa pahit :)
    Ngalam anam sam?
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,638
    Likes Received:
    2,116
    Trophy Points:
    113
    mBetek - Jln M Panjaitan Dalam. Kerja di Jln Tenaga (blimbing) :D
     
  10. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,152
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    yang disebelah ada semlohai ya om?
    ah sudahlah (becanda) :D
     
  11. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    96
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    18
    dekat sama bengkel las saya @KangAndre di jl batu amaril 8A Pandanwangi (Blimbing juga). Kalo pas ke Malang silahkan mampir ke rumah Kang, kita ngopi bareng ;)
    banyak den @ziuma *mimisan*
     
  12. lembing

    lembing Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,164
    Likes Received:
    89
    Trophy Points:
    48
    Jadi ditaolak GA yang sesakit di tolak Si Dia ya.. makanya balik lagi sampe diterima selamat deh....
     
  13. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    96
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    18
    Yap!! Harus tetap semangat @lembing . Kalau udah diterima baru saatnya balas dendam. Misalnya pas simbah mau kasih payout, gantian kita yang nolak. Biar dia juga ngerasain gimana sakitnya ditolak :D
     
  14. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,104
    Likes Received:
    608
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kalau itu sih mas @Dan mesti custom lagi nih, defaultnya xenforo tombol "Post New Thread" ada disetiap sub forum
     
  15. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    381
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    klo bloggg buat sampingan ajh kali yh klo puya kesibukan di dunia nyata dan dunia blog..,.,.,.hehe
     
  16. ksteknik

    ksteknik New Member

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    sederhana ide nya tapi sangat menginspirasi. boleh tahu cara sederhana mengelola bisnis bengkel las online pak ? kebetulan paman saya memiliki usaha las. :)
     
  17. Ivan Ahsandi

    Ivan Ahsandi Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    45
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Sama nasib ditolak GA melulu hahaha
     
  18. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    381
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    ADA yang pake GSA .,., disini .,., share donk pengalaman y
     
  19. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    96
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    18
  20. Zerki Juliandri

    Zerki Juliandri Member

    Joined:
    Dec 3, 2014
    Messages:
    202
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
Loading...

Share This Page