Blogger Sebagai Profesi, Mengapa Tidak?

Discussion in 'General Internet' started by KangAndre, May 28, 2020.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,974
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    Sampai saat ini, mungkin belum ditemukan pemilik KTP yang mencantumkan Blogger pada kolom pekerjaan. Bisa saja blogger (pemilik dan pengelola blog) masih dianggap bukan merupakan sebuah profesi (pekerjaan). Meskipun tidak sedikit blogger bisa menikmati "pundi-pundi uang" dari ngeblognya.

    Berdasarkan pengertian pekerja yaitu setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang dan/atau jasa baik untuk memenuhi kebutuhan sendiri maupun untuk masyarakat, seharusnya blogger bisa dikategorikan sebagai profesi.

    Saya pernah menulis di blog (copas sih.. :)) tentang seorang blogger yang awalnya kuli bangunan.
    Cerita singkatnya, dia resign menjadi kuli bangunan untuk menjadi full blogger. Awalnya ditentang orang tuanya karena (mungkin) orang tuanya tidak mengenal blog, atau ada alasan lain.

    Namun tekad menjadi blogger tetap tinggi dan akhirnya benar-benar meninggalkan pekerjaan sebagai kuli bangunan.

    Berkat usaha keras, semangat dan ketekunan belajar ngeblog, perlahan keberhasilan didapatkan. Keberhasilan dalam hal ini adalah mendapatkan uang layaknya pekerja meskipun bukan gaji tetap bulanan.

    Akhirnya orangtuanya pun merestui. Namun disaat dia mewujudkan impiannya untuk memiliki rumah sendiri, apa dikata, kedua orang tuanya telah meninggal dunia. :(

    Cerita lengkapnya ada di Dari Kuli Bangunan Menjadi Blogger

    Barangkali banyak cerita seperti diatas. Ada yang dulunya penjaga warnet, angon bebek, dll, telah menjadi blogger sukses.

    Artinya, blogger bisa menjadi sebuah profesi. Tinggal bagaimana kita, apakah mau dan sanggup mewujudkannya karena menjadi blogger sukses perlu perjuangan dan waktu yang sangat panjang.

    Saat ini, boleh dikatakan saya juga seorang full blogger yang mendapatkan penghasilan dari ngeblog. Meskipun saya telah mengenal ngeblog sejak tahun 2005, namun full ngeblog saya lakukan sejak tahun 2016.

    Bagaimana dengan kamu?

    Catatan:
    Saya menerima kisah/cerita/pengalaman/tujuan dan harapan menjadi blogger dan akan saya muat di blog saya. Ada backlink untuk blog utama kamu. Namun bukan promosi blog.
     
    Damar likes this.
  2. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    264
    Likes Received:
    71
    Trophy Points:
    28
    Saya juga dari tukang las menuju menjadi blogger. Meskipun sekarang masih dalam taraf amatiran tapi hasil ngeblog lumayan dapat gaji google adsense. Kalau dioptimalkan mungkin bisa sukses kayak @KangAndre *bagus*
     
  3. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Jujur saya masih penasaran, perbandingan besaran CPC adsense bloger vs Youtube dengan pengunjung dari dalam negeri. dan prospek yang paling bagus yang mana apabila sama 2 diseriusi, mungkin Kang Andre bisa kasih bocoran.
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,974
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    Kalau serius, hasil adsense youtuber jauh lebih besar dari blogger karena selain PPC, ada iklan video.
    Dari awal sy nggak pernah main yutub, hanya sebatas tempat hosting (menyimpan) video saja sebagai pendukung artikel. Namun pengalaman memonetisasi video, hasil adsense dari yutub bisa 40% dari total adsense yang di dapat dari semua blog.
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,974
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    Belum. Masih seperti gaji PNS golongan IV, dan belum dapat tunjangan jabatan ++ :D
     
  6. Taufiq Fadhilah

    Taufiq Fadhilah New Member

    Joined:
    May 15, 2020
    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    Saya sendiri kalo memang nanti dari blog sudah menghasilkan, pengen banget di KTP pekerjaannya sebagai blogger. Sekarang saya hanya curat coret dan beropini saja di blog rubrikpena.com
     
    Last edited by a moderator: May 29, 2020
  7. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,427
    Likes Received:
    103
    Trophy Points:
    63
    Kalau melihat kesuksesan orang lain seperti kang Andre menjadikan penasaran bagaimana sih bisa menjadikan ngeblog sebagai pekerjaan utama, mengelola sampai 27 blog ini luar biasa, gak semua orang bisa. Tapi passion seseorang pada suatu usaha kadang beda-beda. yang jadi youtuber sukses dan kaya juga banyak.
     
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,974
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
  9. Taufiq Fadhilah

    Taufiq Fadhilah New Member

    Joined:
    May 15, 2020
    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    oo iya terima kasih infonya
     
  10. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,086
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Saya mah masih dilema kang...
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,974
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    sepertinya nggak serius sih... :D
     
  12. bagus permadi

    bagus permadi Member

    Joined:
    Mar 23, 2018
    Messages:
    37
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    hehehe saya dari dulu kang waktu masih jaman nya PHP native, sebelum muncul PHP framework. ditambah waktu booming buat theme blogger, joomla, drupal, wordpress pake Artisteer.
     
    blackking likes this.
  13. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    538
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  14. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,086
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    He he... begitu lah akang udh tau saya:D:Dskrg udah ada 3 domain udah mau msuk exp ga ada isinya:D:D
     
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,974
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    termasuk yg di signature...
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,974
    Likes Received:
    2,620
    Trophy Points:
    313
    tapi blog akan tetap ada dan bisa sebagai referensi atau daftar pustaka. :D
     
  17. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,086
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Baru itu mah dari maps kang:D
     
  18. nierwana

    nierwana New Member

    Joined:
    Oct 27, 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya udah mulai dari 2014 om, tapi belum diseriusin. 2 tahun terakhir kembali serius, lumayanlah tiap bulan bisa gajian dari google :)
     
  19. Maskecap

    Maskecap New Member

    Joined:
    Jun 8, 2020
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mantap bang, saya 2017 pernah ngeblog tapi berhenti, baru mulai lagi awal 2020 ini
     
    Last edited: Jun 9, 2020
  20. Alvi Iqbal Budiarsya

    Alvi Iqbal Budiarsya Member

    Joined:
    Dec 2, 2019
    Messages:
    44
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Ngeri-ngeri sedap kang, tapi bisa jadi asetnya banyak nih hehe *kaget4**takut*
     
Loading...

Share This Page