Blogspot Indonesia Mulai Unjuk Gigi

Discussion in 'Blogger' started by KangAndre, Feb 13, 2016.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    Awal-awal blogspot.com berubah ke blogspot.co.id banyak yang mengeluh karena dianggap blog baru sehingga Alexa, PA&DA bahkan backlink dianggap mulai dari nol lagi. Namun, saat ini bagi pemilik blogspot bisa bernafas lega karena blogspot.co.id perlahan menggantikan posisi blogspot.com.

    Uji analisa saya terhadap blogspot baru http://kanalarudam.blogspot.co.id yang dibuat Januari 2016, pada Februari 2016 saya coba analisa sederhana dengan menggunakan PageSpeed Insights, GTMerix dan Alexa Rank menunjukkan bahwa blogspot.co.id lebih unggul dari blogspot.com, dibandingkan awal-awal perubahan.

    Ini Hasilnya:

    Untuk PageSpeed Insights, hasil analisa menggunakan co.id dan .com menunjukkan perbedaan dimana blogspot.co.id lebih baik. (masalah server)
    hasil-kanal-arudam-2.jpg

    bandingkan dengan yang dibawah:
    hasil-kanal-arudam-1.jpg


    Untuk hasil GTMetrik, blogspot.co.id juga lebih bagus untuk Pagespeed dan Page load time

    hasil-gtmetrix.jpg

    Untuk alexa rank, justru blogspot.com belum dapat ranking, sedangkan blogspot.co.id sudah dapat. (saya tidak submit ke alexa, apa adanya)

    hasil-alexa.jpg

    Hanya saja, blogger.com masih menyisakan masalah https yang belum sempurna karena masih ada warning. Untuk Adsense sudah beres dan di SERP masih dominan .com meskipun ada sebagian kecil terdapat .co.id (tapi nggak masalah karena pakai 302)

    Saat ini saya mulai menggunakan tujuan blogspot.co.id untuk mencari backlink, mengingat blog saya memang ditujukan untuk pengguna Indonesia.

    Sumber gambar dan kutipan: Perubahan Blogspot.co.id Mulai Terasa Positif

    Tambahan:
    Sebaiknya di GSC gunakan dua versi berbeda. Untuk co.id harus disubmit manual dengan menggunakan meta tag verifikasi di <head>
     
  2. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,346
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    mantap. semoga blog-blog ane yang memang bahasa indo makin baik posisi di SERP Google.
     
  3. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Sepertinya lebih dari 50% pengguna blog di indonesia nih, makanya istimewa
     
  4. ilham sistiyo

    ilham sistiyo New Member

    Joined:
    Feb 12, 2016
    Messages:
    28
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    itu yang kanalarudam.blogspot.com blm di daftarin ke alaxa makanya ga ada, kalo yang kanalartdam.bxxxxx.co.id udah
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    Nggak pakai daftar-daftaran, itu muncul sendiri
     
  6. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,458
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kalau untuk dijadikan backlink bagusan mana @KangAndre ?
    yang .com atau .co.id
     
  7. Ahmad sauki

    Ahmad sauki New Member

    Joined:
    Feb 13, 2016
    Messages:
    9
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    keren, jadi kaya pengen kembali bermain blogspot:)
     
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    Kemarin saya menganjurkan .com, tapi setelah melihat perkembangan, kini saya beralih ke co.id. Alasan: nantinya juga akan di-redirect ke .com, dengan demikian 2 subdomain bisa kena semua :D
    Indikator Alexa, untuk blog lama pun sekarang pindah ke .co.id
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    untuk dummy sangat cocok, Kang :D
     
  10. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,850
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    blogspot memang sedang merangkak,,, Belum bisa berlari... Hehehe
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    hehehe.. untuk blogspot.co.id yang masih berusia bulanan :D
     
  12. STEVE

    STEVE New Member

    Joined:
    Jan 30, 2016
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Belum ngerti tapi mau terus nyimak para blogger yang udah lama bertualang dalam dunia blog
     
  13. AndroidApkApps

    AndroidApkApps Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    639
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    Keren nih cari dummy buat asupan blog utama hihi :3
     
  14. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,850
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Usia memang berpengaruh banget...! Tapi yang baru bisa saja lebih diutamakan soal index...!
     
  15. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    256
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Rupanya domain blogspot versi .co.id ini belum terintegrasi dengan GSC ya @KangAndre ?
     
  16. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    .co.id malah kelihatan berkelas, kesannya kan asli Indonesia :D
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    Ini termasuk domain yang bukan milik blogger, namun hanya redirect 302 saja (berlaku hanya di Indonesia)
     
  18. Aang Abdu Muamar Rauf

    Aang Abdu Muamar Rauf Member

    Joined:
    Dec 14, 2014
    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
  19. bangtoha

    bangtoha New Member

    Joined:
    Feb 14, 2016
    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    kenapa ya mas blogspot redirect ke co.id, apakah untuk backlink harus juga ke co.id???

    LINK NGAWUR
     
    Last edited by a moderator: Feb 14, 2016
  20. Supplierayam

    Supplierayam New Member

    Joined:
    Feb 10, 2016
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    biyar tetep di blosgspot.com bisa ga ya
     
Loading...

Share This Page