BT Cocoa Industri pengolahan Kakao dan Biji Coklat

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by BTCocoa, Apr 8, 2014.

  1. BTCocoa

    BTCocoa New Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    [​IMG]

    Kakao merupakan tanaman berupa pohon yang dikenal di Indonesia sejak tahun 1560, namun baru menjadi komoditas yang penting sejak tahun 1951. Pemerintah Indonesia mulai mendukung industri kakao pada tahun 1975. Tanaman ini termasuk jenis tropis tahunan yang berasal dari Amerika Selatan.

    Dahulu kala Penduduk Maya dan Aztec di Amerika Selatan dipercaya sebagai perintis pengguna kakao dalam makanan dan minuman. Sampai pertengahan abad ke XVI, selain bangsa di Amerika Selatan, hanya bangsa Spanyol yang mengenal tanaman kakao. Dari Amerika Selatan tanaman ini menyebar ke Amerika Utara,Afrika dan Asia.

    Cokelat adalah bahan utama dalam berbagai jenis makanan seperti susu-kocok, permen, kue dan sereal. Meskipun cokelat sangat populer, tetapi kebanyakan orang tidak tahu asal-usul pembuatan cokat yang unik dan populer. Memproduksi cokelat sangat rumit prosesnya. Pertama adalah memilih kokoa yang sudah dipanen, penyulingan kokoa menjadi biji kakao, dan pengiriman biji kakao ke pabrik untuk dibersihkan dan penghalusan. Biji kakao tersebut kemudian akan diimpor atau diekspor ke negara-negara lain dan diubah menjadi berbagai jenis produk makanan cokelat
     
  2. Tantowi

    Tantowi Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    635
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    48
    Indrusti gini susah kayaknya yaa gan
     
Loading...

Share This Page