(Butuh Bantuan) Apa ada yang bisa memberikan panduan untuk memulai blogging?

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by izeminicho, Aug 31, 2013.

  1. izeminicho

    izeminicho New Member

    Joined:
    Aug 31, 2013
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Perkenalkan, nama saya Yoga Zeminicho. Saya baru aktif sekitar 2 bulan dalam kegiatan Blogging, bisa dibilang masih nubie gitu. Untuk platform blog yg saya pakai, saya menggunakan platform WordPress.com(masih yang free). Karena dari sebagian besar artikel mengenai platform blog yang tersebar, lebih banyak yang merekomendasikan untuk menggunakan WordPress sebagai platform blog dalam jangka panjang.

    Alhamdulillah, saat ini saya sudah aga paham mengenai fitur-fitur di WordPress, bagaimana caranya menulis artikel berstandar SEO yang berkualitas, dan beberapa hal dasar lainnya.

    Tapi yang jadi pertanyaan saya. Selama ini saya masih fokus dalam mengoptimasi blog saya sendiri, tanpa mengetahui bagaimana caranya untuk lebih bersosial dengan blogger lainnya. Jadi bisa dibilang seperti peribahasa "Seperti Katak dalam Tempurung". Saya sudah berusaha untuk berbagi mengenai blog saya melalui jejaring sosial seperti facebook dan twitter, dengan harapan bisa mendapatkan masukkan mengenai blog yang saya kelola, tetapi saya rasa hal tersebut masih belum cukup efektif.

    Seandainya diizinkan oleh master-master blogging disini, saya memerlukan panduan step by step menjadi pro-blogger. Selain itu mungkin saya juga ingin minta tolong untuk mereview blog yang saya kelola di izeminicho.wordpress.com. Kalau tidak keberatan saya sangat membutuhkan masukkan dari master-master sekalian agar blog saya bisa jadi lebih baik lagi kedepannya. Dan saya amat sangat berterima kasih seandainya ada yang bersedia untuk me-Like apalagi mem-follow blog saya tersebut.

    Terimakasih Suhu, Master, Guru, Sepuh, dan lain-lain.

    Sebelumnya mohon maaf kalau post ini belum rapi. Maklum saja, ini blog pertama saya di Bersosial.com.

    Wabillahi taufiq wal hidayah.
    Wassalamualaikum Wr. Wb.
     
  2. izeminicho

    izeminicho New Member

    Joined:
    Aug 31, 2013
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Setujuuuuu

    Saya setuju kk, tapi sebelum sampai kesana sayapun masih berusaha memperbanyak artikel dulu. Supaya nantinya kalo saya udah bikin menu tambahan, menunya engga sepi. Tapi mkasih banyak ya kk untuk sarannya. Insya Allah jadi pertimbangan saya juga untuk menambahkan Menu dalam waktu dekat ini. ^_^

    Saya turut prihatin juga kk sma blog lamanya. Tapi tetep istiqomah kk, klo kk mau merintis blog dari awal lagi Insya Allah pasti bisa dapet blog yang lebih greget lagi nantinya. XD

    Kira-kira ada saran yang benar-benar untuk blogger nubie seperti saya tidak ya kk" sekalian?
     
  3. malohong

    malohong New Member

    Joined:
    Jun 23, 2013
    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    nge-blog itu bertahap. jadi,

    nge-blog itu bertahap. jadi, pertama belajar dulu menulis. kalau sudah bisa update blog secara teratur, selanjutnya belajar otak-atik template biar blog kita kelihatan manis. setelah itu belajar seo. dan untuk yang terakhir, terserah saudara mau diarahkan kemana blog saudara. saya pikir poin yang paling penting untuk memulai ngeblog adalah belajar menulis artikel. coba baca: hal-hal yang harus kita miliki untuk menjadi seorang blogger.
     
  4. adheens

    adheens Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    334
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Urusan atau masalah blogging

    Urusan atau masalah blogging tanya saja sama yang dibawah ane, dia pasti lebih jago .. Cuma, pertama mengunjungi blog ente ane langsung gak 'nyaman' dengan font size yang digunakan terlalu kecil.. maklum mata rada-rada udah rabun .. " Yang jelas itu kesan pertama, selanjutnya terserah anda " *jail*
     
  5. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    753
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    mulai dengan yang simple dan

    mulai dengan yang simple dan baik itu sudah lebih dari cukup, sedikit saran lebih baik gunakan blogspot saja biar nanti jika punya domain sendiri tidak terlalu susah :D
     
  6. izeminicho

    izeminicho New Member

    Joined:
    Aug 31, 2013
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    (Reply) nge-blog itu bertahap. jadi,

    Wahh, mkasih banyak masukkannya mas Yadik. Insya Allah sayapun sedang mengoptimalkan kemampuan saya untuk bisa jaga konsistensi utk ngebuat artikel-artikel baru dalam blog saya. Dan sekarang saya sedang belajar untuk mendalami cara membuat artikel-artikel berkualitas, yang pastinya sesuai dengan takaran kemampuan saya. Izin belajar juga ya mas dari blog mas Yadik ^_^
     
  7. izeminicho

    izeminicho New Member

    Joined:
    Aug 31, 2013
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    (Reply) Urusan atau masalah bloggingUrusan atau masalah blogging

    Masya Allah. Benar juga mas Adheens. Saya sendiri belum terfikirkan sampai ke point yang mas Adheens katakan. Sebelumnya saya masih berkutik dengan isi dari blog saya sendiri tanpa mempertimbangkan aspek dari sudut pandang pengunjungnya.
    Masya Allah, terima kasih banyak ya mas utk masukkannya. Insya Allah akan jadi bahan pertimbangan saya juga untuk kedepannya dalam pengaturan font blog. Jazakallah mas Adheens :)
     
  8. izeminicho

    izeminicho New Member

    Joined:
    Aug 31, 2013
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ncang wrote:

    Beberapa bulan yang lalu saya pernah menyempatkan diri untuk mencari informasi mengenai platform blog yang sekiranya cukup sesuai dengan kebutuhan saya. Awalnya mungkin saya memulai blogging sekedar untuk memenuhi kebutuhan kuliah, tapi setelah saya dalami. Ada banyak sekali potensi yang dapat dikembangkan dari masing-masing blog yang kita kelola. Dari
    sana saya berusaha untuk searching kesana-kemari untuk mencari pertimbangan platform blog pertama saya. Saya mendapatkan beberapa artikel yang merekomendasi WP sebagai platform blog terbaik untuk dikelola dalam jangka waktu panjang. Oleh karena itu saya memilih WP sebagai platform blog saya mas. ^^

    Tapi terima kasih ya mas Ncang untuk saran pemilihan platform blognya. O ya, afwan mas, kalau saya boleh tahu maksud mas memulai dengan yang simple dan baik itu bagaimana ya mas? Boleh saya minta tolong untuk dijelaskan lebih lanjut?

    Sebelumnya Jazakallah mas Ncang ^_^
     
  9. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    753
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Itu sih pendapat saya jadi

    Itu sih pendapat saya jadi cari yang mudah/simple dan juga baik, maksudnya jika sesuatu dimulai dengan baik misalnya niat baik pasti hasilnya baik juga :D , begitu pula memulai blogging.
     
  10. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    ngeblog itu sama dengen nulis

    ngeblog itu sama dengen nulis. jd tulis aja yg kamu tahu. urusan seo belakangan. yg penting nulis..
     
  11. izeminicho

    izeminicho New Member

    Joined:
    Aug 31, 2013
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    (Reply) Itu sih pendapat saya jadi

    Hhaha, iya mas. Innamal A'malu Bin Niyat, segala sesuatu itu akan berjalan sesuai dengan niatnya. mkasih bnyak ya mas Ncang untuk saran dan pendapatnya ^^
     
  12. izeminicho

    izeminicho New Member

    Joined:
    Aug 31, 2013
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    (Reply) ngeblog itu sama dengen nulis

    saya setuju mas, tapi tujuan saya melakukan blogging itu bukan utk mengisi waktu luang belaka, melainkan ingin berbagi mengenai hal-hal bermanfaat yang saya ketahui. Niat saya sih pengen ngebuat blog dengan niche khusus, jadi kedepannya bisa jadi sumber referensi juga mas. Jadi mungkin saya akan lebih selektif dalam memilih pokok artikel yang saya tulis dalam blog saya tersebut. Tapi mkasih banyak ya mas atas perhatiannya. Jazakallah mas Shofa ^^
     
  13. izeminicho

    izeminicho New Member

    Joined:
    Aug 31, 2013
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    (Ralat) Butuh bimbingan dalam pengembangan blog yang saya kelola

    Afwan mas-mas, dan mbak-mbak yang saya hormati. Seandainya boleh saya ingin meminta saran yang berkaitan dengan bagaimana cara mengembangkan blog agar bisa sukses di dunia maya. Mungkin ada yang memiliki sumber referensi yang bisa saya pelajari di blognya.

    Dan seandainya tidak keberatan, saya mohon review, masukkan dan sarannya untuk blog saya iZeminicho.

    Setiap masukkan dan saran yang mas-mas dan mbak-mbak berikan sangatlah berarti untuk saya. Jazakumullah Khoiron Katsiran ^^
     
  14. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    642
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    menurut agan arti sukses blog didunia maya itu gimana, mendapatkan pengunjung berlimpah?, kalo seperti itu ya banyak-banyak promosi seperti di bersosial ini salah satunya juga coba melibatkan optimasi seo
     
  15. akusosial

    akusosial Member

    Joined:
    Dec 15, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Bener banget nih gan.. Menurut ane juga ngeblog itu harus sabar dan konsisten walaupun belum menghasilkan
     

Share This Page