cara buat lemang

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by fais, Oct 4, 2015.

  1. fais

    fais Member

    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    189
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Lemang merupakan makanan khas asli indonesia, di sumatera lemang menjadi makanan yang bayak disenangi karena rasanya yang enak. lemang biasa dibuat pada saat bulan puasa dan dijadikan menu buka puasa namun membuat lemang pada bulan puasa bukan menjadi keharusan karena membuat lemang tidak terlalu susah tetapi memakan waktu yang agak lama.
    Lemang adalah makanan yang dibuat dengan menggunakan beras ketan yang dimasak dengan mengunakan bambu yang dibungkus dengan daun pisang.
    Adapun bahan dan cara membuat lemang sebagai berikut:
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Bahan membuat lemang

    • 1 L beras ketan
    • 1 L santan kelapa
    • Garam
    • 1 batang bambu muda
    • Daun pisang

    Cara membuat lemang

    • Beras ketan cuci hingga bersih lalu campurkan beras ketan dengan santan kelapa dan garam lalu aduk hingga rata.
    • Masukan daun pisang ke dalam bambu dengan cara digulung, sebagai pelapis atau wadah beras ketan di dalam bambu.
    • Setelah daun bambu dimasukkan dan usahakan tinggi daun pisang melebihi tinggi bambu lalu masukan beras ketan yang sudah kita campur dengan garam dan santan kelapa.
    • Selanjutnya bakar bambu yang sudah berisi beras ketan (lemang) dengan posisi agak miring mengarah ke api.
    • Usahakan matangnya rata, dengan cara sering-sering memutar bambu.
    • Kalau bambu sudah agak terbakar luarnya berarti lemang sudah masak, untuk memastikan lemang sudah masak atau belum kita juga bisa melihat dengan cara membuka daun pisang pada ujung bambu.
    • Jika sudah masak keluarkan lemang di dalam bambu dengan cara membelah bambu dan jangan ditarik daun pisangnya.
    • Jika sudah dikeluarkan lemang pun siap dihidangkan.

    Terima kasih sudah membaca artikel tentang cara membuat lemang, untuk melihat artikel lainya sering-sering la berkunjung di blog Sejarah Besemah.

    sumber:
    http://ichi-ln.blogspot,co.id/2014/09/bahan-dan-cara-masak-lemang-sumatera.html
     
    lasealwin likes this.
  2. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Ini sepertinya makanan khas medan ya...
    Cos banyak yang jual di pajak tiap sore
    Terimakasih
     
    arief munandar likes this.
  3. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    705
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    saya ndak terima ndan, saya lebih setuju itu makanan khas Aceh :D
     
  4. demedha

    demedha New Member

    Joined:
    Jul 11, 2014
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    pengen banget makan lemang tapi di daerah saya tidak ada, bikin pun gk bisa walau ada caranya :D
     
  5. Surur12

    Surur12 Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    250
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
Loading...

Share This Page