Cara Dahsyat Promosi di Facebook (GRATIS)

Discussion in 'Internet Marketing' started by Hafizh, Jan 16, 2015.

  1. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Sebelum kita bicara teknisnya, saya akan sedikit memberikan data mengenai facebook yang melatarbelakangi bahwasanya promosi melalui facebook sangat potensial, berikut data terupdate tahun 2014 :

    Secara global, Facebook kini memiliki 1,28 miliar pengguna aktif setiap bulan. Selain Indonesia, India dan Brasil juga merupakan negara dengan pertumbuhan pengguna yang cukup tinggi. Dari jumlah tersebut, 34 persen di antaranya mengakses Facebook dari perangkat bergerak.

    Secara khusus, jumlah seluruh pengguna Facebook yang ada di Indonesia kini mencapai 69 juta orang. Pernyataan resmi di atas dikeluarkan oleh kepala Facebook Indonesia, Anand Tilak, seperti dikutip VentureBeat. Padahal, enam bulan sebelumnya, jumlah pengguna Facebook di Indonesia cuma 65 juta orang. Ini artinya ada kenaikan sekitar 6%.

    Indonesia diakui sebagai salah satu pasar terbesar bagi Facebook. Akan tetapi ironisnya, meski jumlah penggunanya terus berkembang banyak, akses orang terhadap Internet masih minim. Lembaga riset Nielsen mencatat, dari 240 juta penduduk Indonesia, hanya 23% yang memiliki telepon seluler pintar (Smartphone) yang bisa digunakan untuk membuka Facebook.

    Berikut statistik pengguna sosmed Linkedin, google plus, twitter, facebook, dll yang saya dapat di bebmen.com:
    [​IMG]
    Dari data di atas, saya harap anda sudah memiliki gambaran alasan mengapa perlu promosi di facebook itu sangat penting untuk mengembangkan usaha. Oke, langsung saja kita bahas cara nya :

    1. Update Status
    yang pertama ialah update status, disini anda bisa melakukannya dengan akun pribadi atau akun khusus nama merk yang ingin di jual, tapi saya tidak mempermasalahkan ini karena yang terpenting adalah audience atau teman-teman anda di facebook sesuai target yang akan melihat status (jualan) yang anda tulis.

    Anda bisa dengan aliran hard selling ataupun soft selling, karena masing-masing ada kelebihannya dan tidak salahnya menggabungkan, yang terpenting adalah terjadi penjualan/closing. Disini tidak sembarang teman yang kita add, tapi adalah teman-teman yang sesuai target market dan memang aktif di facebook, caranya berlanjut di bawah.

    2. Mencari Teman Sesuai Target
    yang ke dua ialah mencari teman sesuai target, mengapa? Ini dari strategi lanjutan yang di atas yaitu “update status”. Perlu di perhatikan sekali lagi, bahwasanya ketika kita menulis status (jualan) maka yang akan melihat adalah teman-teman facebook, untuk itulah perlunya mencari teman yang sesuai target market apa yang akan kita jual.

    Langkah pertama ialah mencari fanspage ataupun grup yang berkaitan dengan apa yang ingin di jual, cara mencarinya di tab pencarian facebook, seperti contoh di bawah ini :

    [​IMG]

    Misalkan anda ingin menjual jersey (khusus juventus), anda tinggal mencari pecinta klub juventus, kemudian klik kanan (open link in new tab) bagian like ataupun share, nanti akan keluar orang-orang yang me like atau me share, lalu add satu persatu. Contoh penampakan di bawah ini:

    [​IMG]



    Mengapa kita me add hanya bagian like atau share saja? Padahal yang me like fanspage itu sampai 112.860 likes. Karena tidak semua yang me like fanspage itu aktif di facebook, untuk itulah kita hanya me add yang me like dan me share status, karena mereka pasti aktif dan pecinta sejati klub juventus tersebut.

    Jika kita telah mendapat teman yang tertarget dan aktif maka update status yang kita lakukan tidak akan sia-sia. Perlu diperhatikan, bahwasanya itu hanya contoh dari penjual jersey juventus. Jika anda menjual tas-tas, anda bisa mencari fanspage ataupun grup yang berkaitan dengan jualan anda walaupun itu saingan.

    NB: Jangan terlalu banyak me add teman, max 15 orang perhari. Karena akan di blokir facebook untuk meminta pertemanan jika terlalu banyak kita melakukan aktivitas tersebut.

    3. Meningkatkan EdgeRank
    Cara promosi di facebook yang ketiga adalah meningkatkan edgerank, intinya ialah agar setiap postingan itu terlihat di news feed atau home semua teman FB anda walaupun 10 atau 15 jam yang lalu anda postingnya. Jika teman FB anda ada 2500, maka teman yang 2500 itu akan melihat semua. Diantara anda mungkin pernah berpikir mengapa tidak semua postingan teman anda terlihat di facebook? Itu karena edgerank yang rendah.

    Kali ini saya tidak membahas panjang lebar mengenai edgerank, tetapi bagaimana CARA nya agar terlihat semua postingan kita.

    a. Rutin Memposting
    Ketika kita rutin memposting, maka teman-teman yang kita target tersebut akan melihat terus dan pastinya mereka akan suka, karena kita telah memposting hal yang menarik tentunya. Dari contoh diatas, kita mentarget para pecinta klub Juventus dan menjual jersey.

    b. Sertakan Foto/Video/Link
    Menyertakan unsur-unsur di atas ialah berguna untuk menarik perhatian teman-teman kita supaya mereka meklik foto/video/link yang kita posting kan. Tapi perlu di perhatikan poin yang tertinggi ialah yang di dapat dari urutan pertama foto, kedua video, dan ke tiga link. Maka di usahakan setiap postingan anda melampirkan foto.

    c. Dapatkan share, coment, dan like
    Setelah 2 cara meningkatkan edgerank telah anda lakukan, maka langkah terkahir adalah dapatkan sebanyak-banyaknya share, coment, dan like. Point ini adalah inti untuk mendapatkan edgerank tinggi, maka usahakan aktif dan jawab setiap pertanyaan (jika ada), ini akan menyebabkan efek viral yang menjadikan tersebar postingan.

    Cara promosi diatas memang perlu susah sedikit, namanya juga gratis [​IMG] . Sama halnya seperti SEO, Anda perlu mengoptimasi secara sabar agar tampil di halaman pertama google. Adakah cara instan? Jawabannya ada, yaitu untuk SEO instannya Google Adword dan Facebook instannya FBads.

    Salam Berbagi :)
     
  2. Muhammad Amin

    Muhammad Amin Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    241
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Tips cari teman tertargetnya bermanfaat banget.. bisa dicoba nih buat akun bisnis :)
     
    Hafizh likes this.
  3. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau ada komentar dan terus jalan biasanya postingan akan diatas terus,

    kalau lagi sharelink kadangn ada yang nggak suka dan dia komen malah jadi untung untuk kita :D
     
    Hafizh likes this.
  4. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Jadi inget dlu suka maen game Mafia Wars di FB. Harus nge add pemain Mafia Wars yang masih aktif bermain.
     
    Hafizh likes this.
  5. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Seru gak maennya tu mas? saya di FB cuma maen Candy Crush.. kwkwk *ketawa2*
     
  6. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Seru krn antar teman bisa kirim senjata, jadi kekuatannya di sokong. Bisa bunuh bos bareng. Tampilannya bagus, tapi mainnya cuman klak-klik aja.
    Main Candy Crush? Serius yah
     
  7. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Pengalaman saya grup yg konversinya tinggi tu sesuai daerah, misal "grup jual beli Depok" karena bisa COD. Kalo grup2 yang umum tempat jual beli, di jamin sedikit konversi penjualannya, bahkan gak ada (pengalaman) :)
     
  8. Rudi Nazarudin

    Rudi Nazarudin Member

    Joined:
    Oct 7, 2014
    Messages:
    351
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    mantep banget nih kang Hafizh ilmunya, boleh nih di share di Ngopi Bareng :D
     
    Hafizh likes this.
  9. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Master SEO turun gunung, Ampun... *senang*:D
     
  10. Bang Roy Han

    Bang Roy Han Member

    Joined:
    Jan 28, 2015
    Messages:
    86
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    berarti kalau gitu disesuaikan fanspage yang kita targetkan sama fanspage kita gitu ya?
     
  11. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Kalau saya lagi ngincer funpages, cuman butuh perjuangan untuk bisa mendapatkan banyak like. Ada yang instan tapi berbayar.
     
  12. Bang Roy Han

    Bang Roy Han Member

    Joined:
    Jan 28, 2015
    Messages:
    86
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    Mana yang lebih penting sis, antara Like banyak tapi ternyata akun palsu juga jarang aktif, atau Like sedikit tapi akun real dan sering OL.
     
  13. wastimakrilik

    wastimakrilik New Member

    Joined:
    Jan 29, 2015
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    emang bener promosi di facebook emang dahsyat lumayan juga untuk trafik website
     
  14. exabytes-id

    exabytes-id Member

    Joined:
    Oct 3, 2013
    Messages:
    866
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Saya malah gak pernah kepikiran kalau add orang yang Like dan Share, bener juga ya, yang suka like berarti yang sering aktif, oke oke terimkasih gan
     
  15. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    ini buat khusus akun personal, tapi bisa di akali dengan invite ke fanspage kita ko..
     
  16. kedaigrafis

    kedaigrafis Member

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    60
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    sekarang untuk pembuatan akun berdasarkan merek udah ga bisa kak.. jadi musti pake nama asli dulu.. untuk daftarnya..
     
  17. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Kalo saya pribadi si emang lebih menyarankan ke akun asli aja buat "personal branding".. kalo costumer udah trust di kita, ke sananya bakal enak mau jualan apa2 :)
     
  18. ihsan mufthi

    ihsan mufthi Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    348
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    wah ningkatin edgerank tuh yang susah heheh btw thanks for tips :)
     
  19. kedaigrafis

    kedaigrafis Member

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    60
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    kalo pake akun pribadi nanti trade merk nya kita ga kecantum donk kak..
    kalo diBB kan enak belakangnya ditambahin merk kita..
    tapi kemarin uda nyoba bikin akun pake nama pribadi dulu trus kalo uda 1-2 bulan gitu diganti nama trade merk bisa kok kak..:D
     
  20. sucipto kuncoro

    sucipto kuncoro New Member

    Joined:
    Jan 2, 2015
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ternyata trafik dari facebook keren banget ya gan, kalau tertarget mendulang trafik besar
    wah ane jadi pengin coba buat akun facebook nih
     
Loading...

Share This Page