Cara Jitu Instal SMS Gateway

Discussion in 'Internet Service & Networking' started by Priana Saputra, May 26, 2014.

  1. Priana Saputra

    Priana Saputra Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    123
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Mau Share tentang SMS Gateway di Gan..! Selama kurang lebih satu tahun, saya dipusingkan dengan masalah ini. "Cara Instal SMS Gateway", dari artikel local sampe yang para bule buat, sudah saya baca tapi hasilnya gak karuan. :(:(. Meskipun saya yakin semua ada hikmahnya, dan benar saja. Dari masa penjajakan itu, saya jadi tahu mana yang perlu di hindari dan mana yang baik untuk dilakukan.

    Sebelum Anda menginstal SMS Gateway, setidaknya ada beberapa hal yangperlu di persiapkan:
    1. Modem: Untuk modem saya pake HUAWEI E173 (7.2 Mbps). Sebelumnya saya pake yang lebih mahal, tapi Gatot. Ternyata harga lebih mahal tidak menjamin keberhasilan.
    2. Software SMS Gateway: untuk Sofware nya sebenarny ada 3 (Gammu, Kalkun, Localhost). Untuk Gammu dan Kalkun sudah di satukan, jadi tak usah ada instal-instal lagi sedangkan Localhost saya pake Appserv.
    Apakah localhost bisa selain Appserv?
    Saya sudah pernah coba pake XAMPP, tapi ada yang eror. Gak berhasil terus. Jika ada yang ngerti benar dengan otak-atik php, silahkan dicoba saja. Bagi pemula seperti saya, bainya pake Appserv saja soalnya lebih aman.

    Cara Instal SMS Gateway:
    1. Download filenya di SINI. (Appserv sudah saya lampirkan)
    2. Setelah di Dowload & diextract. Lantas Instal dulu Appserv nya. Bagi yang belum tau cara instalnya: Server name isi dengan "localhost"; Email > terserah; untuk password di isi juga > pasword yang mudah saja Gan. biar nanti mudah kedepannya.
    3. Kalo udah beres instal nya: di folder yang udah di download tadi ada folder "/esms", nah itu di copy sama isi-isinya kemudian di pastekan di: folder "/www" yang ada di Appserv-nya: Defaultnya di sini: (C:\AppServ\www).
    4. Kalo udah di paste sekarang tinggal buat database-nya:
    5. Buat database: Ketik di browser >> "localhost" >> pilih "Phpmyadmin Database Manager" (ingat yang paling atas ya, soalnya ada dua)>> masukkan username sama passwordnya Gan! (username=root; password="Password Agan waktu Instal Appserv tadi" >> Buat database baru di situ.
    6. Kalo udah, import database "gammu.sql" yang ada di folder "(C:\AppServ\www\esms).
    7. Kalo udah, sekarang balik lagi ke folder esms dan cari file: "conf.txt". Di sana ada tiga kata: kata pertama >> username phpmyadmin; yg kedua >> password phpmyadmin; yang ketiga >> database Agan yang udah di buat tadi. Simple nya isi dengan format berikut: (root "password" "database")
    8. Sampe sini udah hampir beres Gan..! (huh cape juga ngetiknya.. *berkeringat*)
    9. Skarang ketik di browser (di anjurkan di crom kalo gak bisa banget dan uzurnya syar'i:D:D:D, pake mozila juga gak papa yang penting udah di instal javascriptnya)
    10. Ketikkan "localhost/esms" dan lihat apa yang terjadi...!
    Setalah muncul halaman login, untuk username defaultnya: "admin" dan passwordnya "admin". Setelah masuk dan berhasil, Selamat.., SMS Getway Anda telah berhasil di instal. Selanjutnya kita coba tes pake modem, tapi sebelumnya cek dulu "com" & port dari modemnya.

    Setting Modem
    Sebenarnya tahap ini bisa dibilang bukan "setting", kita hanya melihat ada dimana port modem yang kita gunakan.
    1. Pertama, instal dulu modemnya.
    2. Setelah terinstal, cek port dan com nyadi "device manager". Dikarenakan cara masuk device manager cukup beragam bergantung pada Versi Windows yang kita gunakan. Maka cara paling simple, kita cukup pergi ke "Windows explorer" kemudian lik kanan pada My computer dan pilih "properties".
    3. Di properties sebelah kiri ada "device manager", masuk device managernya gan. Jika modemnya telah terinstal dengan baik, maka akan ada "modem di sana. Klik saja bagian itu, setlah muncul jenis modem yang di gunakan, klik kanan dan pilih properties.
    4. Akan muncul properties dari moden yang Agan gunakan. Dibagian modem, akan kita dapatkan "com" sama port nya juga. Tulis biar gak lupa Gan.
    5. Setelah selesai, sekarang tinggal Finishing.
    Tahap Akhir..
    Tahap ini bagian yang mendebarkan dari penginstalan SMS Gateway, yaitu finishing untuk mengecek apakah modem dan gammu yang kita gunakan sesuai atau tidak. Langsung saja ya..:
    1. Karena tadi kita sudah masuk/login ke SMS gateway yang ada di browser kita, selanjutnya pilih menu "beranda", kenapa harus beranda? karena buat settingannya da di sana.. *peace*
    2. Pilih modem yang ada di sebelah kiri, kemudian tinggal klik "tambah modem", setelah muncul settingan Gammurc, masukkan Com sama portnya (misal: com5 dan portnya: "at460800"). Catatan: port-nya wajib pake "at" di depannya.
    3. Setelah di kilik tombol "simpan" pasti muncul halaman yang sama tapi ada tombol "lanjut", jangan isi lagi Gan, langsung klik Lanjut aja. kemudian klik cek koneksi Modem. Jika tidak muncul eror, berarti kita sudah berhasil.
    4. untuk Id nya, di isi dengan keterangan Modemnya, misalnya "Modem 1,modem2 dst".
    5. Tes SMS Gatewaynya, jika berhasil. Silahkan Klik tombol "like" yang ada di bawah artikel ini!*peace*
    Wah, gak kerasa ternyata banyak juga kata-kata yang telah saya ketikkan. *berkeringat*, semoga dapat bermanfaat. Saya share, karena sudah merasakan manfaatnya & mendapat izin dari sang Pengembang. Mohon maaf jika masih banyak kekurangan, Jika ada pertanyaan, bisa di diskusikan. Terimakasih.

    Untuk gambar saya lampirkan.

    Update >> Catatan Penting:
    • Kalo udah berhasil, harap modemnya jangan dipindah-pindah. Soalnya ketika dipindah, port sama com nya juga berugan. Jika demikian, kita harus balik lagi ke "Tahap Akhir..." dan tambahkan modem. Modem yang lama, bisa di hapus.
     

    Attached Files:

    Last edited: May 27, 2014
    arya saja and arielriva like this.
  2. V.S.M

    V.S.M Member

    Joined:
    May 24, 2014
    Messages:
    169
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    mantap bro,,makasih nih lengkap banget tutorialnya...
     
  3. mayzura21

    mayzura21 Member

    Joined:
    Dec 15, 2013
    Messages:
    185
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    sms gateway ane denger kemaren gan pas sosialisasi sekaligus promo sekolah SMA/SMK gitu, dan menurut ane keren banget tuh Sms Gateway kegunaanya , katanya di SMA udah ada yang make, buat absensi Siswa :D, make jari gitu katanya absen nya terus sms akan masuk secara otomatis ke nomor ortu kita :eek:

    bakal ketauan nih kalo yang sering bolos sekolah nya :rolleyes:
     
  4. nadytkj

    nadytkj Member

    Joined:
    Feb 28, 2014
    Messages:
    23
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Selain SMS gateway juga ada ane bikin aplikasi untuk mengirim Whatsapp online loh gan. Cek di signature ane :)
     
  5. ryorytk

    ryorytk Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    151
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    yakin tuh jitu ? kalau saya yakin tapi cuma 50% karena belum ada contoh jadinya ching
     
  6. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Wah iya nih saya suka dengan ide yang saya pernah dengar. Jadi masih belum diterapkan yah?
     
  7. Dimas123

    Dimas123 Member

    Joined:
    Mar 20, 2014
    Messages:
    154
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    keren juga kalau sekolah kaya gini ya, tapi yang perlu sih kantor yang pegawainya banyak
     
  8. zouero

    zouero Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    363
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    ane bookmark dulu aja, siapa tau perlunya nanti.. Tapi baca tahap2nya sepertinya sulit yah gan *berkeringat*
     
  9. arielriva

    arielriva Member

    Joined:
    Jan 23, 2014
    Messages:
    295
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    kalo itu sender nya nomor hape? kalo pake nama kayak "From:Tatansellular" bisa ga ya?
     
  10. Priana Saputra

    Priana Saputra Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    123
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Mudah Kok Gan, Keliatan sulit mungkin karena tulisan. Saya gak sempet buat tutorial Video-nya Mohon maaf..:D:D:D
     
  11. Priana Saputra

    Priana Saputra Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    123
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Di coba dulu aja Kang, saya gak bisa kasih garansi memang. Tapi sudah saya praktekan di Win Xp , 7 sama Win 8 Juga kurang lebih sampai 2 Bulan & Al-hamdulillah lancar-lancar saja..!:):)
     
  12. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Wah payah dong kalau gini :D kalau bolos jadi ketahuan :D
     
  13. Priana Saputra

    Priana Saputra Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    123
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Sip..! Semoga bermanfaat. :):)
     
  14. Didit Aditia

    Didit Aditia Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    149
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    ane belum begitu membutuhkan, tapi karena ilmu itu harus di iket maka saya save dulu ah *belajar* *sepeda*
     
  15. iskandar22

    iskandar22 Member

    Joined:
    Sep 26, 2013
    Messages:
    802
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    wah ini nih yang namanya tulisan berkualitas berdasarkan analisa dan pengalaman pribadi, ane pengen coba den, tapi kriteria modem yang paling cocok apa den?
     
  16. Priana Saputra

    Priana Saputra Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    123
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Hatur Nuhun Gan..! Saya udah pernah coba pake modem yang lebih murah juga (tipenya lupa :D:D:D). Pokoknya yang penting, saya pikir gak kurang dari 7.2 Mbps Trus kemarin waktu kita (maksudnya saya sama kang Affandi Mukhtar >> ia Masternnya dalam hal ini) pake Modem ZTE mf70 ternyata gak bisa karena com sama port modemnya gak kebaca. Kayanya gak lewat jalur "com" barang kali, saya kurang paham juga. Yang pasti, com sama port di devise manager harus ada. *peace*
     
  17. ryorytk

    ryorytk Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    151
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    belum sempat coba, kalau bisa kasih videonya donk, nanti kalau sudah ada waktu saya mau coba
     
  18. Priana Saputra

    Priana Saputra Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    123
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Mudah-mudahan lain waktu bisa saya buat, nanti saya Update kalo udah Jadi ya..!
     
  19. ryorytk

    ryorytk Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    151
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    saya tunggu ching
     
  20. arya saja

    arya saja New Member

    Joined:
    Feb 12, 2015
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mantap gan,
    Tp maap sy masih agak bingung uk petunjuknya :D
     
Loading...

Share This Page