Cara Membangun Link Building

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by Sekolah SEO, Mar 25, 2015.

  1. Sekolah SEO

    Sekolah SEO New Member

    Joined:
    Mar 16, 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    [​IMG]

    Belajar SEO – Apa itu link building? Link building adalah sebuah optimasi SEO off page yang dilakukan dengan menautkan link ke blog utama dengan alur tertentu. Dan di posting kali ini saya akan membahasa tentang link building ini, mulai dari pengertian link building, jenis dan macam link building, serta cara membuat link building juga akan dibahas secara ringkas. Silahkan disimak!

    1. Pengertian Link Building
    Apa itu link building? Link Building adalah sebuah link yang dibangun dengan skema (alur) tertentu yang memungkinkan dapat meningkatkan posisi SERP (Search Engine Result Page) yang dalam optimasinya menggunakan bantuan blog dummy / social bookmarking.

    2. Jenis – Jenis Link Building
    Lalu apa saja jenis – jenis link building itu? Link building dibedakan menjadi dua jenis, yaitu;

    1. Natural Link Building
      Natural link building adalah suatu link building yang dilakukan secara natural / alami.
    2. Manual Link Building
      Manual link building adalah suatu link building yang dilakukan secara manual dan disengaja.
    3. Macam – Macam Link Building
    Berikut ini beberapa macam teknik link building yang saya ketahui, mungkin masih banyak lagi macam teknik link building diluar sana. Namun, memang teknik link building ini cukup dirahasiakan oleh para pakar SEO, karena memang teknik link building ini cukup ampuh meningkatkan posisi SERP dan cukup rumit pula cara prakteknya.

    1. Link Building Wheel
      Link building type wheel (roda) adalah sebuah link building yang dibangun dengan struktur (alur) menyerupai roda.
    2. Link Building Pyramid
      Link building type pyramid adalah link building yang dibangun dengan struktur (alur) menyerupai pyramid dan bertingkat.
    4. Cara Membuat Link Building
    Apa saja yang diperlukan untuk membuat sebuah link building? Untuk membuat sebuah link building, kita harus menyiapkan situs mana saja yang akan diikutsertakan untuk membangunnya. Kalian bisa menggunakan blog dummy kalian, forum – forum, atau social bookmarking yang bisa membuat posting untuk menautkan link dengan struktur (alur) yang kalian tentukan.

    Lalu, bagaimana cara membuat link building? Sebelum membuat link building, kalian sebaiknya membuat struktur (alur) link building kalian terlebih dahulu. Dan berikut adalah contoh struktur beberapa macam link building yang saya ketahui serta cara membuatnya (alur link tersebut).

    1. Link Building ‪#‎Wheel‬
      Untuk membuat link building dengan tipe wheel, sebelumnya kalian harus menyiapkan beberapa blog dummy terlebih dahulu. Setelah itu, buatlah artikel di setiap blog dummy tersebut. Ingat! Artikel pada blog dummy yang ditautkan ke blog utama harus relevan dengan artikel blog utama agar memberikan memberikan nilai tambah untuk blog utama, karena sekarang Google sangat memperhatikan kerelevanan suatu posting. Dan selanjutnya adalah dengan menautkan link artikel pada blog dummy menuju artikel blog utama. Untuk lebih jelas mengenai Blog Dummy, baca dulu artikel Membangun dan Membuat Backlinks Berkualitas Untuk Blog, Selanjutnya, untuk alur tautannya adalah dengan cara memutar seperti roda dan tidak terputus, kalian bisa melihat pada contoh gambar berikut;

      [​IMG]

      Memang untuk link building type wheel ini terbilang sangat rumit, tapi ‘khasiatnya; sangatlah luar biasa, dan teknik link building ini juga sering digunakan oleh para master SEO ketika melakukan optimasi pada artikel kontes SEO yang mereka ikuti.
    2. Link Building ‪#‎Pyramid‬
      Dan untuk membuat link building type pyramid pun caranya hampir sama dengan cara membuat link building type wheel. Perbedaanya hanyalan pada di struktur alur tautan pada link tersebut. Coba perhatikan gambar berikut!

      [​IMG]

      Nah, untuk struktur alur tautan pada link building type pyramid ini, menurut saya jauh lebih muda dibandingkan dengan link building type wheel. Kenapa? Karena kita bisa membuatnya bertahap, mulai dari membuat artikel pada blog utama, setelah itu membuat posting pada blog dummy dan ditautkan ke posting blog utama, lalu setelah itu membuat posting lagi pada blog dummy yang berbeda dan ditaukan ke posting blog dummy sebelumnya, dan seterusnya.
    ‪#‎Catatan‬: Icon yang berwarna merah merupakan MONEY SITE, sedangkan icon yang berwarna biru merupakan blog dummy.

    Bagaimana? Apakah kalian sudah mengerti dan memahami apa itu link building dan cara membuat membuatnya? Jika ya, silahkan dipraktekan sob! Ingat! Jangan terlalu sering menggunakan teknik link building ini. Kenapa? Karena caranya sangat rumit dan memakan waktu. [​IMG]

    Okeh lah, semoga pembahasan tentang cara membuat link building di posting kali ini dapat bermafaat untuk kalian semua. Dan mungkin kalian juga tertarik membaca artikel tentang tips membangun link building yang benar ini. Terimakasih telah berkunjung, dan sampai jumpa di posting selanjutnya.

    Mohon masukannya para mastah-mastah dunia per-SEO-an..

    Sumber : Membangun Link Building
     
    Last edited: Mar 25, 2015
    Atep Roni likes this.
  2. sepedapancal

    sepedapancal Member

    Joined:
    Jan 13, 2015
    Messages:
    280
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Loh, natural itu gmana mas?? tiba tiba ada? dikasih google atau gmana?
     
    Atep Roni likes this.
  3. Ignatia Kinanthi

    Ignatia Kinanthi New Member

    Joined:
    Jan 12, 2015
    Messages:
    26
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    natural itu yg ga pake bedak ya???
     
    Atep Roni likes this.
  4. Sekolah SEO

    Sekolah SEO New Member

    Joined:
    Mar 16, 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Natural itu berarti backlink bisa berasal dari web domain itu sendiri, misalkan kita membuat blog dengan platform blogspot / blogger , secara otomatis blog kita mendapat satu atau dua backlink dari google. Sama halnya dengan wordpress atau platform lainnya, secara natural blog kita mendapat backlink dari penyedia domain itu :) ;)*keren2*
     
    Atep Roni likes this.
  5. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    753
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    pake pola cuma 2 model, sudah lama ribet. google meskipun pake kacamata tapi gak rabun2 amat dia bisa baca sumber link tanpa harus font besar. :p
     
    Husni Cahya Gumilar likes this.
  6. Sekolah SEO

    Sekolah SEO New Member

    Joined:
    Mar 16, 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    *bagus*
     
  7. Hari Agustomo Nugroho

    Hari Agustomo Nugroho Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    1,134
    Likes Received:
    75
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Saya membangun link sekenanya saja, soalnya masih belum fokus ngeblog,,,
    Terlalu sibuk dengan pekerjaan didunia nyatanya,,,*huh*
     
    Atep Roni likes this.
  8. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kalau memang bisa fokus di blog dan memang ada rezeki disana, bisa-bisa pekerjaan dunia nyata anda tinggalkan :D
     
    Atep Roni likes this.
  9. Hari Agustomo Nugroho

    Hari Agustomo Nugroho Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    1,134
    Likes Received:
    75
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Betul sekali mas Ardi,,,
    Rencana saya ngeblog akan saya fokuskan dihari tua, pada saat tubuh kita sudah tidak sanggup lagi kerja keras,,,
     
    Atep Roni likes this.
  10. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,465
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Yang pyramid itu kok rumit ya? *akhirnya*
     
    Atep Roni likes this.
  11. agusrusdi

    agusrusdi Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    kalau membangun link wheel pakai yang lain apa masih bisa mas pake squidoo misalnya
     
    Atep Roni likes this.
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,924
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Katanya sudah nggak aman lagi, apa benar? Mohon pencerahannya Den...
     
    Atep Roni likes this.
  13. Dimas123

    Dimas123 Member

    Joined:
    Mar 20, 2014
    Messages:
    154
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    gara gara gambar yang link piramyd nya saya jadi dapat ide besar, makasih ya mas pencerahannya
     
    Atep Roni likes this.
  14. karena diatas disebutkan teknik ini lumayan memakan waktu den
    kira kira teknik lain apa yang bisa dikatakan cepat tapi tidak spaming
    klo ada, yang terbaru ya tekniknya hehehe
     
    Last edited by a moderator: Mar 26, 2015
    Atep Roni likes this.
  15. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah link building kayaknya bagus nih dan optimal.
    mungkin kalau lagi kosong bisa coba nih tehnik :D.
    Terimakasih, bookmark dulu :D
     
    Atep Roni likes this.
  16. gundul pringisan

    gundul pringisan Member

    Joined:
    Nov 12, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    ooh, brarti nyari duit melalui/sebagai blogger ga perlu kerja keras ya gan, bisa dilakuin setelah tua, gitu ya.. terimakasih pencerahannya.... *kesepian*
     
  17. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    642
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    haha, saya tidak pake teknik satupun, pingin nyoba khasiatnya, aman apa kagak tuh ya?
     
  18. Muh.Yusuf

    Muh.Yusuf Member

    Joined:
    Jul 29, 2014
    Messages:
    438
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  19. Pelajar Indonesia

    Pelajar Indonesia New Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    apakah itu masih work di tahun ini ?
     
  20. Husni Cahya Gumilar

    Husni Cahya Gumilar Member

    Joined:
    Feb 26, 2015
    Messages:
    186
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Seru nyimak para master sedang menyamar..
     
Loading...

Share This Page