Cara Membersihkan SIM Card Agar Lebih Awet

Discussion in 'Android' started by aditya_gil, Jan 12, 2019.

  1. aditya_gil

    aditya_gil Member

    Joined:
    Jul 18, 2017
    Messages:
    38
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    SIM Card atau kartu SIM merupakan suatu hal yang sangat penting pada sebuah smartphone, terlebih lagi jika kartu SIM tersebut sudah menemai kita lebih dari 5 tahun lamanya.

    Tips Merawat Kartu SIM Sebuah Smartphone
    [​IMG]
    sumber foto : TechnoEcho

    Untuk itu disini saya ingin berbagi tips membersihkan SIM card supaya kartu SIM kita tersebut tetap awet, yaitu dengan cara sebagai berikut :

    1. Pertama, matikan ponsel
    2. Setelah itu keluarkan SIM Card dari ponsel. Apabila SIM Card terdapat di bagian yang memerlukan kita untuk mencopot baterai terlebih dahulu, maka lepas baterai ponsel terlebih dahulu setelah itu lepaskan SIM Card dengan hati-hati
    3. Kemudian ambil cutton bud lalu celupkan ke minyak kayu putih, sedikit saja.
    4. Lalu bersihkan bagian luar chip SIM Card yang bukan berwarna kuning. Untuk membersihkan chip SIM Card (yang berwarna kuning keemasan), kita dapat mengelapnya dengan tisu kering atau cutton bud yang tidak dicelupkan pada cairan apapun.
    5. Setelah selesai dibersihkan, biarkan hingga mengering atau melapnya dengan kain / tisu kering.
    6. Terakhir pasang kembali perangkat - perangkat yang telah dibersihkan ke bagiannya lalu nyalakan ponsel tersebut.
    7. Langkah - langkah ini juga bisa digunakan pada kartu sim yang tidak ada layanan pada beberapa ponsel.

    Namun untuk merawat agar SIM Card tetap awet, kita tidak perlu terlalu sering membersihkan kartu sim tersebut. Yang terpenting, kita tidak sering gonta - ganti atau bongkar pasang SIM Card yang berbeda apabila menginginkan umur pakai sim card lebih lama. Sekian dan terima kasih ..
     
  2. blackking

    blackking Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    875
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    Selama ini belum pernah kalau membersihkan SIM card ini
    karena memang belum ada masalah dengan sinyal dan sebagainya
    tapi patut dicoba nih siapa tahu sinyal jadi kuat
     
    aditya_gil likes this.
  3. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    236
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    setahu ane sih asal enggak sering pindah hp atau sering cabut-pasang, sim card itu awet,
    cewek ane udah lebih dari 10 tahun pakai simcard yang sama
     
    aditya_gil likes this.
  4. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    275
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau saya dalam kasus yang hampir sama baik SIM Card, Memory Card, sampai RAM PC pun saya membersihkan menggunakan karet penghapus pensil, lebih aman karena tidak mengandung air :D
     
    aditya_gil likes this.
  5. Nadhif

    Nadhif New Member

    Joined:
    Dec 13, 2018
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kalo rusak kan tinggal ganti baru aja gan, kan bisa tuh ganti SIM Card baru tetapi masih menggunakan nomor baru !
     
  6. aditya_gil

    aditya_gil Member

    Joined:
    Jul 18, 2017
    Messages:
    38
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Ganti SIM Card menggunakan nomer lama maksutnya kak?
    Bener juga sih.. Tapi buat mengantisipasi nomer kontak yg tersimpan di sim card hilang aja thread ini kak
     
Loading...

Share This Page