Cara Membuat Badan Berotot Tanpa Angkat Beban

Discussion in 'General Sports' started by khoirul muzzammil, Jan 14, 2021.

  1. khoirul muzzammil

    khoirul muzzammil New Member

    Joined:
    Nov 24, 2020
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Berikut Cara Membuat Badan Berotot Tanpa Angkat Beban
    1. Push Up


    [​IMG]


    Push Up adalah jenis latihan yang berfungsi untuk menguatkan otot tricep, dan otot dada. Anda ingin memiliki dada terlihat besar, berotot dan tentu nya tidak berlemak, sering – sering lah melakukan push up.

    Banyak variasi push up yang bisa dilakukan agar tidak bosan dan juga otot dada cepat terbentuk.​
    • Reguler Push Up​
    Push Up yang sering kita lakukan yakni reguler. Gerakan nya naik turun badan harus lurus. Jika belum terbiasa dengan regular akan sangat sulit, dikarenakan harus menahan berat tubuh Anda. Jika melakukan reguler push up otot yang terkena yakni dada dan tricep.
    • Diamond Push up​
    Posisi nya hampir sama seperti reguler, namun jarak kedua tangan harus nempel dan membentuk piramid atau segitiga. Otot tricep akan terkena lebih banyak saat melakukan ini.
    • Decline Push Up​
    Dengan meletakkan kedua kaki di atas kursi, sementara kedua tangan akan menahan di bawah. Dada atas akan banyak terkena ketika melakukan gerakan ini.
    • Incline Push Up​
    Berbeda dari decline, posisi incline push up lebih mudah dilakukan yakni dengan kedua tangan di atas kursi sementara kedua kaki di bawah. Otot yang terkena adalah dada bawah.
    • Wide Push Up​
    Hampir sama dengan reguler push up hanya saja perbedaan nya jarak di kedua tangan lebih lebar.
    • Spider Push Up​
    Bayangkan saja anda melakukan gerakan apa yang spiderman lakukan. Bersiap lah ambil posisi push up seperti biasa, lalu ketika turun angkat salah satu kaki ayunkan ke samping. Ketika naik luruskan lagi dan ulangi sampai selesai.​
    2. Pull Up
    [​IMG]
    Sumber : https://breashaolin.com/

    Gerakan pull up yaitu, seperti bergelantungan namun harus menjaga badan supaya tetap stabil. Fokus dari gerakan ini akan membuat otot bicep, lengan, dan punggung semakin kuat. Manfaatnya selain membentuk otot juga menambah tinggi.

    Lakukan beberapa variasi ini agar tidak bosan !

    • Reguler Pull Up
    Untuk bikin tempat Pull bar, Anda bisa membuat sendiri menggunakan bambu, besi, dan juga memanfaatkan kusen pintu. Gerakan reguler push yakni dengan (grip) jari kedua tangan seperti mencengkram menghadap ke depan. Tarik tubuh Anda hingga melewati tiang pembatas, ulangi sampai selesai.

    • Chin Up
    Berbeda dengan reguler, grip atau pegangan chin up menghadap ke belakang. Chin up lebih ringan daripada reguler, otot yang dihasilkan yakni bicep dan punggung.

    • Close Grip Pull Up
    Fokus dari gerakan ini akan membuat otot sayap semakin lebar dan tebal. Posisi kedua tangan harus dekat, grip menghadap ke depan.

    • Hanging Leg Raise Pull Up
    Ini gerakan yang berbeda dari biasa nya, Fokus dari pull up ini akan membentuk otot perut. Gerakan nya yakni ambil posisi pull up seperti biasa lalu angkat kedua kaki membentuk huruf L. Lakukan terus berulang-ulang.
    3. Sit Up
    [​IMG]
    sumber: http://kevinwisnu15.blogspot.com/
    Fokus dari sit up akan membentuk otot perut. Gerakan nya dengan mendekatkan kedua kaki, lalu lutut ditekuk. Posisi kedua tangan berada di bawah kepala, lalu angkat kepala sampai dada terkena lutut sambil perut dikunci.
    4. Chair Dips
    [​IMG]
    sumber ; https://id.depositphotos.com/
    Gerakan nya sangat mudah dengan mengambil sebuah kursi, lalu posisi kan Anda membelakangi kursi, letakkan kedua tangan, kaki bisa di luruskan atau ditekuk, jarak antara tubuh dengan kursi jangan terlalu jauh. Lalu turunkan badan secara berulang-ulang. Otot yang terkena adalah tricep.
    5. Jogging
    [​IMG]
    Sumber ; https://www.pngwing.com/
    Gerakan jogging yakni seperti lari biasa namun dengan tempo lebih lambat. Manfaat nya selain menjaga kebugaran juga melatih otot kaki dan paha. Kombinasi kan juga dengan Interval training supaya lebih baik.

    Nah, itulah beberapa cara untuk membentuk badan berotot tanpa angkat beban.

    Mau pergi ke gym atau hanya di rumah itu tidak masalah yang terpenting adalah Anda tetap berolahraga.

    Tidak semua gerakan di atas di lakukan dalam sehari, bisa di gabungkan sesuai apa yang di inginkan. Akan lebih baik jika gerakan nya berbeda tiap hari. Misal nya hari pertama Anda fokus pada otot tricep, dada dan bahu. Hari kedua otot bicep, punggung dan sayap. Hari ketiga fokus untuk bagian otot kaki dan paha.

    Otot akan cepat terbentuk jika seimbang dengan menjaga pola makan. Maka dari itu jika Anda serius ingin membentuk otot harus menjaga pola makan.

    Anda juga harus mengetahui istilah-istilah kata dalam dunia Fitness, berikut;

    Upperbody : Latihan dimana memfokuskan otot bagian atas seperti, dada, lengan, dll

    Lowerbody : Latihan dimana memfokuskan otot bagian bawah seperti, paha, kaki, dll

    Repetisi : Gerakan yang sama dilakukan secara berulang-ulang

    Set : Dalam dunia Fitness 1 set minimal 10-12 Reps atinya gerakan diulang sebanyak 10-12 kali. di antara beberapa set akan ada jeda istirahat.

    Variasi : Gerakan yang berbeda dari sebelumnya namun tetap pada otot yang sama.


     
  2. Mas Her

    Mas Her Member

    Joined:
    Oct 14, 2020
    Messages:
    41
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    kalo baru baru mulai kok badan pada sakit semua ya
     
  3. khoirul muzzammil

    khoirul muzzammil New Member

    Joined:
    Nov 24, 2020
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    iya bang, soalnya jarang olahraga. otot masih kaku semua. kalo udah rutin, ntar bakal menyesuaikan sendiri.
     
  4. Alvi Iqbal Budiarsya

    Alvi Iqbal Budiarsya Member

    Joined:
    Dec 2, 2019
    Messages:
    166
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Noted gan, hehe *kerja**merokok2*
     
Loading...

Share This Page