Cara membuat bakso daging sapi khas solo yang mantap

Discussion in 'Cooking' started by amanda770, Nov 7, 2014.

  1. amanda770

    amanda770 Member

    Joined:
    Aug 14, 2014
    Messages:
    164
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Berikut resep ampuh cara membuat bakso
    • 2 kg daging sapi giling
    • 1 ons tepung kanji
    • 10 siung bawang putih
    • 1 senduk makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • penyedap rasa secukupnya

    Cara Membuat Bakso

    1. Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
    2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji
    3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
    4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
    5. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
    6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.

    Bumbu kuah bakso
    • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
    • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
    • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
    • gula 2 sdt
    • garam 1 sdm
    • lada 1 sdt
    • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
    • kaldu sapi instan, 2 sdt

    Cara Membuat Kuah Bakso

    Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.

    SUMBER
     
Loading...

Share This Page