Cara Membuat Bakso Daging Sapi Nikmat

Discussion in 'Cooking' started by Kanggarda, Dec 7, 2013.

  1. Kanggarda

    Kanggarda Member

    Joined:
    Aug 20, 2013
    Messages:
    57
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Cara Membuat Bakso Daging Sapi Nikmat – Bakso daging sapi adalah salah satu makanan favorit saya ketika dulu smp sma dan bahkan ketika saya sedang kuliah saat ini, yang paling enak itu memang makan bakso sapi yang ada kuahnya terus dimakan di siang hari saat lelah ngampus seharian, heheh. Nah sebenarnya kita bisa kok membuat daging sapi di rumah kita tanpa perlu repot-repot pergi jauh untuk membelinya, namun tentunya sebelum membuat bakso ini kita terlebih dahulu harus menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan dan juga kita harus siap jika nanti masakan kita gagal, mungkin disebabkan karena kita masih pemula dalam hal membuat masakan. Berikut ini cara membuat bakso.

    Bahan-bahan yang kita perlukan sebelum membuat bakso adalah:
    • 1 kg daging sapi giling
    • 1 ons tepung kanji
    • 6 siung bawang putih
    • 1 senduk makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • penyedap rasa secukupnya

    Nah, selanjutnya kita siap untuk membuat bakso daging sapi:

    Pertama kita haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.

    Kemudian campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.

    Aduk adonan tersebut hingga merata kurang lebih selama 10 menit

    Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.

    [​IMG]

    Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.

    Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.

    Bahan membuat kuah bakso
    • Tulang sapi
    • Air

    Bumbu kuah bakso
    • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
    • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
    • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
    • gula 2 sendok teh
    • garam 1 sendok makan
    • lada 1/2 sendok teh
    • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
    • kaldu sapi instan, 2 sendok teh

    Cara Membuat Kuah Bakso
    1. Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
    2. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
    3. Nah, kalau sudah selesai maka bakso daging sapi yang kita buat bisa dinikmati deh dengan sambal yang pedas dan nasi, semoga berhasil yah sekian informasi resep makanan tentang Cara Membuat Bakso Daging Sapi Nikmat jangan lupa untuk menantikan resep lainnya dari kami yah.

    sumber
     
  2. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Sepertinya Mantap

    Sepertinya baksonya mantap nih *bagus*
     
  3. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Bakalan saya suruh ibu saya

    Bakalan saya suruh ibu saya nih buat buatinya Bakso daging sapi seperti ini *bagus*
     
  4. jualabon

    jualabon New Member

    Joined:
    Feb 19, 2014
    Messages:
    81
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
    Bakso pas ujan-ujan enak

    Bakso pas ujan-ujan enak banget Gan.

    Jadi kuahnya pake tulang sapi toh.
     
Loading...

Share This Page