Cara Membuat Brownies Kukus Amanda 4 Telur : Bahan & Resep

Discussion in 'Cooking' started by kalicindil, Mar 1, 2021.

  1. kalicindil

    kalicindil New Member

    Joined:
    Apr 18, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Brownis ini memiliki cara pembuatan yang berbeda dari brownies lainnya. Karena brownies ini memiliki teknik pematangan dengan cara dikukus sehingga akan mendapatkan rasa yang lebih enak dan juga memiliki tekstur yang lebih lembut.

    Brownies ini memang sejenis dengan kue bolu. Dan pada umumnya pun brownis memiliki warna coklat dengan menggunakan bahan coklat yang di gunakan seperti coklat bubuk, coklat blok, dan juga coklat masak yang dilelehkan.

    Brownies coklat merupakan sebuah makanan yang dimasak dengan cara dipanggang/dikukus yang memiliki bentuk persegi, datar, atau bar. Makanan ini mulai dikemangkan di Negara Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 lalu di populerkan di Negara Amerika Serikat dan juga Kanada pada abad ke-20.

    Namun brownis ini juga cukup popular di Negara Indonesia terutama di Bandung dan juga Jakarta. Rasa yang dimiliki bwonis ini juga tidak membuat kita eneg saat banyak memakannya. Jika kamu ingin membuatnya namun tidak tahu bagaimana cara dan bahan-bahannya, dibawah ini kami akan sajikan cara untuk membuat brownis kukus dengan menggunakan 4 telur.

    Cara Membuat Brownies Kukus Amanda 4 Telur Rasa Coklat
    Brownis Kukus Amanda 4 Telur Rasa Coklat.jpg
    Amanda merupakan singkatan kata yang diambil dari “ Anak Mantu Damai”. Lalu untuk nama Brownise kukur juga dibuat oleh sang penemu bertujuan untuk lebih dikenal banyak orang. Langsung saja masuk ke cara membuat brownise amanda dibawah ini.

    Bahan :
    • 1 sendok teh baking powder
    • 150 gram gula pasir
    • 1 sendok makan pengembang kue ( ovalet, SP, TMB)
    • 1 sendok teh vanili
    • 60 ml susu kental manis
    • 70 gram coklat masak
    • 120 ml mentega/margarin
    • 85 gram tepung terigu berprotein sedang
    • 35 gram coklat bubuk
    • 4 butir telur
    Langkah-Langkah Membuat Brownies Kukus Amanda 4 Telur Coklat
    1. Langkah pertama campurkan metega dan juga coklat, lalu masaklah dengan kondisi api yang kecil sampai meleleh. Jika menginginkan hasil yang baik maka lelehkan dengan cara ditim.
    2. Siapkan kembali wadah yang kosong, campurkan bahan seperti baking powder, coklat bubuk, dan juga tepung terigu sambal diayak.
    3. Lalu siapkan Loyang kosong, kemudian olesi loyang tersebut menggunakan mentega/margarin supaya tidak lengket.
    4. Langkah selanjutnya kocok vanili, pengembang kue, telur ayam, dan juga gula pasir menggunakan mixer roti. Saat mengocok pastikan menggunakan kecepatan yang rendah dan secara perlahan menikkan kecepatan.
    5. Jika adonan sudah mengembang, mengental dan berjejak, maka gunakanlah kecepacan yang rendah pada mixer roti.
    6. Masukkan masukkan baking powder, coklat bubuk, dan juga tepung terigu secara perlahan.
    7. Setelah semua bahan sudah tercampur dengan merata, matikan mixer roti tersebut.
    8. Lanjutkan mengocok adonan tersebut dengan menggunakan spatula agar memastikan semua bahan sudah tercampur rata.
    9. Tambahkan juga lelehan coklat dan juga mentega. Dan lanjut aduk menggunakan spatula hingga merata.
    10. Ambil sedikit adonan tersebut, tambahkan dengan susu kental manis dan kocok kembali.
    11. Ambil adonan utama brownis lalu tuangkan kedalam loyang yang sudah diolesi mentega/margarin. Tuangkan adonan cukup setengah loyang saja.
    12. Kemudian kukus dengan posisi api yang kecil dan pastikan air yang berada di dalam alat kukus sudah mendidih.
    13. Kukus selama kurang dari 10 menit saja dan angkatlah kukusan adonan pertama.
    14. Lalu tuangkan adonan brownis yang sudah dicampur dengan susu kental manis di atas adonan yang sudah kamu kukus tadi.
    15. Setelah adonan yang baru dituangkan sudah mengeras, maka anngkat kembeli kukusan tersebut.
    16. Tambahkan adonan utama yang tersisa dan kukus kembali selama kurang dari setengah jam sampai seluruh kue brownis matang secara sempurna.
    17. Jika sudah matang, brownis bisa langsung disajikan setelah uang panar pada brownies tersebut hilang dan keluarkan dari loyang.
    Cara Membuat Brownies Kukus Amanda 4 Telur Rasa Keju
    Brownis Kukus Amanda 4 Telur Rasa Keju.jpg
    Selain rasa coklat, kamu juga bisa membuat brownis kukus Amanda dengan rasa keju. Berikut Langkah-langkahnya.

    Bahan Yang Digunakan
    • 30 gram mentega
    • 120 gram gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1 sendok makan cake emulsifier ( SP/TBM)
    • 90 gram tepung terigu
    • 4 butir telur ayam
    • 25 gram susu bubuk vanilla
    • 50 gram white chocolate
    • 50 gram keju
    Langkah-Langkah Membuat Brownies Amanda
    1. Tim keju dengan menggunakan air 2 sendok makan air panas sampai meleleh.
    2. Ayak tepung terigu, baking powder, dan juga susu bubuk.
    3. Kocok cake emulsifier, gula pasir, dan juga telur hingga berbusa dan juga pucat menggunakan mixer roti.
    4. Tuangkan keju yang telah dilelehkan, garam, mentega, dan juga white chocolate, aduk kembali hingga merata.
    5. Siapkan loyang lalu olesi menggunakan mentega.
    6. Tuangkan adonan yangn telah dibuat ke dalam loyang.
    7. Kukus adonan tersebut selama matang merata kurang lebih selama 30 menit.
    8. Jika sudah makan diamkan brownis selama 10 menit.
    9. Sebagai pelengkap tambahkan parutan keju di atas brownis tersebut dan siap disajikan.
    Kesimpulan

    Diatas adalah langkah-langkah dan bahan yang diperlukan untuk membuat brownis kukus amanda. Cukup gampang bukan? Bahan-bahannya pun cukup mudah untuk kamu dapatkan. Dan juga rasa yang didapatkan pun juga sangat lezat dengan tekstur yang lebih lembut.
     
Loading...

Share This Page