Cara Membuat Custom Report Pageviews By Name Author di Google Analytics

Discussion in 'Google' started by Fahmi, Dec 5, 2016.

  1. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sudah lama tidak membuat thread di Forum kita tersayang ini. :D Nah mumpung ada waktu cukup luang kali ini saya ingin share bagaimana cara membuat custom report di Google Analytics.

    Custom report ini sengaja saya membuatnya untuk kebutuhan sendiri, agar tau bagaimana performa artikel yang dibuat oleh contributor dan author, parameternya adalah pageviews. Seberapa banyak pageviews yang dihasilkan oleh para penulis dari situs yang saya kelola. Oke langsung aja ke tutorialnya.

    1. Pastikan Anda mempunyai Situs/Blog :D dan Akun Google Analytics untuk website Anda.

    2. Masuk ke Tab Admin, dan pilih Property lalu Custom Dimensions, bisa lihat gambar berikut ini:

    property-admin.jpg

    3. Buat Custom Dimension, misal Nama Author, seperti berikut ini:
    custom-dimensions.jpg
    custom-dimensions-create.jpg

    4. Tambahkan custom dimension pada tracker Google Analytics Anda di situs anda, saya akan mengambil contoh kode yang kebetulan saya menggunakan Wordpress, bisa lihat berikut ini:

    Code:
    <script>
      (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
      (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
      m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
      })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
    
      ga('create', 'UA-XXXXXX-XXXX', 'auto'); // Tracker ID Anda
      //ga('send', 'pageview');
    <?php if (is_single()) { ?>
      ga('send', 'pageview', {
        'dimension2': '<?php $author_id=$post->post_author; ?><?php the_author_meta( 'display_name' , $author_id ); ?>'
      });
    <?php } else { ?>
      ga('send', 'pageview');
    <?php } ?>
    </script>
    Beruntung wordpress memiliki custom condition :). NOTE: "dimension2" merupakan INDEX dari custom dimensions yang dibuat di atas tsb. Dan "Nama Author" di situs akan di jadikan data untuk custom dimension yang Anda buat.

    5. Setelah sudah terpasang, selanjutnya kita akan mendapatkan data pageviews by custom dimensions, yang telah dihitung dari nama author penulisnya, lalu kita akan membuat custom reportnya agar semakin mudah melihat datanya. Contohnya berikut ini:

    Masuk ke TAB Customization
    custom-dimensions-results.jpg
    Pilih New Custom Report, bisa lihat settingannya melalui gambar berikut ini:
    custom-reports.jpg

    6. Setelah semua sudah di setting seperti itu, mungkin akan membutuhkan waktu kurang daru 24 Jam untuk mendapatkan datanya, selanjutnya Anda cukup masuk ke TAB Customization untuk melihat data Pageviews by Name Auhtor, dan hasilnya akan seperti ini:

    results.jpg

    Nah dengan begitu kita akan langsung bisa meilhat data pageview yang sudah tersortir khusus melihat pageviewsnya dari nama penulis, semoga thread ini bermanfaat yaa.. :)
     
    Qoeple likes this.
  2. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Cocok apabila banyak penulis di web / blog nya *bagus*
     
  3. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    awkakw sekali bikiin threads malah narsis
     
  4. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mumpung pv gue paling atas wkwkwk
     
    ncang likes this.
  5. imanjagoa

    imanjagoa Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    460
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    mantap tuh... thread berkualitas nih :v
     
    Fahmi likes this.
  6. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Nama saya ko ngga ada ya? *bingung*
     
  7. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Asik ada yang mau jadi contributor, khusus bagian ngoprek laptop nih :D
     
  8. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    cek bagian footer mas :D
     
  9. adheens

    adheens Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    334
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    ha ha.. di tungguin namanya paling atas dulu baru ngambil ss :D
     
  10. adheens

    adheens Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    334
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Cek di invoice Mas :p
     
  11. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Spesial pake telor itu haha
     
  12. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Konspirasi ini konspirasi wkwkwk
     
  13. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    bisikin berapa lama tuh nungguinnya *jail*
     
  14. adheens

    adheens Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    334
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Nyetarbak ya biar konspirasi aman :cool:

    Cukup lama, dan cukup melelahkan *berkeringat*
     
  15. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    572
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
  16. R.A.M

    R.A.M New Member

    Joined:
    Nov 28, 2016
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mantapp... jadi kita bisa melihat author mana yang paling banyak dapat view
     
  17. mofar

    mofar New Member

    Joined:
    Jun 26, 2015
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    ilmu baru ... nyimak dan praktek langsung ah ... :)
     
  18. Kuncen

    Kuncen Member

    Joined:
    Nov 12, 2016
    Messages:
    164
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Wahhh lumayan nih informasinya bisa dicoba di blog saya . thanks you gan
     
  19. Dimas Prasetiyo

    Dimas Prasetiyo Member

    Joined:
    Jun 2, 2015
    Messages:
    650
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    wah sangat luar biasa sekali,,,,,?terima kasih ilmunya ,
     
  20. Imampras

    Imampras Member

    Joined:
    Jan 20, 2016
    Messages:
    90
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Makasih mas, infonya bermanfaat banget :D
     
Loading...

Share This Page