Cara Membuat Donat Kentang Yang Tahan Lama

Discussion in 'Cooking' started by muezaa, Aug 31, 2020.

  1. muezaa

    muezaa Member

    Joined:
    Jan 16, 2017
    Messages:
    65
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Donat kentang bisa menjadi salah satu pilihan cemilan. Sebab, tekturnya yang empuk dan lezat tentunya.
    Membuat donat kentang bisa dilakukan sendiri dirumah. Berikut adalah cara membuat donat kentang yang empuk dan tahan lama:

    [​IMG]

    Bahan-bahan
    • 200 gram kentang (2 butir)
    • 50 gram gula pasir
    • 650 gram tepung terigu
    • 1 sendok makan fermipan (ragi)
    • 3 kuning telur
    • 250 gram susu bubuk putih
    • 60 gram margarin
    • 100 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • Gula halus
    Cara membuat
    1. Rebus kentang terlebih dahulu hingga empuk. Kupas kulitnya dan haluskan kentang lalu pisahkan.
    2. Buat raginya. Cara membuatnya dengan mencampur ragi dan satu sendok makan air hangat lalu tambahkan sedikit gula pasir agar cepat mengembang. Diamkan dalam wadah terbuka selama kurang lebih 15 menit sampai mengembang.
    3. Siapkan wadah untuk membuat donat kentang. Campur tepung terigu sedikit demi sedikit, gula, susu bubuk, dan ragi. Lalu aduk sampai rata.
    4. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, kuning telur, air, uleni sampai rata dan setengah kalis.
    5. Masukkan margarin dan garam, uleni kembali. Pastikan tekstur adonan donat tidak lengket.
    6. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam sambil ditutup kain basah di atas wadah.
    7. Setelah mengembang, adonan tidak lengket dan mudah untuk dibentuk sesuai selera.
    8. Siapkan minyak panas dan goreng donat dengan api kecil agar tidak cepat gosong. Angkat ketika warna berubah kecokelatan.
    9. Campur donat yang sudah matang dengan gula halus lalu sajikan. Donat kentang ini akan empuk dan awet hingga dua hari. Simpan dalam wadah tertutup setelah donat tidak lagi panas.
     
Loading...

Share This Page