Kita semua pasti sudah mengenal buah manggis, baik manggis sebagai buah yang lezat dan menyegarkan untuk dikonsumsi juga manfaat daging serta kulit buah manggis untuk pencegahan maupun pengobatan macam-macam penyakit. Dengan gencarnya pemberitaan berkenaan dengan hebatnya manfaat buah manggis ini, maka begitu banyak bermunculan produk-produk berbahan dasar kulit manggis, baik itu berupa kapsul, teh celup, maupun jus dll. Tentunya hal ini memudahkan kita untuk mengkonsumsinya setiap saat dan ketersediaannya tidak bergantung pada musim. Kita juga dapat membuat sendiri jus kulit buah manggis ini dengan cara yang sederhana dan dapat dipastikan higienis, bebas dari bahan-bahan kimia dan pengawet, serta nikmat dikonsumsi. Akan tetapi sebelum kita membahas proses pembuatan jus manggis ini, ada baiknya kita mengenal lebih dekat dahulu hal-hal mengenai buah yang satu ini. Tanaman ini anggota famili Clusiaceae (Guttiferae), umurnya dapat mencapai 30 tahun. Tinggi pohon berkisar 3-10 m. Pohon ini berhabitat asli di Asia Tenggara dan ini menyebar ke Cina, Afrika, Australia, dan Amerika. Tanaman manggis banyak dijumpai tumbuh di Jawa, Nusa Tenggara, Sumatera, Sulawesi Utara, dan Halmahera. la tumbuh mulai dari dataran rendah hingga dataran tinggi (1.000 m dpl). Kebanyakan tumbuhan ini tumbuh ditanah liat yang kaya bahan organik, suka daerah panas, lembab dengan curah hujan merata. Karena perakaran dalam dan kuat sehingga kerap ditanam di daerah miring untuk mencegah erosi tanah. Waktu berbunga dan berbuah pada Mei-Januari. Kandungan kimia Kulit manggis mengandung senyawa xanthon (gabungan: alfa-mangostin, beta-mangostin, garcinone B, dan garcinone E), senyawa ini merupakan antioksidan tingkat tinggi 100 kali Iebih kuat dan antioksidan yang terdapat pada vitamin A, C, dan E. Xanthon memiliki gugus hidroksida yang efektif mengikat radikal bebas dalam tubuh. RadikaI bebas, salah satu perusak sel tubuh. Anti oksidan kulit buah ini bahkan jauh lebih tinggi di bandingkan stroberi bahkan dibandingkan anggur sekalipun. Manfaat Jus Kulit Buah Manggis Berbagal penelitian di seluruh dunia membuktikan manfaat kulit manggis dalam bidang pengobatan. Kulit buah ini berkhasiat sebagai antipenuaan, antibiotik, alzheimer, parkinson, antialergi, antidepresi, memperbaiki periodontal (kesehatan gusi), antimigrain, antihipertensi, penambah energi, antilnflamasi, antitumor, analgesik (peredam nyeri), antipiretik penurun demam, antivirus, osteoporosis, membantu sistem kekebalan tubuh, membantu meIindungi jantung, katarak, antijamur, antipatogen, antiparasit, mendukung penurunan bobot tubuh, pengerasan arteri, antilipidemik (menurunkan lemak dalam darah), dan antidiabetes (menurunkan gula darah). Antikanker: Sebuah penelitian di Jepang membuktikan khasiat kulit buah ini mampu menghambat pertumbuhan sel kanker darah (leukimia) dan kanker usus besar. Senyawa yang ada dalam kulit buah ini yaitu alfamangostin membuat sel kanker darah mengeluarkan cairannya dalam mitokondria sehingga sel kanker tersebut mati. Pembuatan Jus Kulit Buah Manggis Bahan-bahan: Kulit manggis 0,5 kg Alkohol 70 % Air 450 ml Gula aren 100 g Madu 25 ml Cuci buah hingga bersih lalu belah dua. Keluarkan isi dan biji buah kemudian kumpulkan semua isi itu dalam mangkuk atau wadah berpenutup. Kerok daging di kulit buah lalu iris tipis. Masukkan irisan daging kulit buah, biji, dan daging manggis, serta gula jawa, madu, air, dan alkohol dalam wadah panci kemudian diamkan pada suhu kamar selama 24 jam. Alkohol bermanfaat untuk mengeluarkan sari-sari yang berkhasiat, dari daging kulit buah. Pada hari ke-2, semua bahan tadi direbus dengan api kecil. Perebusan akan membuat alkohol menguap seluruhnya sehingga halal diminum. Untuk menambah cita rasa, saat perebusan bisa ditambahkan potongan kayumanis dan secang, masing-masing 1 jari atau 5-10 gram. Aduk terus bahan dan jaga agar tidak meluap. Setelah mendidih kecil, berkisar pada suhu 70°C, api dimatikan. Saring dan air ramuan pun siap diminum. Ramuan di atas bermanfaat untuk mengatasi berbagai penyakit yang disebutkan di atas, mulai dan diare, penuaan dini, hingga kanker. Karena buah manggis ini merupakan buah musiman, maka untuk menjaga ketersediaan ramuan sebaiknya dipersiapkan stok. Caranya adalah dengan mengeringkan kulit buah manggis yang telah diiris tipis, kulit daging yang telah diiris tipis dikering-anginkan di atas tampah (biasa untuk menampi beras) yang telah dialasi kertas kue dalam ruangan selama 24 jam. Lebih bagus lagi kalau ditiup kipas angin. Kulit manggis kering itu kemudian dimasukkan dalam wadah tertutup. Irisan kulit kering ini dapat bertahan hingga 12 bulan. Maka Semoga bermanfaat….. Harisbizz, Apr 14, 2014 #1 pram Well-Known Member Joined: Sep 23, 2013 Messages: 3,099 Likes Received: 161 Trophy Points: 63 Google+: Author mantap nih, jadi bisa mantap nih, jadi bisa memanfaatkan kulit dan daginya pram, Apr 15, 2014 #2 BEIM Active Member Joined: Mar 17, 2014 Messages: 1,358 Likes Received: 36 Trophy Points: 48 makasih makasih atas infrmasinyaa... ternyata kulit manggis memiliki khasiat,,padahal selama ini selalu dibuang BEIM, Apr 16, 2014 #3 duhil New Member Joined: Jul 16, 2014 Messages: 62 Likes Received: 0 Trophy Points: 6 Sedang terkenal nih ekstrak kulit manggis. Ternyata produk ini bisa jadi peredam nyeri juga yah... Kadang orang gak mau repot buat jus kulit manggis ini, sehingga membeli produk yang sudah dijual di pasaran dalam bentuk cair dan serbuk. duhil, Jul 16, 2014 #4 RanggaGunawan Member Joined: Oct 31, 2017 Messages: 42 Likes Received: 7 Trophy Points: 8 Tapi Ngeri juga sih kalau pake alkohol segala, walaupun untuk mengeluarkan sari"nya, tapi kan pasti bercampur juga tuh RanggaGunawan, Nov 2, 2017 #5 AyuRahmawati likes this. AyuRahmawati Member Joined: Nov 2, 2017 Messages: 44 Likes Received: 5 Trophy Points: 8 Iya bener, sekarang udah enak, tinggal beli aja, tinggal minum AyuRahmawati, Nov 2, 2017 #6 FixifPro Member Joined: Oct 7, 2017 Messages: 37 Likes Received: 3 Trophy Points: 8 iya di jus, tapi kalau perusahaan besar mah ada alatnya lagi, jadi disaring yg jelek"nya ga berguna dibuang FixifPro, Nov 2, 2017 #7 (You must log in or sign up to reply here.) Show Ignored Content Loading... Similar Threads - Cara Membuat Kulit Manfaat Kulit Manggis dan Cara Membuat Jus Kulit Manggis Getuk Lindri, Jan 2, 2015, in forum: Health & Medical Replies: 6 Views: 1,568 Rinda Septiani Sep 22, 2017 Cara Membuat Kulit Putih Alami Paling Efektif Dan Efisien Haryo Tri W, Dec 1, 2014, in forum: Health & Medical Replies: 0 Views: 1,080 Haryo Tri W Dec 1, 2014 Cara membuat kulit tetap lembab hanya dengan mkanan tikars, Mar 24, 2014, in forum: Health & Medical Replies: 1 Views: 861 pram Mar 24, 2014 Cara membuat kulit sehat murah dan cepat tikars, Jan 18, 2014, in forum: Health & Medical Replies: 0 Views: 933 tikars Jan 18, 2014 Manfaat Teh Daun Tin Untuk Kesehatan - Cara Membuat Teh Daun Tin Sendiri Hana Kres, May 16, 2020, in forum: Health & Medical Replies: 0 Views: 1,370 Hana Kres May 16, 2020 Share This Page Tweet Log in with Facebook Log in with Twitter Your name or email address: Do you already have an account? No, create an account now. Yes, my password is: Forgot your password? Stay logged in
makasih makasih atas infrmasinyaa... ternyata kulit manggis memiliki khasiat,,padahal selama ini selalu dibuang
Sedang terkenal nih ekstrak kulit manggis. Ternyata produk ini bisa jadi peredam nyeri juga yah... Kadang orang gak mau repot buat jus kulit manggis ini, sehingga membeli produk yang sudah dijual di pasaran dalam bentuk cair dan serbuk.
Tapi Ngeri juga sih kalau pake alkohol segala, walaupun untuk mengeluarkan sari"nya, tapi kan pasti bercampur juga tuh
iya di jus, tapi kalau perusahaan besar mah ada alatnya lagi, jadi disaring yg jelek"nya ga berguna dibuang