Cara Membuat Keripik Belut Renyah

Discussion in 'General Discussion' started by raghil, Dec 8, 2017 at 2:03 AM.

  1. raghil

    raghil New Member

    Joined:
    Nov 28, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Belut adalah jenis ikan konsumsi air tawar dengan bentuk tubuh bulat memanjang yang hanya memiliki sirip punggung dan tubuhnya licin. Belut suka memakan anak-anak ikan yang masih kecil. Biasanya hidup di sawah-sawah, di rawa-rawa/lumpur dan di kali-kali kecil. Di Indonesia sejak tahun 1979, belut mulai dikenal dan digemari, hingga saat ini belut banyak dibudidayakan dan menjadi salah satu komoditas ekspor.

    Walaupun berasal dari daerah tropika, belut sawah diketahui dapat bertahan hidup melewati musim dingin dengan suhu sangat rendah. Kombinasi sifat-sifat yang dimiliki belut membuatnya menjadi hewan yang dianggap berbahaya bagi lingkungan yang bukan habitatnya.

    Ukuran maksimum adalah 1m, meskipun yang banyak dikonsumsi paling panjang 40 cm. Tidak memiliki sirip, kecuali sirip ekor yang memanjang. Bentuk tubuhnya menyerupai tabung dengan tubuh licin, tanpa sisik. Warna bervariasi, namun biasanya kecoklatan hingga kelabu.

    Nah, sekarang kita akan membahas cara membuat cemilan renyah yang berbahan dasar belut atau yang kita kenal dengan nama keripik belut. Berikut cara membuat keripik belut renyah.
    resep-keripik-belut-garing-dan-renyah.jpg
    Bahan-bahan:
    - Belut : 500 kg.
    - Tepung terigu : 150 gr.
    - Tepung Beras : 50 gr.
    - Telur : 1 butir.
    - Air secukupnya.
    - Minyak goreng secukupnya.

    Bumbu :
    - Bawang putih : 4 siung
    - Ketumbar : 1 sendok makan
    - Kunyit : 2cm
    - Kemiri : 3 butir
    - Jeruk Nipis : secukupnya
    - Garam : 1 sendok teh

    Cara Membuat Kripik Belut
    1. Setelah belut disiangi atau di buang isi perut dan tulangnya, kemudian di potong potong dengan ukuran sesuai selera, Jika belut yang di pilih belut yang berukuran kecil, maka tidak perlu di siangi.
    2. Campurlah air jeruk nipis dan aduk dengan hingga merata. Diamkan selama 15 menit.
    3. Haluskan bumbu seperti ketumbar, kunyit, kemiri dan bawabg putih.
    4. Campurlah bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan tepung terigu dan tepung beras serta telur yang telah dikocok.
    5. Tambahkanlah air secukupnya hingga terbentuk adonan yang agak encer.
    6. Celupkan belut kedalam adonan tersebut dan gorenglah dengan minyak panas dan api kecil.
    7. Cara menggorengnya ambilah belut yang telah bercampur adonan satu persatu agar tidak lengket satu sama lainnya.
    8. Keripik yang matang ditandai dengan warnanya yang coklat kekuningan.
    9. Keripik belut renyah siap dihidangkan atau dikemas
    Demikian ulasan mengenai belut dan cara membuat keripik belut renyah. Semoga bermanfaat bagi anda dan selamat mencoba.
     
  2. kaporkareena

    kaporkareena New Member

    Joined:
    Friday
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
Loading...

Share This Page